Проверяемый текст
Барышева А. В., Балдин К. В., Галдицкая С. Н., Ищенко М. М., Передеряев И. И. Инновации: Учебное пособие. — М.: И здательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.
[стр. 36]

Причины такого положения вытекают из общих характеристик современной российской технологической системы.
Зарубежные специалисты, работающие в России в области высокотехнологичного бизнеса и коммерциализации технологий, обращают внимание, в первую1очередь, на такие препятствия, как [56]: нехватка квалифицированных менеджеров; коррупция и как следствие непрозрачность российских компаний; таможенный режим, препятствующий как ввозу, так и вывозу высокотехнологичных товаров; отсутствие инновационной, да и вообще производственной инфраструктуры; нет необходимых технологий, неудовлетворительное состояние дорог, аэропортов,4 коммуникаций, нецивилизованный визовый режим и др.
Все это свидетельствует о том, что в России еще не создана не только инновационная система, характерная для экономики-знаний, но просто для современной рыночной экономики.
Здесь превалируют черты старой, административно-командной системы, но деградировавшей и не способной выполнять свои прежние функции,
при этом от современной инновационной системы и не требуется выполнение таких функций [56].
Таким образом, наша система, вобрав в себя черты прежних экономических структур, которые не могут работать в современных условиях, пока мало приспособлена к эффективному использованию рыночных механизмов.

Известно, что главной особенностью современных производственных систем является интеграция процессов производства и управления на базе современных информационно-коммуникационных технологий.
Однако эти технологии в настоящее время мы вынуждены импортировать, так как не имеем конкурентоспособных отечественных аналогов.
В результате в процессе мирового технологического обмена Россия преимущественно выступает в качестве покупателя современных технологий
[56].
Рыночные реформы ничего в этой ситуации не изменили (тогда встает вопрос, почему
[стр. 79]

результатов НИОКР и их коммерциализацией.
Причины такого положения вытекают из общих характеристик современной российской технологической системы.

Любопытно, что зарубежные специалисты, пытающиеся работать в России в области высокотехнологичного бизнеса и коммерциализации технологий, обращают внимание в первую очередь на такие препятствия, как: — нехватка квалифицированных менеджеров; — коррупция и как следствие — непрозрачность российских компаний; — таможенный режим, препятствующий как ввозу, так и вывозу высокотехнологичных товаров; — отсутствие инновационной, да и вообще производственной инфраструктуры; нет необходимых технологий, неудовлетворительное состояние дорог, аэропортов, коммуникаций, нецивилизованный визовый режим и пр.
Все это свидетельствует о том, что в России еще не создана не только инновационная система, характерная для экономики знаний, но просто для современной рыночной экономики.
Здесь превалируют черты старой, административнокомандной системы, но деградировавшей и не способной выполнять свои прежние функции,
да от современной инновационной системы и не требуется выполнение таких функций.
Таким образом, наша система, вобрав в себя черты прежних экономических структур, которые не могут работать в современных условиях, пока мало приспособлена к эффективному использованию рыночных механизмов.

Главным условием выхода России из экономического застоя и создания предпосылок устойчивого, конкурентоспособного, социально-ориентированного развития национального хозяйства является кардинальное повышение научной и инновационной активности, формирование новой экономики.
Первые шаги по созданию современной национальной инновационной системы России уже предприняты.
Но требуются очень большие усилия, чтобы эта система обрела динамизм для перехода к экономике знаний, обеспечила коммерциализацию 79

[стр.,154]

излучение — пытаются использовать в процессе дальнейшей миниатюризации микросхем.
Созданные российскими учеными специальные устройства — сверхпроводящие магнитные “змейки”, или вигглеры, напряженность магнитного поля в полюсах которых свыше 10 Тл, уже используются в промышленности и экспортируются в США, Германию, Японию.
Однако зачастую уникальные российские промышленные технологии не могут быть использованы в серийном производстве, поскольку отсутствуют сопутствующие технологии автоматизированного управления и контроля за производственными процессами, что не позволяет получить конечный эффект от внедрения.
Известно, что главной особенностью современных производственных систем является интеграция процессов производства и управления на базе современных информационнокоммуникационных технологий.
Однако эти технологии в настоящее время мы вынуждены импортировать, так как не имеем конкурентоспособных отечественных аналогов.
В результате в процессе мирового технологического обмена Россия преимущественно выступает в качестве покупателя современных технологий.

Как было в перестроечные времена, так продолжается и сейчас.
Рыночные реформы ничего в этом плане не изменили (тогда встает вопрос, почему же эти реформы называются рыночными и почему Россия объявлена страной с рыночной экономикой).
Отсутствие должной государственной политики в инновационной сфере консервирует отсталость технологического уровня российских промышленных предприятий от тенденций мирового научно-технического прогресса (табл.
3.16).
Если говорить конкретно о предприятиях отечественного машиностроения, то, как уже отмечалось, основные направления развития здесь научно-технических достижений в настоящее время не являются принципиально новыми для мировой науки и практики, но очень важными для российской отрасли в целом, прежде всего с точки зрения проблемы ресурсосбережения.
Прежде всего речь идет о создании и ис154

[Back]