Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 119]

вознаграждений и высказываний, которая должна поощрять инициативу и направленность ее Б сферу общественного производства.
Насколько успешно функционирует эта система, настолько эффективную экономику она создает, но эта погоня за эффективностью обязательно приводит к неравенству.
В директивной системе основополагающими принципами государственной распределительной политики были: уравнительность и
гарантированность, ограничение индивидуальных доходов при опережающем росте общественных фондов потребления и постепенном расширении бесплатности социальных услуг.
Современная экономическая наука трактует, что в настоящее время понимание в России взаимосвязи «человек-общество», в которой первично увеличение уровня «прямых» доходов индивида и вторично через общественные фонды потребления, требует изменения соотношений между государственным регулированием и рыночными механизмами распределения доходов населения.

Роль государства в распределении доходов на макроуровне
должно заключаться в следующем: государство должно обеспечить минимальные обязательства по законодательным гарантиям с упором на личную самозащиту на основе политики высокой занятости и высокой цены рабочей силы трудоспособного населения; создать условия для высокопроизводительного и творческого труда; обеспечить равноправие всех заинтересованных лиц в распределительных отношениях, равенство шансов в получении тех или иных материальных благ в сфере обращения, равные возможности получения рабочего места, образования, квалификации, охраны здоровья, а также общественные формы выравнивания условий жизни тех, кто по той или иной причине нуждается во временной или постоянной помощи должно быть главным содержанием трудовой стороны социальной справедливости.
Таким образом, присущая рынку дифференциация общества по размеру доходов и качеству жизни требует обязательной организации со 119
[стр. 81]

частично путем соответствующей системы налогов, частично фиксированием нормы процента, и, возможно, другими способами» (58, С.
428).
Неокейнсианцы, отводя большую роль принципу сбережений, считают неравномерное распределение дохода более благоприятным для экономического развития, т.к.
оно увеличивает сбережения и, следовательно, капиталовложения.
Некоторые авторы в основу полемики о неравенстве дохода ставят существование фундаментального соотношения между равенством доходов и эффективностью.
Они указывают, что различие семей по жизненному уровню и материальному благосостоянию отражает система вознаграждений и взысканий, которая должна поощрять инициативу и направленность ее в сферу общественного производства.
Насколько успешно функционирует эта система, настолько эффективную экономику она создает.
Но эта погоня за эффективностью обязательно приводит к неравенству.
В директивной системе основополагающими принципами государственной распределительной политики были: уравнительность и
V гарантированность, ограничение индивидуальных доходов при опережающем росте общественных фондов потребления и постепенном расширении бесплатности социальных услуг.
Современная экономическая наука трактует, что в настоящее время понимание в России взаимосвязи «человек —общество», в которой первично увеличение уровня «прямых» доходов индивида и вторично — через общественные фонды потребления, требует изменения соотношений между государственным регулированием и рыночными механизмами распределения доходов населения.

По нашему мнению, роль государства в распределении доходов на макроуровне заключается в следующем: государство должно обеспечить минимальные обязательства по законодательным гарантиям с упором на личную самозащиту на основе политики высокой занятости и высокой цены рабочей силы трудоспособного населения; создать условия для высокопроизводительного и творческого труда; обеспечить равноправие всех заинтересованных лиц в распределительных отношениях, равенство шансов в получении тех или иных материальных благ в 81

[стр.,82]

сфере обращения.
Равные возможности получения рабочего места, образования, квалификации, охраны здоровья, а также общественные формы выравнивания условий жизни тех, кто по той или иной причине нуждается во временной или постоянной помощи
—главной содержание трудовой стороны социальной справедливости.
Неоспоримо, наряду с внедрением новых стимулов к труду и экономической деятельности, созданием системы экономической самозащиты, регулирование уровня жизни предполагает перераспределение доходов с целью выравнивания стартовых возможностей и социальной защиты, прежде всего, малообеспеченных групп населения, по следующим направлениям: «блок социальных гарантий», представляющий социальные услуги (образование, здравоохранение, культура), потребляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения; финансирующийся за счет собираемых налогов; «блок социальной помощи и поддержки» (пособия, денежные выплаты и льготы, выражающиеся в праве на снижение налогов, получение трансфертов в натуральной форме), также финансируемый за счет налогов и строящийся на проверке нуждаемости; «блок социального страхования», находящийся на грани между рыночной моделью социальной политики и первыми двумя блоками, так как связь между трудом и социальными выплатами очень тесная.
Одним из центральных понятий системы минимальных социальных гарантий, предоставляемых государством населению, является прожиточный минимум.
«Сфера использования прожиточного минимума весьма широка: это и элемент системы минимальных социальных гарантий, и основа для определения порога бедности, и база для расчетов и дифференциации заработной платы, пенсий и различных пособий» (53, С.
64).
До начала 90-х годов определяемая отдельно при исчислении бюджета прожиточного минимума стоимость набора продуктов питания рассчитывалась по нормативам, отвечающим главным требованиям обеспечения 82

[Back]