Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 114]

114 Ч о > ответственности за решение всех социальных проблем, социальная политика носила патерналистский характер.
В рамках такой политики
качество жизни человека и его семьи зависело, в первую очередь, от охвата социальной группы, к которой он принадлежал, от централизованных мероприятии по росту доходов и их дифференциации социальной мобильности, доступности материальных благ и услуг, а также «статуса» предприятия, на котором он работал.
Поставленный во главу угла принцип социальной справедливости, трактуемый как равенство в быту и
качестве жизни при относительно социальных U социальную политику своеобразным вариантом политики государства г всеобщего благосостояния на Западе.
Однако за рубежом гражданин мог добиваться положенных ему по закону благ через институты гражданского общества.
В СССР он был лишен такой возможности и выступал как «государственно-зависимый работник»,
воспринимающий, тем не менее, любые социальные блага как смысл деятельности государства, его неотъемлемую и обязательную функцию, которая реализуется независимо от возможностей экономики.
В результате человек оказался в известной мере отчужденным от собственности, результатов своего труда, что требовало,t чтобы государство
содержало его.
По мнению Л.Эрхарда, в уповании на
снабженческое государство кроется поистине трагическая ошибка, так как люди не хотят признавать, что хозяйственный прогресс и основанное на достижениях производительности благосостояние несовместимы с системой коллективной гарантированной обеспеченности.
Правы были экономисты, утверждающие, что социальная политика страны должна в корне меняться.
Эти изменения можно выявить
следующим * образом.
Во-первых, отказ от жесткого диктата поведения человека в социальной сфере.
Во-вторых, это разгосударствление социальной сферы и освобождение государства от функции единоличного непосредственного
[стр. 75]

косвенно на производителей и потребителей товаров и услуг.
Среди них значительная роль отводится налоговой политике, без которой невозможно наладить эффективное стимулирование экономического роста и организовать распределение и перераспределение доходов (рис.
11).
Экономическое регулирование основано на применении экономических стимулов и рычагов, поощряющих поведение хозяйствующих субъектов и отдельных граждан (налоговые льготы, освобождения), если оно во «благо» общества, либо наказывающих (экономические санкции), если их деятельность вредит обществу.
Следует отметить, что на практике эти методы тесно взаимосвязаны между собой.
Основой регулирования уровня жизни населения, на наш взгляд, является социальная политика, представляющая собой систему целей, задач, принципов, методов, институтов и приоритетов развития социально-экономических отношений, с помощью которых обеспечивается необходимый уровень жизни.
За годы реформ социальная политика России, как и вся система общественных отношений, претерпела весьма значительные изменения.
В советский период государство брало на себя львиную долю ответственности за решение всех социальных проблем, социальная политика носила патерналистский характер.
В рамках такой политики
уровень жизни человека и его семьи зависел в первую очередь от охвата социальной группы, к которой он принадлежал, от централизованных мероприятий по росту доходов и их дифференциации, социальной мобильности, доступности материальных благ и услуг, а также «статуса» предприятия, на котором он работал.
Поставленный во главу угла принцип социальной справедливости, трактуемый как равенство в быту и
уровне жизни при относительно высоком уровне социальных гарантий всему населению, позволял считать социальную политику своеобразным вариантом политики государства всеобщего благосостояния на Западе.
Однако за рубежом гражданин мог добиваться положенных ему по закону благ через институты гражданского общества.
В СССР он был лишен такой возможности и выступал как «государственно-зависимый работник»,
«социально 75

[стр.,76]

подданный», воспринимающий, тем не менее, любые социальные блага как смысл деятельности государства, его неотъемлемую и обязательную функцию, которая реализуется независимо от наличных экономических возможностей.
В результате человек оказался в известной мере отчужденным от собственности, результатов своего труда, что требовал, чтобы государство
его накормило.
По мнению Л.
Эрхарда, в уповании на
коллективную застрахованную обеспеченность, на снабженческое государство кроется поистине трагическая ошибка, так как люди не хотят признавать, что хозяйственный прогресс и основанное на достижениях производительности благосостояние несовместимы с системой коллективной гарантированной обеспеченности (174, С.
223).
Правы были экономисты, утверждающие, что социальная политика страны должна в корне меняться.
Эти изменения можно выявить
по следующим направлениям.
Во-первых, отказ от патернализма, от жесткого диктата поведения человека в социальной сфере.
Во-вторых, это разгосударствление социальной сферы и освобождение государства от функции единоличного непосредственного
предоставления гражданину социальных услуг.
В-третьих, формирование рынка социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей, с реально повышающимся качеством и снижением издержек на производство социальных услуг.
Основой современной социальной политики России стал заимствованный у зарубежных государств принцип субсидиарной ответственности, который подразумевает следующее: забота о благосостоянии человека в первую очередь лежит на нем самом и его семье.
Все, что им объективно не по силам, делегируется на уровень общины, сообщества.
В свою очередь, то, что не может сделать оно, делегируется выше, вплоть до уровня верховной власти страны.
Не отвергая этого положения, мы все же считаем, что в основу социальной политики должны быть заложены два взаимосвязанных принципа: многосторонней ответственности (человека, общественных структур, бизнеса, государства) за благосостояние человека и экономической рациональности (создание условий для активного участия людей в 76

[Back]