Проверяемый текст
Ершова И.В. Предпринимательское право. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция, 2006.
[стр. 54]

государственного органа, (зарегистрировать), выдать правоустанавливающий документ (патент, свидетельство); 2) созидательная система, заключающаяся в том, что право на данные объекты возникает в силу самого факта их создания, придания объективной формы, а правовая охрана с момента создания.
Эта система применяется в отношении объектов авторского права; 3) система конфиденциальности, при*
которой; основанием охраны является: факт сохранения объекта в тайне и защиты от неправомерного вмешательства, третьих лиц.
Такая система применяется, например, для охраны «ноу-хау», к
которой относится не защищенная охранными' документами и не опубликованная (полностью; или частично)’техническая, организационная' иликоммерческая информация, которая составляет секрет производства и обладатель которой, имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами.
.Сложнее обстоит дело;; с правовым регулированием: передачи; внедрения инноваций для получения; нового или усовершенствованного товара, работы, услуги.
Как уже отмечалось, единого
законодательного акта в данной сфере пока не существует.
Вместе с тем прослеживается* стыковка правового регулирования инновационной деятельности с гражданским законодательством, поскольку в стадии, реализации исключительных прав гражданско-правовые отношения переходят в коммерческую сферу.
Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием нововведений в предпринимательской деятельности, опосредуются различными договорами.

На современном: этапе' однойиз основных проблем, требующих решения;, является преодоление тенденции технологического отставания российской экономики, что в настоящее время выражается в: низкой инновационной активности предприятий, в томчисле в отраслях высоких переделов;
[стр. 335]

2) созидательная система, заключающаяся в том, что право на данные объекты возникает в силу самого факта их создания, придания объективной формы, а правовая охрана с момента создания.
Эта система применяется в отношении объектов авторского права; 3)системаконфиденциальности,прикоторойоснованиемохраныявляется
факт сохранения объекта в тайне и защиты от неправомерного вмешательства третьих лиц.
Такая система применяется, например, для охраны «ноу-хау».
К
«ноу-хау» относится не защищенная охранными документами и не опубликованная (полностью или частично) техническая, организационная или коммерческая информация, которая составляет секрет производства и обладатель которой имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами.
Сложнее обстоит дело с правовым регулированием передачи, внедрения инноваций для получения нового или усовершенствованного товара, работы, услуги.
Как уже отмечалось, единого
федерального законодательного акта в данной сфере пока не существует.
Вместе с тем прослеживается стыковка правового регулирования инновационной деятельности с гражданским законодательством, поскольку в стадии реализации исключительных прав гражданско-правовые отношения переходят в коммерческую сферу.
Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием нововведений в предпринимательской деятельности, опосредуются различными договорами.

3.
Правовые формы создания и реализации инноваций Правовые формы создания и реализации инноваций это различные договоры, которые призваны урегулировать отношения субъектов инновационной деятельности.
Не претендуя на исчерпывающий перечень таких договоров, поскольку возникающие в данной сфере отношения весьма разнообразны, попробуем представить их систему.
1.
Договоры, направленные на создание объектов инновационной деятельности: договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4 гл.
37 ГК РФ).
Согласно данному договору подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат; договоры на выполнение научно-исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ (гл.
38 ГК РФ).
По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

[Back]