Проверяемый текст
Гусаров, Андрей Валерьевич. Философско-методологический анализ концепций организационного развития (Диссертация 1999)
[стр. 168]

Комплексное управление качеством (Total quality management, или TQM) представляет собой другой подход, который также стал чрезвычайно популярным в организациях в 1980-х -1990-х годах.
Процесс TQM, как указывает С.
Смит основывается на семи базовых принципах
(табл.
15).1 Табл.
15.
Базовые принципы комплексного управления качеством Подход руководство со стороны менеджеров Масштаб компания в целом Уровень вовлеченности за качество отвечает каждый Философия предотвращение, а не обнаружение ошибок Стандарт правильно с первого раза Контроль цена качества Лейтмотив непрерывное совершенствование Из табл.
15 можно видеть, что TQM включает’в себя ряд принципов ОР, относящихся как к целям, так и к методам осуществления изменений.
Впервые такой подход попытались применить в промышленных компаниях, нацеливая его, в частности, на производственные процессы, тогда как другие секторы перестраивались вслед за ними, получая часто поразительные результаты.

Социотехнические методы (см.
гл.
1) направлены на одновременную оптимизацию технических, человеческих и организационных аспектов.
Этот подход, применяется в меньшей степени, несмотря на то, что сообщалось о чрезвычайно успешных результатах его применения в ряде случаев, в частности о достижении одновременно повышения качества и эффективности работы { групп, а также удовлетворенности работой и ответственности в компании
Volvo или проектировании Канадским филиалом компании Shell нового химического завода в г.
Сарния (на востоке Канады), когда было решено
«в соответствии с подробными обсуждениями и анализом устранить традиционные межведомственные ограничения и осуществлять работу всего завода как единого 1 См.: Smith, S.
How to take part in the quality revolution a management guide.
PA Management Consultants.
1986.

168
[стр. 169]

168 благодаря “литературе организационного совершенства”, развивавшейся вслед за широко известной монографией Т.
Петерса и Р.
Уотермана “В поисках совершенства”.1 И точка зрения, что культура организации, вопервых, является неоднородной и, во-вторых, может быть управляема, некоторыми была встречена критически.
Тем не менее, специалисты по осуществлению изменений узнали намного больше о том, что при реализации программ изменений в организации необходимо по крайней мере учитывать организационную культуру.
Комплексное управление качеством (Total quality management, или TQM) представляет собой другой подход, который также стал чрезвычайно популярным в организациях в
80-х годах.
Процесс TQM, как указывает С.
Смит основывается на семи базовых принципах:2
подход руководство со стороны менеджеров масштаб компания в целом уровень вовлеченности за качество отвечает каждый философия предотвращение, а не обнаружение ошибок стандарт правильно с первого раза контроль цена качества лейтмотив непрерывное совершенствование Из этого списка можно видеть, что TQM включает в себя ряд принципов ОР, относящихся как к целям, так и к методам осуществления изменений.
Впервые такой подход попытались применить в промышленных компаниях, нацеливая его, в частности, на производственные процессы, тогда как другие секторы перестраивались вслед за ними, получая часто поразительные результаты.

1 См.: Peters Т., Waterman R.
In search of excellence.
N.
Y.
etc.
1982.
2 Cm.: Smith, S.
How to take part in the quality revolution a management guide.
PA Management Consultants.
1986.


[стр.,170]

169 Социотехнические методы (см.
гл.
1) направлены на одновременную оптимизацию технических, человеческих и организационных аспектов.
Этот подход, применяется в меньшей степени, несмотря на то, что сообщалось о чрезвычайно успешных результатах его применения в ряде случаев, в частности о достижении одновременно повышения качества и эффективности работы групп, а также удовлетворенности работой и ответственности в компании
“Вольво” или проектировании Канадским филиалом компании “Шелл” нового химического завода в г.
Сарния (на востоке Канады), когда было решено
“в соответствии с подробными обсуждениями и анализом устранить традиционные межведомственные ограничения и осуществлять работу всего завода как единого отдела”, используя саморегулирующиеся команды, состоящие из 6 18 членов, представляющих различные специальности.1 Реинжиниринг является одним из новых методов управления изменениями, получившим широкую рекламу.
Он определяется, в частности, М.
Хаммером и Дж.
Чэмпни как “Фундаментальное переосмысление и радикальная перестройка деловых процессов, для того чтобы добиться одновременного и значительного улучшения главных показателей работы, таких, как стоимость, качество, обслуживание и скорость исполнения”.2 Согласно этому определению, в рамках данного подхода задаются вопросом, что делает организация, и затем определяют, как это можно делать лучше посредством всестороннего обследования и рационализации внутренних процессов, структур и технологий.
Все вышеприведенные стратегии предназначаются для успешного осуществления сложных изменений, затрагивающих, как правило, всю организацию и в той или иной мере используют выделенные нами две концепции проведения изменений.
Однако каким образом можно сопоставлять ситуационно-психологический и системный подход к изменениям, который был рассмотрен в предыдущем параграфе? Сводный 1 Pritchard, W.
What's new in organizational development? 11 Personnel management.
July, 1984.
pp.
30-33 2 Hammer M., Champney J.
Re-ingineering the corporation.
Brealey, 1993.

[Back]