Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 121]

обеспечения жизнедеятельности человека, как по калорийности продуктов питания, так и по химическому составу.
Введенный Указом Президента РФ «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации» от 2 марта 1992 года №210 «новый прожиточный минимум» рассчитывался по заниженным нормативам потребления продуктов питания при доле расходов на питание в размере 68,3%, что соответствует структуре расходов на потребление населения бедных стран.
Фактически доля потребительских расходов, направляемых на покупку непродовольственных товаров и услуг, была значительно выше уровня нормативных расходов, т.к.
семьи с низким доходом были вынуждены экономить на питании, чтобы оплатить лекарства, жилье и коммунальные платежи, стоимость которых росла быстрее, чем цены на продукты.
Следует заметить, что лежащая в основе прожиточного минимума потребительская корзина, определялась на период «кризисного развития» и подлежала пересмотру через 8 месяцев, что произошло лишь в 2000 г.
Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000г.
было предусмотрено, что энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для трудоспособного мужчины должна составлять 2730 килокалорий.
В тех же документах признано, что у текстильщиков, обувщиков, станочников и т.д.
минимальная потребность составляет 29003200 килокалорий, а у горнорабочих, шахтеров, металлургов не ниже 34003700 килокалорий.
Иначе говоря, реально промышленному рабочему приходится ежемесячно тратить на питание на 20-25% больше, чем это заложено в прожиточном минимуме, к тому же в нем не учитываются расходы на большинство услуг, к примеру, на обучение детей в школе и получение медицинских услуг, хотя в реальной жизни большинство населения вовлечено в систему платных услуг в сфере образования и здравоохранения.
В прожиточный минимум должны входить и более
121
[стр. 83]

жизнедеятельности человека, как по калорийности продуктов питания, так и по их химическому составу.
Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г.
предусмотрено, что энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для трудоспособного мужчины должна составлять 2730 килокалорий.
В тех же документах признано, что у текстильщиков, обувщиков, станочников и т.д.
минимальная потребность составляет 2900-3200 килокалорий, а у горнорабочих, шахтеров, металлургов —не ниже 3400-3700 килокалорий.
Иначе говоря, реально промышленному рабочему приходится ежемесячно тратить на питание на 20-25% больше, чем это заложено в прожиточном минимуме.
К тому же в нем не учитываются расходы на большинство услуг, к примеру, на обучение детей в школе и получение медицинских услуг, хотя в реальной жизни большинство населения вовлечено в систему платных услуг в сфере образования и здравоохранения.
В прожиточный минимум должны входить и более
высокие, чем сегодня налоги и платежи по обязательному страхованию.
Принято считать, и это отражено в ряде нормативных документов, что минимальный размер заработной платы —низшая граница стоимости рабочей силы наипростейшего труда в нормальных условиях воспроизводства должен соответствовать прожиточному минимуму.
В России он, как мы уже выяснили, фактически сводится к физиологическому минимуму, ориентируясь, по существу лишь на физическое выживание работника.
Следовательно, заработная плата, рассчитанная на основе прожиточного минимума, явно не достигает даже нижней границы стоимости рабочей силы и не способна обеспечить ее нормальное воспроизводство.
И все это при существенном в последние годы отставании минимальной оплаты труда от официально утвержденного прожиточного минимума: даже после существенного повышения с 1 мая 2002 г.
минимальной заработной платы, она вчетверо меньше прожиточного минимума работающего и составляет около 10% средней зарплаты по стране (122, С.
40).
По-видимому, наше правительство ориентируется на основоположника классической политэкономии Англии У.
83

[Back]