Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 81]

81 ния умственной деятельности (П.Я.
Гальперин, Н.Ф.
Талызина).
Прежде всего в силу того, что обучаемому раскрывается совокупность взаимосвязанных ориентиров и указаний, обеспечивающих выполнение требуемой деятельности
[106].
Теория о поэтапном формировании умственных действий состоит в том, что «деятельность есть результат перенесения внешних материальных действий в план отражения — в план восприятия, представлений и понятий.
Процесс этого переноса совершается через ряд этапов, на каждом из которых
происходит новое отражение и воспроизведение действия, и его систематические преобразования» [33].
Говоря о структуре процесса формирования, П.Я.
Гальперин выделяет ряд подсистем психологических условий, с помощью которых достигается формирование деятельности.
Так как ориентировка каждого из уровней представляет собой весьма сложную деятельность с собственной структурой, целесообразным представляется построение относительно автономных групп этих условий для каждого уровня: формирование соответствующих ориентировочных основ, составление учебно-тренировочных и контрольных заданий, организация управляемого усвоения
[33].
Когда шаг за шагом разъясняется схема полной ориентировочной основы действия, а затем по этой схеме формируется и само действие, производится решение разнообразных «целесообразно подобранных задач».
Когда в результате многократного и разнообразного его применения между отдельными звеньями образуются условные связи и субъект начинает выполнять действие, не пользуясь их внешне или внутренне представленной схемой.
Когда такое усвоение действия повторяется на разных уровнях; когда в результате такого усвоения ориентировочная часть действия все более и более сокращается, перед нами раскрывается сложная иерархическая система, в целом составляющая процесс ориентировки, сцементированная своим функциональным нервным основанием, т.е.
физиологически реализованная и реально действующая система психологических механизмов данного явления.
При традиционном формировании существенная часть ориентировочной основы действия
[стр. 103]

103 ционной основы, принятия решений, подсистемы деятельностно важных качеств [184, с.
14].
Учитывая это, можно сказать, что учебная деятельность должна иметь мотивы студентов по освоению процесса проектирования занятия, учебные цели (в данном случае цели освоения проектирования), программу учебной деятельности, информационную основу учебной деятельности, систему качеств (в данном случае учебные умения), элементы принятия решений при выполнении тех или иных учебных задач.
Как отмечает В.В.Давыдов, "сознательность учения предполагает, с одной стороны, выполнение детьми соответствующих действий с учебным материалом (а не просто его наблюдение и прослушивание), с другой превращение усваиваемого материала в прямую цель этих действий, достижение которой в определенных условиях выступает как решение учебной задачи" [39].
В нашем случае содержание проектирования занятия выступает как содержание учебного материала, подлежащего активному и сознательному усвоению и в то же время имеется важная специфика учебной деятельности.
Она заключается в том, что программа учебной деятельности, т е.
ее шаги представляют собой интеграцию учебных действий и действий проектирования.
По нашему мнению, достаточно плодотворным направлением в поиске структуры учебной деятельности может стать теория планомерного формирования умственной деятельности (ТПФ) (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина) Прежде всего в силу того, что обучаемому раскрывается совокупность взаимосвязанных ориентиров и указаний, обеспечивающих выполнение требуемой деятельности [130].
Г ипотеза о поэтапном формировании умственных действий состоит в том, что "деятельность есть результат перенесения внешних материальных действий в план отражения в план восприятия, представлений и понятий.
Процесс этого переноса совершается через ряд этапов, на каждом из кото


[стр.,104]

104 рых происходит новое отражение и воспроизведение действия и его систематические преобразования" [31].
Говоря о структуре процесса формирования, П.Я.Гальперин выделяет ряд подсистем психологических условий, с помощью которых достигается формирование деятельности.
Так как ориентировка каждого из уровней представляет собой весьма сложную деятельность с собственной структурой, целесообразным представляется построение относительно автономных групп этих условий для каждого уровня: формирование соответствующих ориентировочных основ, составление учебно-тренировочных, и контрольных заданий, организация управляемого усвоения
[31].
Когда шаг за шагом разъясняется схема полной ориентировочной основы действия, а затем по этой схеме формируется и само действие, производится решение разнообразных "целесообразно подобранных задач"; когда в результате многократного и разнообразного его применения между отдельными звеньями образуются условные связи и субъект начинает выполнять действие, не пользуясь их внешне или внутренне представленной схемой; когда такое усвоение действия повторяется на разных уровнях; когда в результате такого усвоения ориентировочная часть действия все более и более сокращается, перед нами раскрывается сложная иерархическая система, в целом составляющая процесс ориентировки, сцементированная своим функциональным нервным основанием, т е физиологически реализованная и реально действующая система психологических механизмов данного явления.
При традиционном формировании существенная часть ориентировочной основы действия
вообще остается неосознанной, так что и субъекту открываются только промежуточные или конечные результаты процесса [31].
Рассмотрим основные положения данной концепции.
I.
Всякое действие представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких частей: ориентировочная, исполнительная и контрольнокорректировочная Ориентировочная часть действия обеспечивает отраже

[Back]