Проверяемый текст
Гусаров, Андрей Валерьевич. Философско-методологический анализ концепций организационного развития (Диссертация 1999)
[стр. 166]

Как уже указывалось, любой процесс запланированных изменений предполагает три стадии: размораживание, движение и замораживание (К.
Левин).
Закрепление изменений соответствует третьей стадии
замораживанию и называется так потому, что установлению нового порядка предшествует период экспериментов и неопределенности.
Каждый сотрудник должен лично отчитаться по своему участию в процессе
изменений.
Следует обговорить новые производственные взаимоотношения и подходы к деятельности различных рабочих групп,
а также необходимо предусмотреть способы поощрения и вознаграждения желаемого поведения и установок, для того чтобы продемонстрировать серьезное отношение организации к принятым в ней стратегиям осуществления изменений.
Часто такие механизмы закрепления
(замораживания) находят свое отражение в политике организации по развитию человеческих ресурсов.
Например,
в компании «ВымпелКом» возникла потребность создать систему ф более строгой финансовой отчетности для менеджеров среднего звена, как один из этапов продвижения к передаче им бюджетных полномочий.
Способствующие этому процессу мероприятия ОР
включают в себя такие действия, как тренинг новых навыков по анализу обязанностей и перераспределению взаимоотношений отчетности.
Чтобы зафиксировать эту вновь созданную ментальную реальность,
были адаптированы такие механизмы, как новая система оценки деятельности, развитие карьеры, политика в области оценки работы и вознаграждений, чтобы они отражали и поощряли это изменение.
§3.
Сравнительный анализ стратегий изменений В последнее десятилетие наблюдается заметная эволюция в мышлении практиков, использующих ОР.
В
1960-х 1980-х годах основное внимание (особенно в США) почти полностью было сосредоточено на улучшении межличностных взаимоотношений в организации, посредством обучения и развития групп.
Этот подход исповедовали такие исследователи, как МакГрегор,
г 166
[стр. 166]

165 1.
Обследование, или аудит культуры.
Достоинства метода заключаются в возможности широкого охвата членов организации; его результаты могут быть выражены в количественной форме и быстро распространены, и его можно использовать повторно дважды и большее число раз, для получения “моментальной фотографии” изменений на всем протяжении процесса изменений.
(В самом деле, в ряде организаций осуществляется обследование климата во всем коллективе на систематической основе для того, чтобы “держать руку на пульсе” установок и мнений людей, работающих в организации, на всех уровнях.) Поскольку полученные подобным образом данные неизбежно являются упрощенными и до некоторой степени поверхностными оценками, такие исследования часто дополняются другим методом: 2.
Интервью с отдельными лицами или фокус-группами.1 Этот метод позволяет проанализировать наиболее тонкие и сложные изменения в умах людей.
Еще более качественную оценку дают: 3.
Отчеты наблюдателей о том, как в действительности изменились поведение и установки на низовом уровне организации.
Такой подход, очевидно, требует больших затрат труда, и его недостатком является избирательность, однако если он осуществляется независимыми наблюдателями, представляющими различные стороны, и на систематической основе, то его результаты могут представлять большую ценность.
2.2.8.
Закрепление изменений Как уже указывалось, любой процесс запланированных изменений предполагает три стадии (К.
Левин): размораживание, движение и замораживание.
Закрепление изменений соответствует третьей стадии,
“замораживанию” и называется так потому, что установлению нового порядка предшествует период экспериментов и неопределенности.
Каждый сотрудник должен лично отчитаться по своему участию в процессе
1 “Фокус-группы” рабочие группы, на которых сфокусировано внимание интервьюера, изучающего определенную проблему.
(См.: Белановский С.
А.
“Методика и техника фокусированного интервью”.
М., 1993.
С.
99.


[стр.,167]

166 изменений; следует обговорить новые производственные взаимоотношения и подходы к деятельности различных рабочих групп; необходимо предусмотреть способы поощрения и вознаграждения желаемого поведения и установок, для того чтобы продемонстрировать серьезное отношение организации к принятым в ней стратегиям осуществления изменений.
Часто такие механизмы закрепления
находят свое отражение в политике организации по развитию человеческих ресурсов.
Например,
предположим, что в какой-либо организации возникает потребность создать более строгую финансовую отчетность для менеджеров среднего звена, как один из этапов продвижения к системе передачи бюджетных полномочий.
Способствующие этому процессу мероприятия ОР
могут включать в себя такие действия, как тренинг новых навыков по анализу обязанностей и перераспределению взаимоотношений отчетности.
Чтобы зафиксировать эту вновь созданную ментальную реальность,
должны быть адаптированы такие механизмы, как система оценки деятельности, развитие карьеры, политика в области оценки работы и вознаграждений, чтобы они отражали и поощряли это изменение в критериях организации по поводу того, что считается в ней “имеющим успех”.


[стр.,168]

167 §4.
Сравнительный анализ стратегий В последнем десятилетии наблюдалась заметная эволюция в мышлении практиков, использующих ОР.
В
60-х годах основное внимание (особенно в США) почти полностью было сосредоточено на улучшении межличностных взаимоотношений в организации, посредством обучения и развития групп.
Этот подход исповедовали такие исследователи, как МакГрегор,
Лайкерт, Блэйк и Моутон.
Со средины 80-х годов частично вследствие неадекватности подхода, акцентирующего внимание только на поведении индивидов и групп в ситуациях, когда со всей очевидностью необходимы изменения, затрагивающие структуру и контекст, и частично вследствие ужесточения экономических условий, большинство теоретиков и консультантов усиливают внимание ко всему спектру существующих стратегий изменений.1 Происходит процесс сближения системного и ситуационно-психологического подходов.
На границе этих двух основных групп концепций формируется ряд теорий, объединяющих сильные стороны обеих концепций и ориентированных на решение более частных проблем изменений.
Отметим некоторые из них: Стратегическое планирование и осуществление изменений.
Здесь упор делается на тщательном определении долгосрочных корпоративных целей и четкое распределение информации, ресурсов и квалифицированных кадров для достижения этих целей путем поэтапного продвижения вперед.
Однако, как отмечает ряд авторов, возможность управления изменениями с помощью до такой степени рационализированного и формализованного подхода вызывает сомнения.2 Программы изменений культуры.
Важность организационной культуры и возможность ее изменения, стали полярной темой в 80-х годах 1 Такую оценку методологического сдвига в исследовании изменений дает, в частности, К.
Мэйби (указ, соч., с.52).
2 См.: Джонсон Дж.
Процессы управления стратегическими изменениями // Управление изменениями.
С.55-60; Квинн Дж.
Управление стратегическими изменениями // там же, с.61-83.
Обстоятельный методологический анализ ограниченности стратегического планирования приводит Г.
Минцберг: Mintzberg Н.
Rethinking strategic planning // Long range planning.
1994.
Vol.
27.
No3.
P.
24.

[Back]