Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 131]

функционирования рыночного механизма.
При этом вмешательство государства в процесс функционирования рынка не должно подрывать его фундаментальных основ, а подразумевает увязку принципов рыночной свободы и социальной несправедливости, их равновесие.
131 щ
[стр. 139]

жизни.
Социальная политика представляет собой сложное структурное образование, включающее несколько компонентов и блоков, функционирующих по принципу солидарности.
Среди них особо нами выделяются: «блок социальных гарантий», представляющий социальные услуги (образование, здравоохранение, культура), потребляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения; финансирующийся за счет собираемых налогов; «блок социальной помощи и поддержки» (пособия, денежные выплаты и льготы, выражающиеся в праве на снижение налогов, получение трансфертов в натуральной форме), также финансируемый за счет налогов и строящийся на проверке нуждаемости; «блок социального страхования», находящийся на грани между рыночной моделью социальной политики и первыми двумя блоками, так как связь между трудом и социальными выплатами очень тесная.
В работе подчеркивается: основным видом социальной политики является социальная политика государства, особенно в плане создания для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления; обеспечения доступности для всех членов общества социальных благ, то есть в создании равных «стартовых условий» для всех граждан страны.
7.
Считаем, что вмешательство государства в процесс функционирования рынка не должно подрывать его фундаментальных основ, а подразумевает увязку принципов рыночной свободы и социальной справедливости, их равновесие.
Между тем действия Правительства РФ по перераспределению доходов в обществе порождают существенную несправедливость, поскольку многие нуждающиеся вообще выпадают из поля зрения, другие же пользуются льготами, на которые не имеют права.
Отсутствие эффективного оперативного контроля за обоснованностью определения контингентов получателей дотаций и льгот подтверждает тот факт, что доля получателей среди обеспеченного 139

[Back]