Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 21]

той части образа жизни, которая теснейшим образом связана с повседневной экономико-социально-биологической жизнью людей, образно выражаясь, «переплетается» с ней (экономическая ситуация, уровень развития социальной инфраструктуры).
В большинстве случаев российскими учеными «качество жизни» определялось достаточно узко и расплывчато: «здоровье, образовательноквалификационный потенциал людей, культурно-нравственные возможности»
[73].
Более конкретизирует понятие «качество жизни» определение, данное В.Бобковым, П.Мстиславским: это степень развития и полнота удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, проявляющихся как в различных формах деятельности, так и в самом жизнеощущении
[6].
В данном случае качество жизни включает в себя условия, результаты и характер труда, уровень благосостояния семьи, демографические, этнографические, экологические и прочие социальные аспекты существования людей.

В.М.Жеребин под качеством жизни понимает «удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов.
Это понятие охватывает характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории..., жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности»
[13].
Т.В.Малышева вообще рассматривает качество жизни как «сложный социально-экономический компонент системы обеспечения жизнедеятельности населения, интегрирующий характеристики уровня, образа и условий жизни»
[56].
21
[стр. 20]

человеческих потребностей в соответствии с желаниями человека.
Этой точки зрения придерживается и наша соотечественница, Т.Е.
Давыдова, определяющая качество жизни как «уровень развития и степень удовлетворения совокупности потребностей, делающей жизнь человека комфортной» (45, С.
24).
Но только ли к «набитому животу», комфортности должно сводится качество жизни ? Наиболее часто в нашей стране этот термин применялся как дублирующий понятий «благосостояние» и «образ жизни».
Действительно, с помощью качества жизни мы оцениваем результативность того или иного образа жизни (при этом необходимо принимать во внимание определенный временной шаг, поскольку современное качество жизни в определенной мере I «продукт» образа жизни, который был свойственен обществу на предыдущих этапах его развития).
При этом, на наш взгляд, некорректно представлять качество жизни как составную часть образа жизни.
Эти понятия «пересекаются», взаимодействуют, но качество жизни это понятие, с помощью которого дается качественно-количественная оценка той части образа жизни, которая теснейшим образом связана с повседневной экономикосоциально-биологической жизнью людей, образно выражаясь, «переплетается» с ней (экологическая ситуация, уровень развития социальной инфраструктуры).
В большинстве случаев российскими учеными «качество жизни» определялось достаточно узко и расплывчато: «здоровье, образовательноквалификационный потенциал людей, культурно-нравственные возможности»
(120, С.
15-16).
Более конкретизирует понятие «качество жизни» определение, данное В.
Бобковым, П.
Мстиславским: это степень развития и полнота удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, проявляющихся как в различных формах деятельности, так и в самом жизнеощущении
(29, С.
77).
В данном случае качество жизни включает в себя условия, результаты и характер труда, уровень благосостояния семьи, демографические, этнографические, экологические и прочие социальные аспекты существования людей.

20

[стр.,21]

В.М.
Жеребин под качеством жизни понимает «удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов.
Это понятие охватывает характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории..., жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природноклиматические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности»
(53, С.
12, 13).
Т.В.
Малышева вообще рассматривает качество жизни как «сложный социально-экономический компонент...системы обеспечения жизнедеятельности населения, интегрирующий характеристики уровня, образа и условий жизни...»
(84, С.
3).
Сравнивая приведенные выше определения качества жизни, мы видим, что по своей сути они имеют общие составные характеристики, которые присущи категории «уровень жизни».
Если точнее качество жизни как более широкая категория «включает» в себя уровень жизни, но выходит за рамки этого понятия, затрагивая юридические и политические стороны, связанные с правами и свободами человека, поведенческие и психологические аспекты, идеологический уровень, что в совокупности образует жизненные условия человека.
Систематизировав существующие определения категорий «благосостояние», «образ жизни» и «качество жизни», выскажем собственное мнение по этому поводу.
Целесообразно, на наш взгляд, рассматривать уровень жизни как основную количественную характеристику благосостояния, поскольку, как будет отмечено ниже, именно жизненный уровень характеризуется системой конкретных количественных показателей, абстрагированных от их качественного значения.
Мы, соглашаясь с Н.М.
Римашевской, рассматриваем благосостояние как широкую социально-экономическую категорию, отражающую развитие потребностей людей, состояние и способы их 21

[Back]