Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 113]

выходе на пенсию или потере трудоспособности; гарантии социальной помощи и поддержки социально уязвимым лицам; гарантии безопасности жизни и правовой защиты и др.).
Нормотворчество предполагает деятельность
при разработке законов, нормативных актов, методических и нормативных документов.
Экономические методы регулирования
должны быть адекватны природе рынка.
Они непосредственно воздействуют на конъюнктуру рынка и через нее
косвенно на производителей и потребителей товаров и услуг.
Среди них значительная роль отводится налоговой политике, без которой невозможно наладить эффективное стимулирование экономического роста и организовать распределение и перераспределение доходов.

Экономическое регулирование должно быть основано на применении экономических стимулов и рычагов, поощряющих поведение хозяйствующих субъектов и отдельных граждан (налоговые льготы, освобождения), если оно во «благо» общества, либо наказывающих (экономические санкции), если их деятельность вредит обществу.
В целом же следует отметить, что на практике административные и экономические методы тесно взаимосвязаны.
■ С одной стороны, административные методы должны учитывать экономические интересы субъекта регулирования различного иерархического уровня, а с другой применение экономических методов требует определенного административного регулирования возникающих при этом процессов.
Основным инструментом регулирования качества жизни населения является социальная политика, представляющая собой систему целей, задач, принципов, методов, институтов и приоритетов развития отношений, с помощью которых обеспечивается необходимое качество жизни.
За годы экономических реформ социальная политика России, как и вся система общественных отношений, претерпела весьма значительные изменения.
В советский период государство брало на себя
основную долю
[стр. 74]

» i непосредственно формирующий социально-экономические условия.
Именно в социальной сфере, ее пропорциональности и уровне развития имеет отражение уровень жизни населения.
В связи с этим создание условий для удовлетворения потребностей населения, прежде всего, предполагает содействие развитию социальной сферы, которая, как уже было ранее замечено, может финансироваться как государством, так и рыночными структурами через программы страхования и вспомоществования за счет ассигнований из бюджетов различных уровней и благотворительной деятельности (рис.
11).
Уровень жизни населения Развитие Социальная политика производства Налоговая политика Политика Развитие социальной занятости ^ — сферы Рис.
11.
Направления государственного регулирования уровня жизни Свои регулирующие функции государство выполняет, применяя различные методы и формы воздействия, которые меняются в зависимости от поставленных задач, материальных возможностей государства.
При регулировании уровня жизни населения возможно использование, в основном, двух групп методов: административно-правовых и экономических.
При этом административное регулирование необходимо при разработке государственных социальных стандартов и гарантии обеспечивающих минимальный гарантированный уровень жизни (минимальные гарантии в области образования, здравоохранения, культуры, пенсионного обеспечения; гарантии безопасности жизни и правовой защиты и др.).
Нормотворчество предполагает деятельность
по разработке законов, нормативных актов, методических документов.
Экономические методы регулирования
адекватны природе рынка.
Они непосредственно воздействуют на конъюнктуру рынка и через нее
74

[стр.,75]

косвенно на производителей и потребителей товаров и услуг.
Среди них значительная роль отводится налоговой политике, без которой невозможно наладить эффективное стимулирование экономического роста и организовать распределение и перераспределение доходов
(рис.
11).
Экономическое регулирование основано на применении экономических стимулов и рычагов, поощряющих поведение хозяйствующих субъектов и отдельных граждан (налоговые льготы, освобождения), если оно во «благо» общества, либо наказывающих (экономические санкции), если их деятельность вредит обществу.
Следует отметить, что на практике эти методы тесно взаимосвязаны между собой.
Основой регулирования уровня жизни населения, на наш взгляд, является социальная политика, представляющая собой систему целей, задач, принципов, методов, институтов и приоритетов развития социально-экономических отношений, с помощью которых обеспечивается необходимый уровень жизни.
За годы реформ социальная политика России, как и вся система общественных отношений, претерпела весьма значительные изменения.
В советский период государство брало на себя
львиную долю ответственности за решение всех социальных проблем, социальная политика носила патерналистский характер.
В рамках такой политики уровень жизни человека и его семьи зависел в первую очередь от охвата социальной группы, к которой он принадлежал, от централизованных мероприятий по росту доходов и их дифференциации, социальной мобильности, доступности материальных благ и услуг, а также «статуса» предприятия, на котором он работал.
Поставленный во главу угла принцип социальной справедливости, трактуемый как равенство в быту и уровне жизни при относительно высоком уровне социальных гарантий всему населению, позволял считать социальную политику своеобразным вариантом политики государства всеобщего благосостояния на Западе.
Однако за рубежом гражданин мог добиваться положенных ему по закону благ через институты гражданского общества.
В СССР он был лишен такой возможности и выступал как «государственно-зависимый работник», «социально 75

[Back]