Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 115]

предоставления гражданину социальных услуг.
В-третьих, формирование рынка, социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей, с реально повышающимся качеством
услуг.
Основой современной социальной политики России стал заимствованный у зарубежных государств принцип субсидиарной ответственности, который подразумевает следующее: забота о благосостоянии человека в первую очередь лежит на нем самом и его семье.
Все, что им объективно не по силам, делегируется на уровень
сообщества.
В свою очередь то, что может сделать оно, делегируется выше, вплоть до уровня власти страны.
Не отвергая этого положения,
следует считать, что в основу социальной политики должны быть заложены два взаимосвязанных принципа: многосторонней ответственности (человека, общественных структур, бизнеса, государства) за благосостояние человека и экономической рациональности (создание условий для активного участия людей в формировании собственного уровня жизни).
В этой связи стратегическая цель новой социальной политики может быть сформулирована следующим образом: последовательное повышение
качества жизни граждан через взаимную ответственность государства, бизнеса, общества и человека.
Прежде всего, необходимо отметить
многосубъектность социальной политики, поскольку в ее разработке и реализации должны участвовать государственные структуры, представляющие законодательные и исполнительные ветви власти, работодатели (представители бизнеса), а также профсоюзные и другие общественные организации.
Нельзя игнорировать и такой существенный фактор, как появление нового субъекта в социальной политике гражданина, который раньше был сугубо ее объектом.

115
[стр. 76]

подданный», воспринимающий, тем не менее, любые социальные блага как смысл деятельности государства, его неотъемлемую и обязательную функцию, которая реализуется независимо от наличных экономических возможностей.
В результате человек оказался в известной мере отчужденным от собственности, результатов своего труда, что требовал, чтобы государство его накормило.
По мнению Л.
Эрхарда, в уповании на коллективную застрахованную обеспеченность, на снабженческое государство кроется поистине трагическая ошибка, так как люди не хотят признавать, что хозяйственный прогресс и основанное на достижениях производительности благосостояние несовместимы с системой коллективной гарантированной обеспеченности (174, С.
223).
Правы были экономисты, утверждающие, что социальная политика страны должна в корне меняться.
Эти изменения можно выявить по следующим направлениям.
Во-первых, отказ от патернализма, от жесткого диктата поведения человека в социальной сфере.
Во-вторых, это разгосударствление социальной сферы и освобождение государства от функции единоличного непосредственного предоставления гражданину социальных услуг.
В-третьих, формирование рынка социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей, с реально повышающимся качеством
и снижением издержек на производство социальных услуг.
Основой современной социальной политики России стал заимствованный у зарубежных государств принцип субсидиарной ответственности, который подразумевает следующее: забота о благосостоянии человека в первую очередь лежит на нем самом и его семье.
Все, что им объективно не по силам, делегируется на уровень
общины, сообщества.
В свою очередь, то, что не может сделать оно, делегируется выше, вплоть до уровня верховной власти страны.
Не отвергая этого положения,
мы все же считаем, что в основу социальной политики должны быть заложены два взаимосвязанных принципа: многосторонней ответственности (человека, общественных структур, бизнеса, государства) за благосостояние человека и экономической рациональности (создание условий для активного участия людей в 76

[стр.,77]

формировании собственного уровня жизни) (рис.12).
СОЦИАЛЬНАЯПОЛИТИКА ш ПРИНЦИПЫ •социальная справедливость и солидарность •многосторонняя ответственность (государства, частного сектора, общественных структур, граждан) и экономическая рациональность •всеобщая доступность здравоохранения, образования, достойная старость •всеобщность труда, распределение по труду •доступность социальной поддержки государства для всех членов общества СУБЪЕКТЫ государство : объединения : :■ е м объединения : общественные : работодателей : :■ ш т работников : организации * * •* * « “ * ♦ * * ****, 3 •и* * * * * * .......
■ ' ' ■ Государственное обязательное социальное страхование: медицинское пенсионное по безработице по потере трудоспособности Государственная социальная помощь и поддержка: -денежные пособия различные выплаты и льготы по принципу адресности Государственны е социальные гарантии: минимальная оплата труда, минимальный размер пенсии; бесплатное образование и медицин ская помошь; доступность жилья.
УСЛУГ Добровольное социальное страхование: медицинское пенсионное по безработице; жизни и здоровья Услуги взаимопомощи: общества потребителей общества инвалидов, ветеранов и пр.
религиозных организаций благотворительн Л Л Т к ■ ж й « Трудоспособное население » ОБЪЕКТЫ Рис.
12.
Структура социальной политики Российской Федерации В этой связи стратегическая цель новой социальной политики может быть сформулирована следующим образом: последовательное повышение уровня жизни граждан —через взаимную ответственность государства, бизнеса,В общества и человека.
Прежде всего, необходимо отметить
многосубъктность социальной политики, поскольку в ее разработке и реализации участвуют государственные структуры, представляющие законодательные и исполнительные ветви власти, 77

[стр.,78]

работодатели (представители бизнеса), а также профсоюзные и другие общественные организации.
Нельзя игнорировать и такой существенный фактор, как появление нового субъекта в социальной политике гражданина, который раньше был сугубо ее объектом
Важно подчеркнуть: основным видом социальной политики должна оставаться социальная политика государства, особенно в плане обеспечения доступности для всех членов общества социальных благ пенсий, медицинского обслуживания, образования, то есть в создании равных «стартовых условий» для всех граждан страны.
Представление государственных структур тремя уровнями управления (федеральным, региональным, местным) требует в процессе организации социальной политики четкого разграничения прав, функций и ответственности субъектов, а также соответствующего распределения ресурсов.
Федеральный уровень, безусловно, прежде всего, законодательно\ v методический.
Он призван определять «правила игры», а затем уже распределять ограниченное количество ресурсов.
Иначе говоря на первом месте формирование правовой базы социальной политики, как в широком смысле (законы, определяющие общую концепцию социальной политики), так и в узком смысле (нормативные материалы, устанавливающие конкретные размеры социальных гарантий, выплат и льгот, масштабы оказываемых населению бесплатно социальных услуг).
Законодательная власть обладает и другими рычагами проведения социальной политики.
Это, прежде всего утверждаемый ею государственный бюджет, а также бюджеты других, находящихся в государственной собственности источников финансирования социальной политики.
В 1993-1994 гг.
основная тяжесть расходов на реализацию социальных программ (более 80%), на образование (до 80%), на культуру (до 67%) уже лежала на региональных и местных бюджетах, а их доля в общих расходах на здравоохранение стабилизировалась на уровне 88% (78, С.
195).
Сегодня предусмотрено решающую долю ответственности государства перед 78

[Back]