Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 129]

обязано действовать в сфере образования» [69].
Поскольку шансы у человека зависят от стартовых условий, ориентированная на социальную справедливость политика имеет своей целью максимальное выравнивание этих шансов, особенно в сфере образования, здравоохранения, культуры.
Эти, своего рода "дополнительные" доходы, не проходящие непосредственно
черев бюджет семьи и распределяемые без учета меры индивидуального труда, призваны способствовать повышению жизненного уровня соответствующих групп населения за счет удовлетворения ряда потребностей, наиболее важных с точки зрения задач формирования человеческого напитала (достижение соответствующего общеобразовательного и культурного уровня, обеспечения здоровья).
Итак, в настоящее время системе социальной защиты населения России присущи следующие основные черты: множественность, не системность и противоречивость нормативных правовых антов, регулирующих деятельность системы социальной защиты населения, их несоответствие тенденциям развития отечественной и международной практики; дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней на фене недостаточно * экономичного использования выделяемых на социальные цели средств вследствие дублирования функций различными структурами, не целевых затрат; на началах социального обеспечения, недоразвитость систем социального и социальной самозащиты граждан; преобладание безадресного порядка предоставления социальных пособий, основанного на категорийном подходе определения реципиентов; отсутствие обоснованных, прозрачных, ясных принципов, критериев и стандартов предоставления социальных пособий, адекватных характеру защищаемых социальных рисков, отсутствие стройной завершенной и управляемой по вертикали и 129
[стр. 86]

государства, но и представлению о сложившемся к настоящему времени минимальном стандарте потребления населения.
В связи с этим при разработке минимальных гарантий нам стоит обратиться к опыту развитых стран, в частности, США, где еще в 50-е годы XX века был разработан «бюджет Геллера».
Цель его разработки заключалась в определении «общепринятого уровня жизни» с помощью набора товаров и услуг, которые общественное мнение признает в данное время необходимыми для поддержания заданного уровня.
«Речь идет о минимуме, основанном на представлениях об определенном уровне жизни и об определенной цене труда, которые вытекают из устоявшихся привычек и суждений о справедливости, выносимых с помощью сравнений» (21, С.
101).
Введениеминимальных социальных гарантий в русло допустимых пределов, предотвращающих социальное недовольство и социальные взрывы, важная проблема с позиции государственного регулирования уровня жизни населения.
Поступления из системы социальной защиты призваны смягчить различия в уровне жизни, вызванные не различиями в труде, а причинами, стоящими вне самого процесса труда.
Важнейшим фактором сокращения дифференциации положения людей различных социальных групп, базой для получения в будущем достаточного дохода на потребление и сокращения тем самым круга социальных иждивенцев у государства, является обеспеченность населения услугами образования, культуры и здравоохранения.
Социальные государственные программы по созданию развитой социальной инфраструктуры являются одним из направлений государственного регулирования уровня жизни.
На этой конкретной деятельности основана концепция «государства благосостояния» (Р.
Тимус, Э.
Хансен, П.
Самуэльсон, С.
Лейден, Д.
Нейл, Дж.Гэлбрейт и др.).
Эти, своего рода «дополнительные» доходы, не проходящие непосредственно
через бюджет семьи и распределяемые без учета меры индивидуального труда, призваны способствовать повышению жизненного уровня соответствующих групп населения за счет удовлетворения ряда потребностей, наиболее важных с точки 86

[стр.,90]

гражданам возможность получения дополнительных медицинских услуг, помимо медицинской и лекарственной помощи, осуществляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, в объеме соответствующих * программ.
Это не означает, что все услуги, оказываемые населению в области поддержания и обеспечения его здоровья, должны быть платными.
Государственные гарантии не отменены, даже больше: за рассматриваемый период реформ гарантии предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи не менялись, то есть остались на дореформенном уровне.
При сокращении расходов государства на здравоохранение прослеживается проблема финансовой необеспеченности государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи.
И это при значительной дифференциации потребностей людей в этих услугах, особенно в разные периоды жизни.
В настоящее время системе социальной защиты населения России присущи следующие основные черты:
• • множественность, не системность и противоречивость нормативных правовых актов, регулирующих деятельность системы социальной защиты населения, их несоответствие тенденциям развития отечественной и международной практики; дефицит pecypcoi фоне экономичного использования выделяемых на социальные цели средств вследствие дублирования функций различными структурами, нецелевых затрат; организация социальной защиты населения преимущественно на началах социального обеспечения, недоразвитость систем социального страхования и социальной самозащиты граждан; отсутствие обоснованных, прозрачных, ясных принципов, критериев и стандартов предоставления социальных пособий, адекватных характеру защищаемых социальных рисков; отсутствие стройной, завершенной и управляемой по вертикали и горизонтали государственной системы социальной защиты населения; незавершенность правового разграничения полномочий органов 90

[Back]