Проверяемый текст
Никитин, Роман Петрович. Качество жизни работника в процессе производства (Диссертация, май 2005)
[стр. 107]

Величина жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы в определенный период развития общества есть величина относительно постоянная, вместе с тем она зависит от ряда факторов, отмеченных К.Марксом.
«Жизненные средства, которые необходимы рабочему для того, чтобы он жил как рабочий, естественно различны в различных странах и при различных состояниях культуры.
Сами естественные потребности, например, пища, одежда, жилье, отопление увеличиваются или уменьшаются в зависимости от климатических различий.
Равным образом,
как объем, так называемых первых жизненных потребностей, и способ их удовлетворения в значительной мере зависят от состояния культуры общества, так как сами они являются продуктом истории, в той или иной стране или в ту или иную эпоху, к необходимым жизненным средствам относится то, что в другой стране или в другую эпоху к ним не относится.
Все же в определенной стране в определенный период это я имею в виду круг этих необходимых жизненных средств есть величина данная» [41].

Если первая часть фонда жизненных средств, предназначенная для воспроизводства рабочей силы, выступает (в основном) в форме предметов потребления, то вторая часть выступает в качестве средств производства.
Вторая часть фонда жизненных средств предназначена для удовлетворения личных и совместных производственных потребностей, обусловленных процессом труда.
Уголь, электроэнергия, используемые на освещение, отопление, кондиционирование это средства производства, а само освещение, отопление в производственных зданиях это жизненные средства.

Л Оборудование, обеспечивающее производство системы вентиляции кондиционирования, отопления, освещения являются основным капиталом.
К.Маркс, характеризуя процесс труда, писал, что вещи, без которых рабочая сила не может быть потреблена, т.е.
не может работать.
В процессе
107
[стр. 76]

«Жизненные средства, ежедневно потребляемые I и II рабочим во время производства и представляющие заработную плату, образуют здесь ту часть авансирования средств производства, которую мы с других случаях названием переменным капиталом» /36/.
В экономических рукописях 1867-1863гг.
К.Маркс отметал: «Заработная плата сводится к жизненным средствам, которые необходимы для того, чтобы рабочий мог жить в качестве рабочего, чтобы он сохранял себя как живую рабочую силу, короче, чтобы он поддерживал свою жизнь в период труда» /43/.
К.Маркс различает живой и овеществленный труд, т.е.
потребительную стоимость рабочей силы в форме целесообразной полезной деятельности, и накопленный прошлый труд как его материализованные продукты, выступающие в форме средств производства и жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Предпосылкой воспроизводства рабочей силы являются, конечно, жизненные средства потребления.
Величина жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы в определенный период развития общества есть величина относительно постоянная, вместе с тем она зависит от ряда факторов
К.Марксом.
«Жизненные средства, которые необходимы рабочему для того, чтобы он жил как рабочий, естественно, различны в различных странах и при различных состояниях культуры.
Сами естественные потребности, например, пища, одежда, жилье, отопление увеличиваются или уменьшаются в зависимости от климатических различий.
Равным образом
так как объем так называемых первых жизненных потребностей и способ их удовлетворения в значительной мере зависят от состояния культуры общества, т.е.
так как сами они являются продуктом истории, в той или
инои стране или в ту или иную эпоху к необходимым жизненным средствам относится то, что в другой стране или в другую эпоху к ним не относится.
Все же в определенной стране в определенный период это я имею в виду круг этих необходимых жизненных средств есть величина данная» /41/.


[стр.,77]

Если первая часть фонда жизненных средств, предназначенная для воспроизводства рабочей силы, выступает /в основном/ в форме предметов потребления, то вторая часть выступает в качестве средств производства.
Вторая часть фонда жизненных средств предназначена для удовлетворения личных и совместных производственных потребностей, обусловленных процессом труда.
Уголь, электроэнергия, используемые на освещение, отопление, кондиционирование —это средства производства, а само освещение, отопление в производственных зданиях это жизненные средства.

Оборудование, обеспечивающее производство, системы вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения являются основным капиталом.
К.Маркс, характеризуя процесс труда, писал, что вещи, без которых рабочая сила не может быть потреблена, т.е.
не может работать.
В процессе
труда эти вещи не имеют другого назначения, кроме как служить жизненными средствами труда, потребительными стоимостями труда.
Потребительная стоимость играет важную роль в создании жизненных средств, однако и сами они имеют своеобразную потребительную стоимость.
Потребительные стоимости различных видов оборудования, вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения и т.д.
создают жизненные средства.
К жизненным средствам труда, предназначенным для удовлетворения потребностей в производственном процессе, относятся не все средства производства, а только те, которые функционируют как предметные условия труда.
К.Маркс подчеркивал, что некоторая часть существующего капитала превращается в жизненные средства рабочего, т.е.
вместе в средства сохранения и воспроизводства рабочей силы.
Коль скоро какая-то часть этих жизненных средств должна быть потреблена во время самого процесса труда, для того, чтобы произвести труд, жизненные средства, потребляемые рабочим, так же как сырой материал и средства производства, могут быть /в качестве издержек на содержание рабочего/ причислены к предметным условиям труда, на которые капитал распадается в процессе производства.


[стр.,110]

и создании правовых, организационных и финансовых условий для их удовлетворения.
5.
В работе подчеркивается, что наряду с качеством жизни человека рассматривается и такая экономическаяпроблема как качество жизни работника в процессе производства.
По мнению автора, необходимо различать индивидуальные /личные потребности, возникающие вне сферы производства — это потребности в предметах личного, непроизводственного потребления, с другой стороны, индивидуальные потребности работника, обусловленные самим производственным процессом потребности в материальновещественных элементах основныхфондов.
Именно производственная потребность выступает в качестве связующего звена между потребительной стоимостью основных фондов и эффективностью их функционирования.
6.
Механизм влияния потребностей на технический прогресс, диалектика взаимодействия потребностей, интересов, целей и материальновещественных элементов основного капитала в условиях научно-технического прогресса приобретает особое практическое и теоретическое значение.
Основной капитал, по мнению диссертанта, может и должен сыграть важную роль в конкретизации потребностей, материализации их придания им определенности, завершенного характера.
Автор приходит к выводу, что на стадии непосредственного процесса производства имеет место не только производственное /потребление станков, оборудования, для создания нового продукта/, но и индивидуальное потребление работника, т.е.
удовлетворение конкретных потребностей работника за счет материально-вещественных элементов основных фондов, обеспечивающих необходимый уровень условий труда.
7.
Материально вещественные элементы основных фондов, удовлетворяя часть потребностей труженика в процессе производства, выступает в качестве жизненных средств.
По мнению автора, часть жизненных средств предназначена для удовлетворения личных и совместных производственных потребностей, обусловленных процессом труда.
К

[Back]