Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 23]

определяем «образ жизни» как поведение людей в обществе, определяемое необходимостью, желанием и возможностью удовлетворения потребностей.
Предложенные нами определения в достаточной мере
соответствуют рассмотренным выше мнениям различных авторов об исследуемых категориях, в то же время дают представления как о сходстве с качеством жизни, так и о границе между областями их изучения.
Принято считать, что впервые понятие «качество жизни» сформулировал К.Маркс как категорию стоимости жизни применительно к определению стоимости рабочей силы.
Он указывал на то, что стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных средств, необходимых для
производства рабочей силы [28].
В классическом понимании термин «стоимость жизни» используется для обозначения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей
[74].
Согласно такой трактовке, изменение стоимости жизни связано с динамикой потребительских цен, со структурными изменениями в потребностях людей в результате повышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры,
улучшения системы бесплатного обслуживания, изменением налогообложения личных доходов.
При таком понимании термин «стоимость жизни» соответствует содержанию
качества жизни.
В то же время в работе «Заработная плата и прибыль» К.Маркс рассматривает категорию
«качество жизни» как социально-экономическую характеристику уровня и степени удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения, отдельных территорий, классов и социальных групп, семьи и отдельного человека [28].
Исходя из такого подхода качество жизни в своей основе определяется уровнем развития материального производства, сферы услуг и развития экономики в целом.
Говоря конкретно о понятии
«качество жизни» подчеркнем, что оно ориентировано на такую оценку степени удовлетворения материальных и 23
[стр. 23]

утверждать, что качество жизни —более субъективная, более политизированная категория, чем уровень жизни.
Говоря об образе жизни, мы, соглашаясь с Т.В.
Давыдовой (45, С.
24) склонны утверждать, что поведение человека в обществе в тех или иных ситуациях подчиняется его желанию удовлетворить собственные потребности, но желаний мало, должны быть и возможности.
Исходя из этого, мы определяем образ жизни как поведение людей в обществе, определяемое необходимостью, желанием и возможностью удовлетворения потребностей.
Предложенные нами определения в достаточной мере
соответствует рассмотренным выше мнениям различных авторов о рассматриваемых категориях, в то же время дают представление как о сходстве с уровнем жизни, так и о границе между областями их изучения.
Однако следует уточнить свою авторскую позицию по отношению к основной исследуемой категории — «уровень жизни».
Принято считать, что впервые понятие «уровень жизни» сформулировал К.
Маркс как категорию стоимости жизни применительно к определению стоимости рабочей силы.
Он указывал на то, что стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных средств, необходимых для
воспроизводства рабочей силы (85, С.
188).
В классическом понимании термин «стоимость жизни» используется для обозначения стоимости совокупности предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей
(144, С.
6).
Согласно такой трактовке, изменение стоимости жизни связано с динамикой потребительских цен, со структурными изменениями в потребностях людей в результате повышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры,
улучшением системы бесплатного обслуживания, изменением налогообложения личных доходов.Г * При таком понимании термин «стоимость жизни» соответствует содержанию уровня жизни.
В то же время в работе «Заработная плата и прибыль» К.
Маркс рассматривает категорию
«уровень жизни» как социально-экономическую 23

[стр.,24]

характеристику уровня и степени удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения, отдельных территорий, классов и социальных групп, семьи и отдельного человека (87, С.
354).
Исходя из такого подхода, жизненный уровень в своей основе определяется уровнем развития материального производства, сферы услуг и развития экономики в целом.
Говоря конкретно о понятии
«уровень жизни», подчеркнем, что оно ориентировано на такую оценку степени удовлетворения материальных и иных потребностей, что поддается прямому количественному измерению в натуральных или денежных единицах.
Сюда можно включать и качественные характеристики, тесно связанные с количественными характеристиками (количество, как известно, на определенной ступени роста имеет свойство переходить в качество, в результате чего создается качественно новое состояние объекта).
Это одна из причин того, что в литературе имеются существенные различия в широте трактовки понятия «уровень жизни».
Так, А.Н.
Азрилян характеризует жизненный уровень как «совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития» (33, С.
436).
Ряд отечественных экономистов (Н.М.
Римашевская, В.З.
Баликоев, В.Ф.
Майер и др.) подразумевают под ним «обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах» (80, С.
8).
Иными словами, под уровнем жизни понимается то, как люди питаются, одеваются, каковы их жилищные условия, как они обеспечены предметами длительного пользования, как удовлетворяются запросы в образовании, в медицинской помощи, как организовано коммунально-бытовое обслуживание.
По нашему мнению, данное определение относится к достаточно узкой трактовке уровня жизни.
Н.Г.
Назаров определяет уровень жизни населения как «степень удовлетворения материальных, бытовых и духовных потребностей людей, социальные условия их жизни» (139, С.
284).
Другие авторы рассматривают его 24

[стр.,135]

время дает представление как о сходстве с уровнем жизни, так и о границе межцу областями их изучения.
Говоря об образе жизни, правомерно, как нам представляется, утверждать, что поведение человека в обществе в тех или иных ситуациях подчиняется его желанию удовлетворить собственные потребности.
Исходя из этого, мы определяем образ жизни как поведение людей в обществе, определяемое необходимостью, желанием и возможностью удовлетворения потребностей.
С этих позиций особенно четко просматривается тесная взаимосвязь между образом, уровнем и качеством жизни.
2.
При характеристике уровня жизни, по нашему мнению, важно уточнение следующей позиции: уровень жизни, как категория относительная, зависит не только от размеров фактического потребления материальных и духовных благ и услуг, но и от развитости самих потребностей в них.
Именно сочетание уровня развития индивидуальных и общественных потребностей, степени их удовлетворения наиболее полно отражает собственно жизненный уровень.
Исходя из этого, под уровнем жизни мы понимаем комплексную социально-экономическую категорию, выражающую степень удовлетворения и уровень развития материальных, физических и интеллектуальных потребностей населения, возникающих за счет создаваемых в обществе социальноэкономических условий, позволяющих человеку быть деятельным членом общества.
При этом физические потребности являются определяющими первого порядка, имея в своем составе потребности в пище, одежде, жилище, отдыхе, сексе, двигательной активности, безопасности и пр.
Более высокого порядка потребности мы рассматриваем как интеллектуальные, поскольку они являются потребностями поддержания и развития умственных способностей и жизнедеятельности людей, определяя уровень образования, необходимость повышения квалификации, творческую деятельность, самовыражение и уважение со стороны окружающих и пр.
Считаем обязательным дополнительное выделение материальных потребностей, которые определяют 135

[Back]