Проверяемый текст
Гусаров, Андрей Валерьевич. Философско-методологический анализ концепций организационного развития (Диссертация 1999)
[стр. 139]

§2.
Технология организационного развития (ОР) Как выше было показано, ограничения в использования системных методов (в наиболее привычном, жестком варианте) нацеливают рациональный подход к проведению изменений на исследование социально-психологических аспектов проведения изменений.
В силу сложности (чрезвычайной многофакторности) воздействующих на организацию внутренних и внешних причин, социально-психологические концепции,
и наиболее известная среди них организационное развитие носят принципиально ситуационный характер: набор методов, наиболее приемлемых для осуществления изменений зависит от индивидуальных особенностей организации, ее уникального прошлого опыта решения проблем, характера (часто меняющегося) задания, стиля лидерства, организационной культуры и климата и многих других переменных.
ОР не является отдельной и ясно очерченной теорией.
Это скорее обобщающее понятие для широкого класса идей и практических методов в области управления изменениями, поэтому не удивительно, что ученые и практики употребляют этот термин в различных смыслах.
Часто его используют для общего обозначения широкой философской концепции организационных изменений.
В этом смысле термин
«организационное развитие» означает, скорее, > «школу мышления», чем какие-либо конкретные рецепты для управления изменениями.
В других случаях
этот термин употребляется для обозначения «фундаментальных» программ и стратегических процессов, охватывающих всю организацию.
В качестве дополнения к указанным двум толкованиям этот термин также стал использоваться в связи с инициативами и осуществлением изменений меньшего масштаба, которые, однако, основываются на сознательном применении концепций, стилей и методов, характерных для ОР.
В рамках применения этого термина в последнем смысле уделяется особое внимание процессам изменений и способам формирования профессиональной практики менеджеров.
В данном параграфе рассмотрим
зри аспекта ОР: общие и частные методологические принципы, лежащие в основе ОР, а также построенные на ней 139
[стр. 138]

137 также требует выяснения ограничений, учета требуемых на каждом этапе изменений ресурсов, тщательного планирования и бюджетирования.
Системная стратегия предполагает, что изменения процесс спланированный и спроектированный, занимающий достаточно большой промежуток времени, что позволяет проводить коррекции на всех этапах изменений, а в случае неудачи или существенного расхождения результатов изменений (параметров деятельности организации) безболезненно вернуться к предыдущему этапу или к началу проектирования изменений.
Однако системная стратегия имеет один существенный и неустранимый недостаток: очень часто представить себе поведение людей в организации в рамках “жестких” представлений невозможно.
Вступает в действие “человеческий фактор”, несущий в себе большую долю неопределенности, “гибкости”, неформализуемости в терминах ресурсов, поведенческого и организационного детерминизма, однозначности предсказаний.
Это фактор при определенных условиях (о чем ниже) может стать доминирующим и опрокинуть любые тщательно выверенные расчеты.
Эту ситуацию в афористичной манере выразил наш современник: “Хотели как лучше, получилось как всегда”.
Чем сложнее организация, чем масштабнее по охвату людей изменения, тем сильнее проявляется “возмущающее” воздействие “человеческого фактора”.
Особенно трудно применять системный подход к изменениям в условиях кризиса и введения антикризисного управления.
Решающее значение человеческого фактора, личности антикризисного управляющего и его команды, просто очевидно.
Подобные проблемы и ограничения использования системных методов нацеливают рациональный подход к проведению изменений на исследование социально-психологических аспектов проведения изменений.
В силу сложности (чрезвычайной многофакторности) воздействующих на организацию внутренних и внешних причин, социально-психологические концепции
носят принципиально ситуационный характер: набор методов, наиболее приемлемых для осуществления изменений зависит от индивидуальных особенностей организации, ее уникального прошлого опыта решения проблем, характера (часто меняющегося) задания, стиля

[стр.,140]

139 §3.
Ситуационно-психологическая стратегия изменений Ситуационно-психологическая стратегия изменений не предлагает обособленную технику осуществления изменений.
Ситуационнопсихологическая стратегия изменений это обобщающее понятие для широкого класса идей и практических методов в области управления изменениями, так что ученые и практики употребляют этот термин в различных смыслах.
Часто его используют для общего обозначения широкой философской концепции организационных изменений.
В этом смысле термин
“ситуационно-психологические концепции изменений” означает, скорее, “школу мышления”, чем какие-либо конкретные рецепты для управления изменениями.
В других случаях
термин этот термин употребляется для обозначения “фундаментальных” программ и стратегических процессов, охватывающих всю организацию.
В качестве дополнения к указанным двум толкованиям этот термин также стал использоваться в связи с инициативами и осуществлением изменений меньшего масштаба, которые, однако, основываются на сознательном применении концепций, стилей и методов, характерных для ОР.
В рамках применения этого термина в последнем смысле уделяется особое внимание процессам изменений и способам формирования профессиональной практики менеджеров.
В данном параграфе рассмотрим
три аспекта ситуационнопсихологических концепций (стратегий) изменений: общие философскометодологические основания, частно-методологические принципы изменений, охватывающих всю организацию, и методические аспекты профессиональной практики.
Необходимо подчеркнуть, что конкретная структура ситуационно-психологических концепций изменений, показанная в настоящем параграфе, не дает исчерпывающего представления о многих сторонах рассматриваемой темы.
Задача ставится уже: выделить основные философско-методологические подходы данного направления и определить границы его наиболее эффективного применения.

[Back]