Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 92]

сономия целей Б.
Блума характеризует следующие области деятельности учащихся и соответственно цели, которые она охватывает: когнитивная (познавательная) область.
Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем.
К познавательной сфере относится большинство целей обучения, выдвигаемых при проектировании учебных процессов; аффективная (эмоционально-ценностная) область.
К ней относятся
цели формирования и развития способностей, склонностей и интересов учащихся, переживание тех или иных чувств, его осознание и проявление в деятельности; психомоторная область предусматривает цели, которые связаны с формированием тех или иных видов двигательной (моторной) деятельности.
Таксонометрический подход в современном понимании предлагает формулировку целей в терминах результирующего научения учащихся, т.е.
в виде надежно и однозначно опознаваемых и диагностируемых учебных действий, являющихся результатом обучения.
Причем эти учебные действия должны отражать не только умения, но и знания; по ним можно определить (и соответственно задать) уровень усвоения.
Развивая данный подход применительно к теории и практике профессионального обучения, целесообразно для уточнения и разведения разных смыслов термина «учебные действия» для результативного учебного действия ввести термин «показатель усвоения», понимая под термином «учебные действия» те из них, которые осуществляются в процессе обучения для достижения результата.
Таким образом, результат обучения определяется с помощью системы показателей, которые в данном варианте таксономии распределены по уровням усвоения (на основе концепции В.П.
Беспалько)
[21].
Тогда, задавая в проекте необходимый уровень усвоения, преподаватель определяет его показатели и на их основе формулирует цель в виде соответствующих учебных резуль
[стр. 115]

115 инструмента для выявления и оценки результата в процессе объективного контроля [19, с.
31-32].
Наиболее конструктивным способом постановки целей является способ, когда цель формулируется через результаты обучения, выраженные в действиях учащегося, причем в действиях, которые можно опознать для диагностики и контроля.
Для однозначного "перевода" результатов обучения на язык действий учащихся необходимы следующие условия: -построение четкой системы дидактических целей, внутри которой выделены их категории и последовательные уровни (иерархия) такая система называется педагогической таксономией; -создание четкого, ясного и конкретного языка для описания целей обучения.
Понятие "таксономия" в переводе с греческого языка означает: taxis расположение по порядку и nomos закон.
Оно обозначает такую классификацию и систематизацию объектов (в нашем случае дидактических целей), которая построена на основе их взаимосвязи и использует для описания объектов категории, расположенные по нарастающей сложности (иерархии).
Впервые такая таксономия целей была разработана группой американских педагогов и психологов под руководством Б.Блума в 1956г.
в США.
Таксономия целей Б.Блума характеризует следующие области деятельности учащихся и соответственно цели, которые она охватывает: -когнитивная (познавательная) область.
Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем.
К познавательной сфере относится большинство целей обучения, выдвигаемых при проектировании учебных процессов; -аффективная (эмоционально-ценностная) область.
К ней относятся


[стр.,116]

116 цели формирования и развития способностей, склонностей и интересов учащихся, переживание тех или иных чувств, его осознание и проявление в деятельности; -психомоторная область предусматривает цели, которые связаны с формированием тех или иных видов двигательной (моторной) деятельности.
Таксонометрический подход в современном понимании предлагает формулировку целей в терминах результирующего научения учащихся, т е.
в виде надежно и однозначно опознаваемых и диагностируемых учебных действий, являющихся результатом обучения.
Причем эти учебные действия должны отражать не только умения, но и знания; по ним можно определить (и соответственно задать) уровень усвоения.
Развивая данный подход применительно к теории и практике профессионального обучения, целесообразно для уточнения и разведения разных смыслов термина "учебные действия" для результативного учебного действия ввести термин "показатель усвоения", понимая под термином "учебные действия" те из них, которые осуществляются в процессе обучения для достижения результата.
Таким образом, результат обучения определяется с помощью системы показателей, которые в данном варианте таксономии распределены по уровням усвоения (на основе концепции В.П.Беспалько)
[19, с.
92].
Тогда, задавая в проекте необходимый уровень усвоения, преподаватель определяет его показатели и на их основе формулирует цель в виде соответствующих учебных результирующих
действий.
В наиболее общем виде система показателей усвоения представлена в табл.
1.
Такой способ целеполагания в полной мере удовлетворяет указанным требованиям

[Back]