Проверяемый текст
Гусаров, Андрей Валерьевич. Философско-методологический анализ концепций организационного развития (Диссертация 1999)
[стр. 121]

системного анализа, системной инженерии, исследования операций и пр., хорошо разработанных в жесткой системной методологии системной стратегии изменений в нашем случае.
В том случае, когда «мягкую» составляющую элиминировать (или проигнорировать) не удается, потребуются методики организационного развития также системной методологии, но концентрирующейся на культуральном аспекте орг анизационных изменений.
Некоторые авторы считают такой подход «эволюционным», так как при нем «в первую очередь должны меняться взгляды, ценностные представления и модели поведения» в организации.1 Но «эволюционность» в данном случае не существенный признак перемен: «человеческая» составляющая также может быстро и резко меняться что будет более похоже на «революцию».
Другое дело, что результаты в этом случае будут менее предсказуемыми и даже неожиданными.
§ 1.
Системная стратегия изменений Системная стратегия изменений представляет собой последовательно системный взгляд на организацию как систему, ее окружение, как систему более высокого уровня, в которой организация является субсистемой, и на процесс изменений как систему взаимосогласованных действий для проведения изменений.
Рассмотрим основные принципы системного подхода к изменениям.

Анализ внутренней и внешней организационной системы (среды) является исходным этапом любой рациональной модели изменения.
Значение и необходимость этого анализа были рассмотрены в первой главе, когда мы пытались обосновать системный характер взаимодействия организации и среды ее существования.
Роль такого анализа трудно переоценить: от позволяет определить класс доминирующих проблем: имеет ли организация дело с преимущественно жесткими или мягкими проблемами, и соответствующим 1Дмитриев Д.В.* Дмитриева 3, М., Рыбаков М.10.
и др.
Управление проектами.
М : Юркнига.
2003.
с.
221 и далее.
121
[стр. 121]

120 §2.
Системная стратегия изменений Системная стратегия изменений представляет собой последовательно системный взгляд на организацию как систему, ее окружение, как систему более высокого уровня, в которой организация является субсистемой, и на процесс изменений как систему взаимосогласованных действий для проведения изменений.
Рассмотрим основные принципы системного подхода к изменениям.

2.1.
Внешние условия как система Внешнее окружение организации, независимо от сферы ее деятельности, представляет собой многоуровневую систему, которую условно можно разделить на “ближнее” окружение и “дальнее” окружение.
Ближнее внешнее окружение коммерческой организации это потребители и поставщики, а также конкурентов окружение.
Дальнее окружение это совокупность технологических, экономических, политических и социальных факторов.1 Понимание, прогнозирование и реагирование на внешнее окружение признак организационного здоровья, готовности организации к запланированным изменениям.
С позиций современной теории управления состояние организации зависит от того, насколько успешно она реагирует на различные по своей природе воздействия извне.
Анализируя сложившуюся ситуацию, необходимо выделить наиболее важные факторы, системное рассмотрение которых позволяет прогнозировать направление возможных изменений.
Один из методов такого прогнозирования разработанный в Слоанской школе бизнеса (г.
Бостон, США) SWOTанализ.2 Этот анализ позволяет рассмотреть в единстве организацию как субсистему и ее внешнее окружение как систему более высокого уровня.
1 См.: Грин М.
Реагирование на факторы внешней среды / Пер.
с англ.
М., 1997.
2 SWOT это аббревиатура английских слов: strengths (сильные стороны), weakness (слабые стороны), opportunities (возможности), threats (угрозы).
Первые две относятся к способностям (или отсутствию таковых) организации в целом; последние две касаются характера внешнего окружения организации.
В нашу задачу не входит рассмотрение методики SWOT-анализа.

[Back]