Проверяемый текст
Балашов, Алексей Игоревич; Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур на основе инвестиционного планирования (Диссертация 2003)
[стр. 130]

Основными формами проявления многоцелевого подхода к решению оптимизационных инвестиционно-плановых задач обеспечения устойчивости развития предприятий являются следующие: получение множества альтернативных решений по данной, задаче (обусловленных определенной степенью точности* применяемых в.
расчетах исходных данных) в результате1использования;
одноцелевых моделей, с различными критериями и выбор наиболее целесообразного1решения; по численному значению обобщающего показателя; получаемого в результате свертывания: ряда показателей; поиск решения сразу по обобщенному показателю оказывается; невозможным изгза=большого1количества:входящих, в него разных по: экономической природе компонент, неполноты, и неточности исходных данных, а.
также вследствие; необходимости; выполнения по каждойиз
компонент самостоятельной* и многоэтапной системы расчетов; построение многоцелевой' модели задачи? (чего, не делают при одноцелевом подходе), а затем: после обоснования выбора доминирующего критерия: (в результате выполнения соответствующей; системы экономических расчетов) применение методов одноцелевой оптимизации для поиска решения; построение многоцелевой модели задачи и применение для ее решения метода векторной; оптимизации с целью получения искомого варианта плана.
Выбор наиболее целесообразного метода решения многокритериальной; планово-экономическойинвестиционной:, или управленческой? задачи* представляет собой;более
сложную проблему, чем.разработка многоцелевой экономико-математической модели задачи: Для нахождения оптимальных решений по* задачам, в многокритериальной постановке в специальной литературе рекомендуются различные математические методы.
Так,, например, в
[78; 80; 81] подробно излагаются «метод последовательных уступок;.
метод параметрического
[стр. 95]

основной является количественная форма задания критериев; относятся к классу достаточно хорошо структурированных; наличие необходимой определенности, конкретности используемых в расчетах исходных данных.
Лексикографические это критерии, которые упорядочены так, что каждый из них абсолютно важнее следующего.
Сущностная характеристика многоцелевого подхода к решению плановых задач.
Многоцелевой подход к решению оптимизационных задач трактуется как двухэтапный процесс [106].
На первом этапе строится многоцелевая экономико-математическая модель задачи, а на втором разрабатывается (или выбирается из уже известных) метод ее реализации.
Основными формами проявления многоцелевого подхода к решению оптимизационных инвестиционно-плановых задач обеспечения устойчивости развития
предпринимательских структур являются следующие: получение множества альтернативных решений по данной задаче (обусловленных определенной степенью точности применяемых в расчетах исходных данных) в результате использования одноцелевых моделей с различными критериями и выбор наиболее целесообразного решения по численному значению обобщающего показателя, получаемого в результате свертывания ряда показателей; поиск решения сразу по обобщенному показателю оказывается невозможным из-за большого количества входящих в него разных по экономической природе компонеггг, неполноты и неточности исходных данных, а также вследствие необходимости выполнения по каждой из компонс*ггсамостоятельной и многоэтапной системы расчетов; построение многоцелевой модели задачи (чего не делают при одноцелевом подходе), а затем, после обоснования выбора доминирующего критерия (в результате выполнения соответствующей системы экономических расчетов), применение методов одноцелевой оптимизации для поиска решения; построение многоцелевой модели задачи и применение для се решения метода векторной оптимизации с целью получения искомого варианта плана.
95

[стр.,96]

Выбор наиболее целесообразного метода решения многокритериальной планово-экономической инвестиционной или управленческой задачи представляет собой более сложную проблему, чем разработка многоцелевой экономикоматематической модели задачи.
Для нахождения оптимальных решений по задачам в многокритериальной постановке в специальной литературе рекомендуются различные математические методы.
Так, например, в
[81, С.357-377] подробно излагаются «метод последовательных уступок; метод параметрического программирования; метод равных и наименьших относительных отклонений; способ минимакса; метод выпуклых комбинаций».
Для определения численных значений коэффициапад относительной важности критериев в лотсратурс описаны различные методы: непосредственная числовая оценка; оценка в баллах; ранжирование; метод Черчмена-Акоффа; метод частот предпо'гтения; метод Тсрстоуна; линейная свертка критериев.
Дадим краткую характеристику достаточно перспективному методу, основу которого составляет процедура определения множества так называемых неулучшаемых точек.
В задачах векторной оптимизации имеет место противоречие между локальными критериями.
Оно часто является нестрогим.
Эго связало с тем, что в некоторой области согласия решение может быть улучшено по всем локальным критериям, в которой существует противоречие хотя бы между двумя из критериев.
Оптимальное решение должно находиться в области компромиссов.
Областью компромиссов обычно называется подмножество возможных решений, обладающих свойством, согласно которому каждое решение не может бьггь улучшено без снижения уровня хотя бы одного из локальных критериев.
В связи с тем, «по в так называемых эффективных точках вектор критерия оптимальности является неулучшаемым по совокупности всех частных критериев, их именуют решениями или планами, оптимальными по Парето.
Сущ метода, основанного на использовании того или иного вида компромисса, заключается в следующем.
Для праюичсских целей требуется найти единственное оптимальное решение (редко несколько решений).
Это обусловливает необходимость выбора ошимального решения на основе некоторой схемы компромисса и соответствую96

[Back]