Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 117]

оценить его материальную обеспеченность, но муниципализация социальных гарантий должна подкрепляться разумной политикой внебюджетных отношений: на этом уровне управления необходимо сосредоточить основные государственные расходы на социальные нужды.
Социальную политику
целесообразно рассматривать как сложное структурное образование, включающее несколько компонентов и блоков, функционирующих по принципу солидарности.
Если к ней подходить как к политике распределения, то она имеет сугубо рыночный характер, действует принцип «по труду»: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.
Иначе говоря, работник получает вознаграждение, равное стоимости создаваемого им дохода, ровно столько, сколько заслуживает, каков его вклад в доход предприятия.
Однако само по себе действие экономических законов возмещения затрат рабочей силы и предельной производительности факторов производства, спроса и предложения как регуляторов товарного производства, автоматически не гарантирует их владельцам стабильного
качества жизни по причине неравномерного распределения производственных ресурсов и существования предела вклада того или иного фактора в совокупный доход.
При этом
работники имеют разные генетические и финансовые возможности, некоторые собственники земли и Ф капитала нажили их не трудом, а получили в результате несправедливой приватизации или по наследству, а некоторые индивиды вообще не участвуют в общественном производстве по причине отсутствия физической возможности.
Поэтому социальная политика на основе рассматриваемого подхода не
может охватывать многие аспекты социальной справедливости и требует существенных корректировок со стороны государства.
Следует
отметить, что принцип справедливого распределения на различных этапах становления экономики трактовался по-разному.
Аристотель, впервые анализируя поступки «бедных людей», использующих не по назначению выделяемые государством мясо
117
[стр. 79]

населением возложить на органы местного самоуправления, что объясняется муниципальной природой социальной политики: человек должен получать необходимую поддержку в той среде, где он живет, работает и где можно оценить его материальную обеспеченность.
Но муниципализация социальных гарантий должна подкрепляться разумной политикой
межбюджетных отношений: на этом уровне управления необходимо сосредоточить основные государственные расходы на социальные нужды.
Социальную политику
необходимо рассматривать как сложное структурное образование, включающее несколько компонентов и блоков, функционирующих по принципу солидарности.
Большинство современных исследователей выделяет следующие основные направления социальной политики социального государства: политика распределения и перераспределения доходов населения; политика в сфере занятости и трудовых отношений; демографическая политика; социальная защита и поддержка отдельных групп населения; развитие отраслей социальной сферы; миграционная политика.
При этом государственная социальная политика не может быть сведена к функциям каждого отдельного направления.
По своему содержанию, внутреннему построению —это целостная, комплексная, единая система, все составляющие которой взаимосвязаны и взаимозависимы.
Если к социальной политике подходить как к политикераспределения, то она имеет сугубо рыночный характер, действует принцип «по труду»: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.
Иначе говоря, работник получает вознаграждение, равное стоимости создаваемого им дохода, ровно столько, сколько заслуживает, каков его вклад в доход предприятия.
Однако само по себе действие экономических законов возмещения затрат рабочей силы и предельной производительности факторов производства, спроса и предложения как регуляторов товарного производства, автоматически не гарантирует их владельцам стабильного
уровня жизни по причине неравномерного распределения производственных ресурсов и существования предела вклада того или иного фактора в совокупный доход.
При этом
79

[стр.,80]

работники имеют разные генетические и финансовые возможности, некоторые собственники земли и капитала нажили их не трудом, а получили их по наследству, а некоторые индивиды вообще не участвуют в общественном производстве по причине отсутствия физической возможности.
Поэтому социальная политика на основе рассматриваемого подхода не
охватывает многие аспекты социальной справедливости и требует существенных корректировок со стороны государства.
Следует
заметить, что к понятию справедливого распределения на различных этапах становления экономики как науки подходили по-разному.
Аристотель впервые, анализируя поступки «бедных людей», использующих не по назначению выделяемые государством мясо
жертвенных животных и деньги, указал на те негативные последствия, которые могут нести бескорыстная помощь и поддержка (17, С.
219).
Инициатор либеральной теории социального равновесия А.
Смит считал, что моральное чувство справедливости, внутренне присущее людям, должно побуждать людей к действиям на благо других людей.
Это с течением времени устранит экономическое и социальное неравенство и в итоге установится социальное равновесие.
Голландский экономист Я.
Тинберген указывал, что справедливость не означает равенства, поскольку во всех отношениях индивиды не являются и не могут быть равными, в том числе в получении доходов (183, С.
198).
Сторонники одного из направлений теории равномерного распределения дохода утверждают, что если доход общества будет распределен поровну, то при одинаковых кривых «предельной полезности» дохода лиц общая полезность их доходов будет доведена до максимума, то есть равенство дохода необходимо для максимизации удовлетворения нужд потребителя.
Главный теоретик «смешанной экономики», Дж.
Кейнс утверждал, что более равномерное распределение дохода увеличивает общую склонность к потреблению и тем самым способствует полной занятости.
Государство должно «оказывать свое руководящее влияние на эту склонность к потреблению 80

[Back]