Проверяемый текст
Карманов Дмитрий Александрович. Оценка эффективности рекламной деятельности в бизнес-структурах (Диссертация 2001)
[стр. 88]

88 Все вышеперечисленные факторы оказывают влияние как на хозяйственную деятельность организации в целом, так и непосредственно на деятельность рекламных структур.
Данное влияние можно проследить на примере развития рекламы в России на протяжении последних нескольких лет, в течение которых внешняя среда претерпевала значительные изменения.

В конце 90-х начале 2000-х гг.
российская реклама не отличалась разнообразием.
Первичный рынок рекламы, в основном, сложился, будучи наполнен достаточно простыми техническими решениями: полиграфией среднего качества, первыми промышленно изготовленными сувенирами и наружной щитовой рекламой, которая была наиболее распространённым рекламным
средством.
Сочетание наружной рекламы с рекламой в СМИ наметило переход от единичных рекламных акций к комплексным рекламным кампаниям, декларированным так называемыми агентствами «полного цикла услуг».
Как правило, под этим понималась все та же реализованная на традиционных носителях прямая реклама, в которой было небольшое количество повторяющихся идей.
Основной особенностью рекламного рынка в данный период было то, что рекламодатели, уже готовые тратить определённые средства на рекламу, не представляли себе в полной мере, какие задачи можно решить с её помощью.
Вследствие этого в центральных СМИ присутствовало огромное количество рекламных материалов, неправильно направленных: реклама банков, крупных производственных предприятий, подаваемая на общую аудиторию и, следовательно, вызывающая раздражение у большинства населения страны.
Лишь постепенно специалисты рекламы «первой волны», пришедшие в нее из смежных и других областей, стали осознавать, что необходимо рекламировать не столько товар, услугу или фирму, а, по сути, сначала идею, с которой рекламодатель вышел на рынок, его конкурентное преимущество.
Осознание этого момента пришло достаточно позже по причине того, что на том этапе в России ещё не существовало жёсткой конкуренции, следовательно, рынок в некоторой степени «прощал» ошибки в области рекламы.
В
2001 году на первый план в области российской рекламы начала выходить проблема формирования имиджа рекламодателя.
Причём, если до этого момента имиджевая реклама была, скорее, данью моде, то, начиная с
2001 года,
[стр. 60]

60 совершаемые в той или иной сфере, находят немедленное отражение в рекламе.
Более того, научно-техническое развитие даёт толчок и к изменению способов производства рекламной продукции, а также организации рекламной деятельности.
К примеру, с появлением сети Интернет у многих предприятий и рекламных агентств появилась возможность заказывать и передавать рекламные материалы подрядчикам (или субподрядчикам) из других городов, что зачастую приводит к совершенно иной организации рекламных структур.
Культурные факторы характеризуют особенности населения, принятую в обществе систему ценностей, наиболее распространённые взгляды и суждения.
Культурные факторы оказывают огромное влияние на деятельность рекламных структур, так как предпочтения, отдаваемые потребителями тому или иному товару, основываются преимущественно на культурных особенностях и традициях, на которые, в свою очередь, влияют исторические и географические факторы.
Природные факторы определяются наличием природных ресурсов и состоянием окружающей природной среды.
Данные факторы должны учитываться в своей деятельности как самой организацией, так и субъектами микровнешней среды, так как они оказывают значительное влияние на условия и возможности ведения этой деятельности.
Все вышеперечисленные факторы оказывают влияние как на хозяйственную деятельность организации в целом, так и непосредственно на деятельность рекламных структур.
Данное влияние можно проследить на примере развития рекламы в России на протяжении последних нескольких лет, в течение которых внешняя среда претерпевала значительные изменения
[14].
В 1993-1994 годах российская реклама не отличалась разнообразием.
Первичный рынок рекламы, в основном, сложился, будучи наполнен достаточно простыми техническими решениями полиграфией среднего качества, первыми промышленно изготовленными сувенирами и наружной щитовой рекламой, которая была наиболее распространённым рекламным


[стр.,61]

61 средством.
Сочетание наружной рекламы с рекламой в СМИ наметило переход от единичных рекламных акций к комплексным рекламным кампаниям, декларированным так называемыми агентствами "полного цикла услуг".
Как правило, под этим понималась все та же реализованная на традиционных носителях прямая реклама, в которой было небольшое количество повторяющихся идей.
Основной особенностью рекламного рынка в данный период было то, что рекламодатели, уже готовые тратить определённые средства на рекламу, не представляли себе в полной мере, какие задачи можно решить с её помощью.
Вследствие этого в центральных СМИ присутствовало огромное количество рекламных материалов, неправильно направленных реклама банков, крупных производственных предприятий, подаваемая на общую аудиторию и, следовательно, вызывающая раздражение у большинства населения страны.
Лишь постепенно специалисты рекламы "первой волны", пришедшие в нее из смежных и других областей, стали осознавать, что необходимо рекламировать не столько товар, услугу или фирму, а, по сути, сначала идею, с которой рекламодатель вышел на рынок, его конкурентное преимущество.
Осознание этого момента пришло достаточно позже по причине того, что на том этапе в России ещё не существовало жёсткой конкуренции, следовательно, рынок в некоторой степени «прощал» ошибки в области рекламы.
В
1995 году на первый план в области российской рекламы начала выходить проблема формирования имиджа рекламодателя.
Причём если до этого момента имиджевая реклама была, скорее, данью моде, то начиная с
1995 года понятие «имидж» стало постепенно приобретать конкретный рыночный оттенок, становиться фактором внеценовой конкуренции и инструментом воздействия на рынок с целью решения определённых задач.
Многие российские предприятия в той или иной степени стали предпринимать действия для внедрения практики связей с общественностью и тратить часть бюджета на формирование имиджа с помощью РК.

[Back]