Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 116]

Необходимо подчеркнуть, что основным видом социальной политики должна оставаться социальная политика государства, особенно в плане обеспечения доступности для всех членов общества социальных благ пенсий, медицинского обслуживания, образования, то есть в создании равных «стартовых условий» для всех граждан страны.
Следует различать три уровня управления государственными структурами (федеральный, региональный, местный), что требует в процессе организации социальной политики четкого разграничения прав, функций и ответственности субъектов, а также соответствующего обеспечения ресурсов.
Федеральный уровень, скорее всего, должен быть законодательнометодическим.
Он призван определять «правила игры», а затем уже
обеспечивать ограниченное количество ресурсов, иначе говоря, вначале должно идти формирование правовой базы социальной политики, как в* широком смысле (законы, определяющие общую концепцию социальной политики), так и в узком смысле (нормативные материалы, устанавливающие конкретные размеры социальных гарантий, выплат и льгот, масштабы оказываемых населению бесплатных социальных услуг).
Законодательная власть обладает и другими рычагами проведения социальной политики.
Это, прежде всего, утверждаемый ею государственный бюджет, а также бюджеты других находящихся в государственной собственности источников финансирования социальной политики.
В 1993-1994 гг.
основная тяжесть расходов на реализацию социальных программ (более 80%), на образование (до 80%), на культуру (до 67%) уже лежала на региональных и местных бюджетах, а их доля в общих расходах на здравоохранение стабилизировалась на уровне 88%.

В настоящее время решающую долю ответственности государства перед населением необходимо возложить на органы местного самоуправления, что объясняется муниципальной природой социальной политики: человек должен получать необходимую поддержку в той среде, где он живет, работает и где можно 116
[стр. 78]

работодатели (представители бизнеса), а также профсоюзные и другие общественные организации.
Нельзя игнорировать и такой существенный фактор, как появление нового субъекта в социальной политике гражданина, который раньше был сугубо ее объектом Важно подчеркнуть: основным видом социальной политики должна оставаться социальная политика государства, особенно в плане обеспечения доступности для всех членов общества социальных благ пенсий, медицинского обслуживания, образования, то есть в создании равных «стартовых условий» для всех граждан страны.
Представление государственных структур тремя уровнями управления (федеральным, региональным, местным) требует в процессе организации социальной политики четкого разграничения прав, функций и ответственности субъектов, а также соответствующего распределения ресурсов.
Федеральный уровень, безусловно, прежде всего, законодательно\ v методический.
Он призван определять «правила игры», а затем уже
распределять ограниченное количество ресурсов.
Иначе говоря на первом месте формирование правовой базы социальной политики, как в широком смысле (законы, определяющие общую концепцию социальной политики), так и в узком смысле (нормативные материалы, устанавливающие конкретные размеры социальных гарантий, выплат и льгот, масштабы оказываемых населению бесплатно социальных услуг).
Законодательная власть обладает и другими рычагами проведения социальной политики.
Это, прежде всего утверждаемый ею государственный бюджет, а также бюджеты других, находящихся в государственной собственности источников финансирования социальной политики.
В 1993-1994 гг.
основная тяжесть расходов на реализацию социальных программ (более 80%), на образование (до 80%), на культуру (до 67%) уже лежала на региональных и местных бюджетах, а их доля в общих расходах на здравоохранение стабилизировалась на уровне 88%
(78, С.
195).
Сегодня предусмотрено решающую долю ответственности государства перед 78

[стр.,79]

населением возложить на органы местного самоуправления, что объясняется муниципальной природой социальной политики: человек должен получать необходимую поддержку в той среде, где он живет, работает и где можно оценить его материальную обеспеченность.
Но муниципализация социальных гарантий должна подкрепляться разумной политикой межбюджетных отношений: на этом уровне управления необходимо сосредоточить основные государственные расходы на социальные нужды.
Социальную политику необходимо рассматривать как сложное структурное образование, включающее несколько компонентов и блоков, функционирующих по принципу солидарности.
Большинство современных исследователей выделяет следующие основные направления социальной политики социального государства: политика распределения и перераспределения доходов населения; политика в сфере занятости и трудовых отношений; демографическая политика; социальная защита и поддержка отдельных групп населения; развитие отраслей социальной сферы; миграционная политика.
При этом государственная социальная политика не может быть сведена к функциям каждого отдельного направления.
По своему содержанию, внутреннему построению —это целостная, комплексная, единая система, все составляющие которой взаимосвязаны и взаимозависимы.
Если к социальной политике подходить как к политикераспределения, то она имеет сугубо рыночный характер, действует принцип «по труду»: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.
Иначе говоря, работник получает вознаграждение, равное стоимости создаваемого им дохода, ровно столько, сколько заслуживает, каков его вклад в доход предприятия.
Однако само по себе действие экономических законов возмещения затрат рабочей силы и предельной производительности факторов производства, спроса и предложения как регуляторов товарного производства, автоматически не гарантирует их владельцам стабильного уровня жизни по причине неравномерного распределения производственных ресурсов и существования предела вклада того или иного фактора в совокупный доход.
При этом 79

[Back]