Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 13]

пределах, в каких эти усилия и потребности поддаются измерению в единицах богатства или его всеобщего представителя, то есть денег» [50].
В качестве элементарной ячейки богатства А.Маршалл выделяет понятие блага, при этом, предлагая для характеристики благосостояния (особенно на общенациональном уровне) использовать категории,
производственные не от богатства, а различные модификации дохода.
Он объясняет это тем, что доход состоит главным образом из товаров в такой форме, в какой
доставляет удовольствие непосредственно, тогда как большая часть национального богатства состоит из средств производства, приносящих пользу лишь в той мере, в какой они содействуют производству товаров для непосредственного потребления.
Среди своих современников ученый один из первых обратился к исследованию сущности понятия
«качество жизни» и факторов на него влияющих.
В отличие от А.Смита и его последователей, концентрировавших свое внимание на общественном благосостоянии, представители «Экономики благосостояния» (Л.Вальрас, К.Менгер, У.Джевонс и др.) поставили во главу угла индивидуальное благосостояние, которое определяется двумя рядами обстоятельств: предпочтениями индивида и наличием условий для осуществления рационального выбора.
При этом повышение благосостояния осуществляется через совершенствование механизма конкурентного рынка.
Согласно последователю А.Маршалла А.Пигу, оптимум благосостояния достижим лишь при государственном
взаимодействии на использование ресурсов и на распределение доходов (поскольку выравнивание доходов максимизирует сумму полезностей в обществе) [63].
Основной методологический принцип экономики благосостояния это
господство потребителя, означающее, что предпочтения индивидуального потребителя должны включаться в какой-нибудь рациональной критерий экономического оптимума.
Современный подход к экономике благосостояния в качестве центрального использует понятие
13
[стр. 12]

школы политэкономии А.
Маршалл.
В своем фундаментальном труде «Принципы экономической науки» он определяет место категории «богатство» в экономической науке следующим образом: «Экономическая наука это наука о богатстве, с одной стороны, а с другой стороны та часть общественной науки о действиях человека в обществе, которая относится к предпринимаемым им усилиям для удовлетворения своих потребностей в тех пределах, в каких эти усилия и потребности поддаются измерению в единицах богатства или его всеобщего представителя, то есть денег» (89, С.
107).
В качестве элементарной ячейки богатства А.
Маршалл выделяет понятие блага, при этом, предлагая для характеристики благосостояния (особенно на общенациональном уровне) использовать категории,
производные не от богатства, а различные модификации дохода.
Он объясняет это тем, что доход состоит главным образом из товаров в такой форме, в какой
он доставляет удовлетворение непосредственно, тогда как большая часть национального богатства состоит из средств производства, приносящих пользу лишь в той мере, в какой они содействуют производству товаров для непосредственного потребления.
Среди своих современников ученый один из первых обратился к исследованию сущности понятия
«уровень жизни» и факторов, на него влияющих.
В отличие от А.
Смита и его последователей, концентрировавших свое внимание на общественном благосостоянии, представители «экономики благосостояния» (Л.
Вальрас, К.
Менгер, У.
Джевонс и др.) поставили во главу угла индивидуальное благосостояние, которое определяется двумя рядами обстоятельств: предпочтениями индивида и наличием условий для осуществления рационального выбора.
При этом повышение благосостояния осуществляется через совершенствование механизма конкурентного рынка.
Согласно последователю А.
Маршалла —А.
Пигу, оптимум благосостояния достижим лишь при государственном
воздействии на использование ресурсов и на распределение доходов (поскольку выравнивание доходов максимизирует сумму полезностей в обществе) (102 , С.
229).
Основной методологический принцип экономики благосостояния это
12

[стр.,13]

господство потребителя, означающее, что предпочтения индивидуального потребителя должны включаться в какой-нибудь рациональный критерий экономического оптимума.
Современный подход к экономике благосостояния в качестве центрального использует понятие
«оптимальности по Парето», дающего необходимое условие экономического оптимума.
Под оптимумом по Парето понимается ситуация, при которой никакое допустимое перераспределение продукции и (или) затрат в экономике не может увеличить полезности для одного или нескольких потребителей, не уменьшив при этом уровень полезности для других.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод: категория «благосостояние» служит основой, объединяющей весь понятийнокатегориальный аппарат исследуемой категории «уровень жизни», что необходимоучесть приуточнении ее содержания и структуры.
Как справедливо отмечает В.М.
Жеребин, в советской России «...основное внимание уделялось производству, росту производительных сил общества в ущерб другим фазам экономического процесса, таким, как реализация продукции и личное потребление, и тем более показателям уровня жизни и благосостояния населения.
Однако в последние десятилетия советского периода и в перестроечный период появился ряд работ, в которых достаточно глубоко определены сущность и входимость категории «уровень жизни» в общую систему социально-экономических представлений и понятий» (53, С.
10).
Несмотря на это, общепризнанного понимания категории «уровень жизни» в настоящее время не существует, в то же время многие ее определения близки друг другу.
При этом уровень жизни существует и используется вместе с целым семейством близких по значению терминов: благосостояние, качество жизни, образ жизни, обеспеченность, материальное положение населения и другие.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по исследуемой проблематике позволяет выделить четыре основных направления трактовки 13

[Back]