Проверяемый текст
Балашов, Алексей Игоревич; Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур на основе инвестиционного планирования (Диссертация 2003)
[стр. 134]

не предусматривается (ее основу составляет, как правило, процедура' случайного выбора); вследствие свертывания в один обобщающий критерий нескольких критериев, обычно имеющих разную экономическую и финансовую природу и характеризующихся существенно различной степенью точности информации, нельзя гарантировать получения оптимального варианта решения задачи.
Использование в инвестиционных задачах на начальном этапе их формализации обобщающего критерия (полученного в результате свертывания ряда показателей) вместо совокупности локальных критериев не обеспечивает достижения достаточно хороших численных значений по всем локальным критериям.
Более того, необходимость достаточно точного учета в ограничениях модели возможных к использованию объемов финансовых и иных ресурсов; при= решении инвестиционных задач приводит зачастую к обесцениванию планов, получаемых на основе обобщающих критериев
[105].
Противоречивый характер претендующих к включению в модели инвестиционных задач различных критериев оптимальности, разная их экономическая природа, неодинаковые единицы измерения, существенно различающаяся достоверность используемых в расчетах исходных данных, отсутствие возможности выделения среди них на научной основе абсолютно доминирующего (главного) критерия являются наиболее важными аргументами в пользу применения многоцелевого подхода
[69; 71]: логическое свертывание мер альтернативного типа: логическое умножение; логическое суммирование; логическое отрицание; обобщенное логическое свертывание типа: взятия минимума; обобщенное отрицание; случайное и неопределенное свертывание; функциональное свертывание; свертывание на основе взвешивания.
134
[стр. 100]

определенной степени точности (погрешности) исходных данных, используемых для решения инвестиционной задачи по одноцелевой модели, соответствует, как правило, множество планов, примерно равноценных по значению выбранного критерия (но различающихся по значениям других критериев); выбор лучшего из них теорией однокритериальной оптимизации не предусматривается (ее основу составляет, как правило, процедура случайного выбора); вследствие свертывания в один обобщающий критерий нескольких критериев, обычно имеющих разную экономическую и финансовую природу и характеризующихся существенно различной степенью точности информации, нельзя гарантировать получения оптимального варианта решения задачи.
Использование в инвестиционных задач на начальном этапе их формализации обобщающего критерия (полученного в результате свертывания ряда показателей) вместо совокупности локальных критериев не обеспечивает достижения достаточно хороших численных значений по всем локальным критериям.
Более того, необходимость достаточно точного учета в ограничениях модели возможных к использованию объемов финансовых и иных ресурсов при решении инвестиционных задач приводит зачастую к обесцениванию планов, получаемых на основе обобщающих критериев.

Противоречивый характер претендующих к включению в модели инвестиционных задач различных критериев оптимальности, разная их экономическая природа, неодинаковые единицы измерения, существенно различающаяся достоверность используемых в расчетах исходных данных, отсутствие возможности выделения среди них на научной основе абсолютно доминирующего (главного) критерия являются наиболее важными аргументами в пользу применения многоцелевого подхода.

Отметим, что процедура свертывания показателей, из которых конструируется обобщенный критерий оптимальности, представляет собой весьма сложную научную проблему.
С целью обеспечения необходимого уровня корректности эту процедуру следует производить в строгом соответствии с теорией свертывания показателей.
Проиллюстрируем па рис.
3.1 составляющие ее компоненты [26].


[стр.,102]

обобщенное логическое свертывание типа: взятия минимума; обобщенное отрицание; случайное и неопределенное свертывание; функциональное свертывание; свертывание на основе взвешивания.
Главный недостаток однокритериалыюго подхода состоит в том, что с его помощью невозможно учесть многоцелевую природу решаемых в системе обеспечения устойчивости развития предпринимательских структур инвестиционно-плановых оптимизационных задач и, как следствие, исключить возможность получения синергетического эффекта.
Синергетический эффект это такая его характеристика, которая отражает интегральную числовую оценку экономических, финансовых, и иных преимуществ разработанного и реализованного инвестиционного плана.
Синергетический эффект обусловлен как коллективной оценкой, так и коллективным влиянием на конечный результатвсех показателей, рассчитываемых с помоншо различных методов.
Под эффектом синергизма понимаются различные явления, ситуации, инвестиционные проекты, когда получаемые в итогедоходы от совместного, комплексного использования различных видов ресурсов (финансовых, производственных, технических, технологических, информационных и др.) превышают сумму дохода от использования тех же самых ресурсов по отдельности.
С помощью этого термина хотят подчеркнуть, что предпринимательская структура должна искал, такие товарнорыночные комбинации, в которых эффект от суммы больше, чем сумма эффектов составляющих частей.
По своему существу это дополнительный эффект, который не требуетдополнительных инвестиций.
При одном и том же объеме инвестиций предприятие, производящее весь ассортимент однородной продукции, может получить сравнительно большую прибыль (доход) или иметь существенно меньшие издержки, чем несколько отдельный узкоспециализированных компаний.
Эффект синергизма может иметь главенствующее значение для обеспечения долговременного присутствия предпринимательской структуры на целевом рынке.
102

[Back]