Проверяемый текст
Никитин, Роман Петрович. Качество жизни работника в процессе производства (Диссертация, май 2005)
[стр. 106]

рабочей силой сам не имеет других предпосылок, кроме материала труда и средств труда.
На деле
рабочий должен поддерживать свою рабочую силу при помощи жизненных средств, но это его частное потребление, которое вместе с тем есть воспроизводство его рабочей силы, лежит вне процесса производства товаров», вторая это жизненные средства, потребляемые в процессе производства (процесс труда).
Эта часть фонда жизненных средств характеризует воспроизводство рабочей силы, осуществляемое в самой трудовой деятельности, выступающей в качестве средства физического и духовного развития личности (отопление, освещение и т.п.).
По поводу определения первой части жизненных средств К.Маркс в своих трудах оперирует такими категориями как «переменный капитал», «заработная плата» и «первые жизненные потребности».
Он указывал:
«Жизненные средства, ежедневно потребляемые I и II рабочим во время производства и представляющие заработную плату, образуют здесь ту часть авансирования средств производства, которую мы в других случаях называем переменным капиталом [36].
В экономических рукописях
18611863 гг.
К.Маркс отмечал: «Заработная плата сводится к жизненным средствам, которые необходимы для того, чтобы рабочий мог жить в качестве рабочего, чтобы он сохранял себя как живую рабочую силу, короче, чтобы он поддерживал свою жизнь в период труда [43].
К.Маркс
различал живой и овеществленный труд, т.е.
потребительную стоимость рабочей силы в форме целесообразной полезной деятельности, и накопленный прошлый труд как его материализованные продукты, выступающие в форме средств производства и жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Предпосылкой воспроизводства рабочей силы являются, конечно, жизненные средства потребления.

106
[стр. 75]

производственной среды в соответствии с современными требованиями эргономики /например, применение стеклянных стен в цехах производственных зданий обеспечивает больший приток света/.
Замена конвейерных линий рабочими платформами в виде подвижных тележек, на которых рабочий может привести деталь /например, автомобильный кузов/ в положение, позволяющее ему в удобной позе выполнять необходимые операции.
Эти мероприятия и другие позволили повысить производительность труда в среднем на 15%.
/77/.
Потребительная стоимость материально-вещественных элементов основного капитала, удовлетворяя часть потребностей труженика в процессе производства, выступает в качестве жизненных средств.
К.Маркс отмечал, что потребительная стоимость товаров вообще может быть охарактеризована как жизненные средства.
Следует иметь в виду, что фонд жизненных средств состоит из двух частей: первая это жизненные средства, упомянутые выше, потребляемые работником вне сферы производства и необходимые для воспроизводства его рабочей силы.
К.Маркс подчеркивал, что «Эти жизненные средства не составляют элемента процесса труда, который наряду с действующей рабочей силой сам не имеет других предпосылок, кроме материала труда и средств труда.
На деле
рабочей должен поддерживать свою рабочую силу помощи жизненных средств, но это его частное потребление, которое вместе с тем есть воспроизводство его рабочей силы, лежит вне процесса производства товаров» /43/, вторая -это жизненные средства, потребляемые в процессе производства /процесс труда/.
Эта часть фонда жизненных средств характеризует воспроизводство рабочей силы, осуществляемое в самой трудовой деятельности, выступающей в качестве средства физического и духовного развития личности /отопление, освещение и т.п./ По поводу определения первой части жизненных средств К.Маркс в своих трудах оперирует таким категориям как «переменный капитал», «заработная плата» и «первые жизненные потребности».
Он указывал:


[стр.,76]

«Жизненные средства, ежедневно потребляемые I и II рабочим во время производства и представляющие заработную плату, образуют здесь ту часть авансирования средств производства, которую мы с других случаях названием переменным капиталом» /36/.
В экономических рукописях
1867-1863гг.
К.Маркс отметал: «Заработная плата сводится к жизненным средствам, которые необходимы для того, чтобы рабочий мог жить в качестве рабочего, чтобы он сохранял себя как живую рабочую силу, короче, чтобы он поддерживал свою жизнь в период труда» /43/.
К.Маркс
различает живой и овеществленный труд, т.е.
потребительную стоимость рабочей силы в форме целесообразной полезной деятельности, и накопленный прошлый труд как его материализованные продукты, выступающие в форме средств производства и жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Предпосылкой воспроизводства рабочей силы являются, конечно, жизненные средства потребления.

Величина жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы в определенный период развития общества есть величина относительно постоянная, вместе с тем она зависит от ряда факторов К.Марксом.
«Жизненные средства, которые необходимы рабочему для того, чтобы он жил как рабочий, естественно, различны в различных странах и при различных состояниях культуры.
Сами естественные потребности, например, пища, одежда, жилье, отопление увеличиваются или уменьшаются в зависимости от климатических различий.
Равным образом так как объем так называемых первых жизненных потребностей и способ их удовлетворения в значительной мере зависят от состояния культуры общества, т.е.
так как сами они являются продуктом истории, в той или инои стране или в ту или иную эпоху к необходимым жизненным средствам относится то, что в другой стране или в другую эпоху к ним не относится.
Все же в определенной стране в определенный период это я имею в виду круг этих необходимых жизненных средств есть величина данная» /41/.

[Back]