Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 14]

«оптимальности, по В.Парето», дающего необходимое условие экономического оптимума.
Под оптимумом, по
В.Парето, понимается ситуация, при которой никакое допустимое перераспределение продукции и (или) затрат в экономике не может увеличить полезности для одного или нескольких потребителей, не уменьшив при этом уровень полезности для других.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод: категория «благосостояние» служит основной, объединяющей весь понятийно категориальный аппарат исследуемой категории «качество жизни», что необходимо учесть при уточнении ее содержания и структуры.
Как справедливо отмечает В.М.Жеребин, в советской России «...основное внимание уделялось производству, росту производительных сил общества в ущерб другим фазам экономического процесса, таким как реализация продукции и личное потребление, и тем более показателям
качества жизни и благосостояния населения.
Однако, в последние десятилетия советского периода и в перестроечный период появился ряд работ, в которых достаточно глубоко определены сущность и
роль категории «качество жизни», в общей системе социально-экономических представлений и понятий [13].
Несмотря на это, общепризнанного понимания категории
«качество жизни» в настоящее время не существует, в то же время многие ее определения близки друг к другу.
При этом качество жизни существует и используется вместе с совокупностью близких по значению терминов: благосостояние, уровень жизни, образ жизни, обеспеченность, материальное положение населения и другие.
На наш взгляд, отсутствие в экономической литературе достаточно четкого теоретического представления о
разграниченности категорий «качество жизни», «благосостояние» в некоторой степени можно объяснить разностью существовавших подходов к категории благосостояния на макро
[стр. 13]

господство потребителя, означающее, что предпочтения индивидуального потребителя должны включаться в какой-нибудь рациональный критерий экономического оптимума.
Современный подход к экономике благосостояния в качестве центрального использует понятие «оптимальности по Парето», дающего необходимое условие экономического оптимума.
Под оптимумом по
Парето понимается ситуация, при которой никакое допустимое перераспределение продукции и (или) затрат в экономике не может увеличить полезности для одного или нескольких потребителей, не уменьшив при этом уровень полезности для других.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод: категория «благосостояние» служит основой, объединяющей весь понятийнокатегориальный аппарат исследуемой категории «уровень жизни», что необходимоучесть приуточнении ее содержания и структуры.
Как справедливо отмечает В.М.
Жеребин, в советской России «...основное внимание уделялось производству, росту производительных сил общества в ущерб другим фазам экономического процесса, таким, как реализация продукции и личное потребление, и тем более показателям
уровня жизни и благосостояния населения.
Однако в последние десятилетия советского периода и в перестроечный период появился ряд работ, в которых достаточно глубоко определены сущность и
входимость категории «уровень жизни» в общую систему социально-экономических представлений и понятий» (53, С.
10).
Несмотря на это, общепризнанного понимания категории
«уровень жизни» в настоящее время не существует, в то же время многие ее определения близки друг другу.
При этом уровень жизни существует и используется вместе с целым семейством близких по значению терминов: благосостояние, качество жизни, образ жизни, обеспеченность, материальное положение населения и другие.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по исследуемой проблематике позволяет выделить четыре основных направления трактовки 13

[стр.,14]

изучаемой категории: • характеристика уровня жизни как наиболее объемной категории из числа сходных с ней; • отождествление жизненного уровня со схожими категориями; • представление уровня жизни как одну из составляющих качества жизни, куда входят также образ и условия жизни; • характеристика жизненного уровня как составной части благосостояния, в которое также входят образ жизни и ее качество.
Уточнение содержательной характеристики категории «уровень жизни» предполагает, в свою очередь, уточнение содержания каждой из вышеуказанных категорий.
Базируясь на раннее проведенном анализе теоретико-методологических основ исследования, начнем с категории «благосостояние».
На наш взгляд, отсутствие в экономической литературе достаточно четкого теоретического представления о
разграничении категорий «уровень жизни» и «благосостояние» в некоторой степени можно объяснить разностью существовавших подходов к категории благосостояния на макрои микроуровне.
Так, макроподход (теория холистов или органическая школа) предусматривает характеристику государства как действительность в себе, стоящая выше относительно индивидов, составляющих общественную группу, и совершенно отдельная от них.
При этом общественное благосостояние зависит только от функций предпочтения государства.
В теории индивидуализма (микроподход) государственный институт инструмент, которым индивиды пользуются в своих личных интересах внерыночными путями, а потребитель является независимым по отношению ко всем тем благам, что он потребляет.
Неважно, какой это товар поставляемый рынком или государством.
То есть общественное благосостояние напрямую зависит лишь от функции полезности индивидов.
Научные трактовки благосостояния, встречающиеся в экономической литературе дореформациоиного периода, исходят из микроэкономического 14

[Back]