Проверяемый текст
Гусаров, Андрей Валерьевич. Философско-методологический анализ концепций организационного развития (Диссертация 1999)
[стр. 29]

электронный курс, информационная страница в Интранете, форум и отдельный обязательный тренинговый курс для среднего и высшего руководства.
Заключая обсуждение проблемы факторов отметим, что они в своей совокупности действуют на организацию, как правило, не аддитивно, но мультипликативно.
Такая закономерность характерна для сложных систем: при линейном росте интенсивности воздействия каких-либо факторов среды, эффект не суммируется, но может возрастать (уменьшаться) нелинейно.
Например, новые возможности, позволяющие вдвое увеличить финансирование фирмы, могут привести к пятикратному возрастанию выпуска и прибыли за счет открывшийся возможности технологического перевооружения.
И, наоборот, вследствие управленческих ошибок увеличение финансирования сможет не дать роста выпуска продукции.
Одним из самых важных выводов исследования организаций с позиций системного подхода является осознание того, что изменение в одной из подсистем оказывает влияние на все другие подсистемы.
Это утверждение
является одним из центральных методологических правил для развития теории проведения организационных изменений.
Такие
«побочные» изменения не обязательно влияют в положительном направлении на эффективность, а, скорее, носят характер дилемм: запланированное изменение, призванное улучшить функционирование какой-либо подсистемы организации (например, системы контроля за качеством, мотивации, планирования и т.
д.) почти всегда ведет к ухудшению показателей по другим параметрам (например, к росту конфликтности или увеличению фонда заработной платы).

Результаты проводимых исследований международным исследовательским институтом Research International1, показали, что существует прямая связь удовлетворенности сотрудников, получаемой от работы и качеством, предоставляемым ими сервисом.
В 2005 году руководство компании «ВымпелКом» поставило пред собой стратегические цели по повышению качества обслуживания клиентов.
В связи с этим, с февраля 2005 в компании 1 Research International независимый исследовательский институт, занимающийся внутренними исследования в организациях.
См.: http://www.rescarclbint.com/ 29
[стр. 57]

56 2.1.
Социальные организации в контексте системного подхода Одним из самых важных выводов исследования организаций с позиций системного подхода является осознание того, что изменение в одной из подсистем оказывает влияние на все другие подсистемы.
Это утверждение
являтся одним из центральных методологических правил для развития теории проведения организационных изменений.
Такие
“побочные” изменения не обязательно влияют в положительном направлении на эффективность.
А скорее носят характер дилемм: запланированное изменение, призванное улучшить функционирование какой-либо подсистемы организации (например, системы контроля за качеством, мотивации
и т.д.) почти всегда ведет к ухудшению показателей по другим параметрам (например, к росту конфликтности или увеличению фонда заработной платы).
Поведение организаций как систем раскрывается через понятия роли, причинности, равновесия, функционирования, границ, многообразия целей, функций и задач.
Понятие роли.
Важная особенность открытых систем связана с понятием деятельности.
Каждый человек внутри организации имеет свой набор характеристик, и его роль обеспечивает строительный блок, или звено, между индивидом и организацией.
Так, Кац и Кан, придавая понятию роли центральное место в своей теории организаций, утверждают, что деятельность или набор поведенческих поступков являются основой организационной жизни.
Роль, таким образом, состоит в “одном или ряде действий, который в сочетании дают то, что называется организационным поведением”.1 Другими словами, роль человека это набор полномочий, которые индивид предполагает осуществлять и которые и составляют психологическое звено (соединение) между индивидом и организацией.
Д.
Кац и Р.
Кан используют аналогию с рыболовной сетью, в которой каждый узел представлен как отдел (или набор планируемых действий, ролей); при этом каждая нить сети 1 Katz D., Kahn R.
Op.cit.
p.
179.

[Back]