Проверяемый текст
Гусаров, Андрей Валерьевич. Философско-методологический анализ концепций организационного развития (Диссертация 1999)
[стр. 126]

• приблизительное установление границ неопределенности проблем, что позволяет продвинуться по пути более жесткого определения «мягких» проблем; • уточнение границ и связей между подсистемами организации; • переопределение организационных целей и определение целей собственно изменения.
Как показали
JI.
Уотсон и У.
Мейои-Уайт, системное описание предполагает несколько этапов.1На первом этапе происходит «вовлечение» лиц, проектирующих изменение, в проблему.
В результате появляется удовлетворение (индивидуальное или групповое), в связи с тем, что проясняются причины, по которым проводится анализ ситуации.

Как уже отмечалось выше, компания «ВымпелКом» использует для диагностики механизм ежегодного анкетирования сотрудников, который * называется НАШ КАПИТАЛ.
Для поддержания конфиденциальности ответов, обработкой результатов занимается Research International.
Вопросы анкеты (около 100-120 вопросов) заключают в себе характеристику всей внутренней деятельности компании и ее организацию.
Помимо анкетирования сотрудников, по некоторым вопросам, компания с помощью исследовательской компании TNS, проводит опрос и клиентов.
После получения результатов и от< Research International, и от TNS, руководство компании анализирует те области, которые требуют обязательного и скорейшего улучшения, т.е.
то, где сотрудники переоценивают возможности компании, а клиенты критикуют.
После того, как установлена важность проведения исследования, на втором этапе группа переходит к обсуждению затронутых проблем.
В простом случае этот этап сводится к составлению списка систем и подсистем, имеющих отношение к делу, и упорядочению их таким образом, чтобы они соответствовали различным точкам зрения на рассматриваемый комплекс проблем.
Последнее действие на стадии системного описания включает
в себя представление выбранных «адекватных систем».
1Уотсон Л., Мейон-Уайт У.
Системные концепции и стратегии вмешательства.
С.
41-43
126
[стр. 128]

Организации обычно не готовы изменяться до того, как они не были каким-либо образом “повреждены”.
Однако, с увеличение наших знаний в поведенческих науках, стало ясно, что даже здоровые организации начинают искать способы для развития организации для увеличения организационной эффективности.
Другой задачей этапа диагностики являет определение направления проведения изменений по схеме “сверху-вниз” или “снизу-вверх”.
В литературе по управлению между этими подходами проводится четкое различие.1 Хотя очевидно, что различие происходит от упрощенного понимания способов управления, которыми пользуются менеджеры обоих типов.
Оно показывает нам полярные образцы авторитарного и демократического стилей.
На ранней стадии диагностики важно уловить различные взгляды на проблемы и возможности из решения.
Системное описание включает в себя уяснение следующих проблем: • выяснение интересов людей в организации и субъективного ожидания изменения возможности удовлетворения этих интересов в результате изменения; • приблизительное установление границ неопределенности проблем, что позволяет продвинуться по пути более жесткого определения “мягких” проблем; • уточнение границ и связей между подсистемами организации; • переопределение организационных целей и определение целей собственно изменения.
Как показали
Л.
Уотсон и У.
Мейон-Уайт, системное описание предполагает несколько этапов.2 На первом этапе происходит “вовлечение” лиц, проектирующих изменение, в проблему.
В результате появляется удовлетворение (индивидуальное или групповое), в связи с тем, что проясняются причины, по которым проводится анализ ситуации.

1 См., напр., Бир М., Эйсенстат Р., Спектор Б.
Почему программы изменений не приводят к изменениям // Управление изменением.
Хрестоматия.
М., 1995.
С.
99-108; Adair J.
Effective innovation: how to stay ahead of the competition.
L., 1996; Clark J.
Managing innovation and change: people, technilogy a.
strategy.
L., 1995.
2 Уотсон Jl., Мейон-Уайт У.
Системные концепции и стратегии вмешательства.
С.
41-43


[стр.,129]

После того, как установлена важность проведения исследования, на втором этапе группа переходит к обсуждению затронутых проблем.
В простом случае этот этап сводится к составлению списка систем и подсистем, имеющих отношение к делу, и упорядочению их таким образом, чтобы они соответствовали различным точкам зрения на рассматриваемый комплекс проблем.
Последнее действие на стадии системного описания включаете себя представление выбранных
“адекватных систем”.
Поскольку обсуждение этих проблем проводилось в системных терминах, на заключительной стадии описания проблемы используются простые системные модели для описания как структуры .
выбранных проектировщиками систем, так и их поведение во времени; другими словами, потребуется составить одну или несколько схем следующих типов: • системная карта (графическое представление компонентов и подсистем); • схема влияния (показывающая связи между компонентами); • схема причин (показывающая причинно-следственные связи между событиями, происходящими внутри выбранных систем); • схема входов-выходов (показывающая, что в систему поступает и что выходит); • схема потоков (показывающая технологию переработки входов в выходы).
Следующий этап диагностики состоит в определении целей и критериев их достижения, а также ограничений.
Целью является “конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность”.1 Например, можно говорить о заданной прибыли на капитал как о цели.
Ограничением называется такой режим работы организации, которого следует избегать в измененной системе.
Например, существующее количество прогулов является неприемлемым для работы организации в измененном состоянии.
1 Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс.
М., 1995.
С.
159.

[Back]