Проверяемый текст
Балашов, Алексей Игоревич; Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур на основе инвестиционного планирования (Диссертация 2003)
[стр. 127]

ГЛАВА 3.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МНОГОЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ 3Л.
Сущность и необходимость применения многоцелевого подхода к решению задач
инвестиционного планирования Как было показано в предыдущей главе диссертации, одноцелевой подход к решению задач инвестиционного планирования: получил достаточно широкое распространение в практической деятельности по обеспечению устойчивости развития промышленных предприятий.
Однако, одноцелевой подход обладает рядом существенных недостатков, которые можно избежать, если воспользоваться методологией; многокритериальной оптимизации, отличающейся более высокой эффективностью (результативностью)./ Для достижения наилучшего конечного совокупного результата производства и сбытаготовой.
.*’ продукции, предприятие должно реализовывать не одну, а некоторое множество различных по своей природе целей.
Это означает, что основным должен быть признан не одноцелевой подход к решению оптимизационных планово-экономических инвестиционных задач, занимавший прежде доминирующее положение в теории и практике, а многоцелевой.
Экономическая целесообразность перехода от
одноцелевого подхода к многоцелевому подходу обусловлена тем важным обстоятельством, что получаемые во втором случае результаты внедрения решений инвестиционных, коммерческих, экономических,, плановых задач в практическую деятельность промышленных предприятий, являются экономически более предпочтительными: Многоцелевой подход к решению планово-экономических инвестиционных, коммерческих задач отличается не только количественно из-за использования большего числа критериев, но и качественно.
Это может быть подтверждено следующими аргументами.

127
[стр. 92]

92 Глава 3.
Научно-практические рекомендации по обеспечению устойчивости развития предпринимательских структур на основе использования многоцелевого подхода в инвестиционном планировании 3.1.
Сущность и необходимость применения многоцелевого подхода к решению задач
инвестиционное планирования Как было показано в предыдущей главе диссертации, одноцелсвой подход к решению задач инвестиционного планирования, нашел достаточное распространение в практической деятельности по обеспечению устойчивости развития предпринимательских структур.
Однако, как будет показано ниже, одноцелевой подход обладает рядом существенных недостатков.
Их можно избежать, если воспользоваться методологией многокритериальной оптимизации, которая отличается более высокой эффективностью (результативностью).
Любая задача, связанная с разработкой инвестиционного плана (или формированием инвестиционного порп)еля, состоящего из реальных активов) и решаемая в системе обеспечения устойчивости развития предпринимательских структур, яатяется одновременно и экономической задачей.
Эго обусловлено тем, «по в математических моделях плановых задач всегда присутствуют хотя бы один критерий оптимальности, природа которого является экономической.
Поэтому вполне правомерно пользоваться термином«инвестиционная планово-экономическаязадача».
Для достижения наилучшего конечного совокупного результата производства и сбыта готовой
продукции предпринимательская структура должна реализовывать не одну, а некоторое множество различных по своей природе целей.
Эго означает, что основным должен быть признан не одноцелевой подход к решению оптимизационных планово-экономических инвестиционных задач, занимавший прежде доминирующее положение в теории и практике, а многоцелевой.
Достаточно часто встречающееся в экономической литературе выражение «достичь максимального эффекта при наименьших затратах» означает нсобходи

[стр.,93]

мость выработки проекта управленческого решения или поиска наилучшего решения по инвестиционной задаче при одновременном учете числовых значений двух критериев оптимальности.
Эго соответствует понятию многоцелевого подхода к решению задач.
Многоцелевая экономическая постановка и адекватная ей математическая формализация (т.
е.
экономико-математическая модель) обычно более полно соответствует сущности оптимизационных задач, решаемых в современных системах внутрикорпоративного планирования и управления.
Экономическая целесообразность перехода от
одноцелсвого подхода к многоцелевому подходу обусловлена тем важным обстоятельством, «гго получаемые во втором случае результаты внедрения решений инвестиционных, коммерческих, экономических, плановых задач в практическую деятельность предпринимательских структур, являются экономически более предпо'ггительными.
Многоцелевой подход к решению планово-экономических инвестиционных, коммерческих задач отличается не только количественно из-за использования большего числа критериев, но и качественно.
Это может быть подтверждено следующими аргументами.

Различие проявляется в методологии получения оптимального решения задачи.
Так, в большинстве случаев под результатом решения многоцелевой задачи понимается не какой-то определенный план, а целая совокупность планов.
Такая ситуация принципиально отличается от случая неединственности оптимального плана, полученного по одноцелевой модели задачи.
Это объясняется тем, что в последнем случае под результатом (решением) понимаются любые оптимальные (эффективные) планы, эквивалентные между собой по данному единственному критерию.
В многоцелевой постановке задачи эквивалентность по всем включенным в модель критериям может иметь место лишь в вырожденном случае.
Множество всех эффективных планов, получаемых на основе реализации методологии векторной оптимизации, называется множеством Парето, а сами планы являются оптимальными по Парето.
Кроме того, появление множества планов, оптимальных по Парето, порождает проблему выбора единственного (рабочего) плана с целью последую93

[Back]