Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 24]

иных потребностей, что поддается прямому количественному измерению в натуральных или денежных единицах.
Сюда можно включать и качественные характеристики, тесно связанные с количественными характеристиками (количество, как известно, на определенной ступени роста имеет свойство переходить в качество, в результате чего создается качественно новое состояние объекта).
Это одна из причин того, что в литературе имеются существенные различия в широте трактовки понятия
«качество жизни».
Важную роль играет систематизация потребностей, относящихся к качеству жизни.
По определению А.С.Ревайкина, характеризуемая категория «выражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения, а также условия в обществе для развития и удовлетворения этих потребностей»
[74].
А.Маршалл под качеством жизни понимал «удовлетворение потребностей, которые должны удовлетворять» [50].
Опираясь на высказывание Аристотеля «человек есть общественное животное»
[2], мы считаем, необходимым выделить, прежде всего, потребности человека как животного (физические потребности) и потребности человека, как члена общества, порождаемые самим обществом и развивающиеся вместе с ним.
При этом развитие современной конкурентной экономики обязывает современного человека быть как экономически, так и социально активным.
Он должен принимать активное
t участие в жизни общества, быть активно действующим, самодеятельным, самоуправляемым, иначе говоря, деятельным членом общества.
Это предполагает необходимость развития духовных, творческих, вернее интеллектуальных потребностей людей.

Интеллектуальные потребности выступают как потребности более высокого порядка, поскольку они являются потребностями поддержания и развития умственных способностей и жизнедеятельности людей, определяя уровень образования, необходимость 24
[стр. 24]

характеристику уровня и степени удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения, отдельных территорий, классов и социальных групп, семьи и отдельного человека (87, С.
354).
Исходя из такого подхода, жизненный уровень в своей основе определяется уровнем развития материального производства, сферы услуг и развития экономики в целом.
Говоря конкретно о понятии «уровень жизни», подчеркнем, что оно ориентировано на такую оценку степени удовлетворения материальных и иных потребностей, что поддается прямому количественному измерению в натуральных или денежных единицах.
Сюда можно включать и качественные характеристики, тесно связанные с количественными характеристиками (количество, как известно, на определенной ступени роста имеет свойство переходить в качество, в результате чего создается качественно новое состояние объекта).
Это одна из причин того, что в литературе имеются существенные различия в широте трактовки понятия
«уровень жизни».
Так, А.Н.
Азрилян характеризует жизненный уровень как «совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития» (33, С.
436).
Ряд отечественных экономистов (Н.М.
Римашевская, В.З.
Баликоев, В.Ф.
Майер и др.) подразумевают под ним «обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и культурными (духовными) благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах» (80, С.
8).
Иными словами, под уровнем жизни понимается то, как люди питаются, одеваются, каковы их жилищные условия, как они обеспечены предметами длительного пользования, как удовлетворяются запросы в образовании, в медицинской помощи, как организовано коммунально-бытовое обслуживание.
По нашему мнению, данное определение относится к достаточно узкой трактовке уровня жизни.
Н.Г.
Назаров определяет уровень жизни населения как «степень удовлетворения материальных, бытовых и духовных потребностей людей, социальные условия их жизни» (139, С.
284).
Другие авторы рассматривают его 24

[стр.,26]

определение Н.
М.
Римашевской: «Уровень жизни это комплекс условий функционирования человека в сфере потребления, проявляющийся в масштабе развития потребностей людей и характере их удовлетворения» (94, С.
9).
Считаем важным систематизировать потребности, относящиеся к уровню жизни.
По определению А.
С.
Ревайкина характеризуемая категория «выражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения, а также условия в обществе для развития и удовлетворения этих потребностей»
(113, С.
11).
А.
Маршалл под уровнем жизни понимал «удовлетворение потребностей, которые должно удовлетворять» (89, С.
108).
Опираясь на высказывание Аристотеля «человек есть общественное животное»
(17, С.
71) мы считаем необходимым выделить, прежде всего, потребности человека как животного (физические потребности) и потребности человека как члена общества, порождаемые самим обществом и развивающиеся вместе с ним.
При этом развитие современной конкурентной экономики обязывает современного человека быть как экономически, так и социально активным.
Он должен принимать активное
участие в жизни общества, быть активно действующим, самодеятельным, самоуправляемым, иначе говоря, деятельным членом общества.
Это предполагает необходимость развития духовных, творческих, вернее интеллектуальных потребностей людей.

Более того, мы полагаем, что система потребностей, заложенная Т.В.
Малышевой в основу качества жизни населения (84, С.
9) может быть перенесена на категорию «уровень жизни», которую мы рассматриваем более широко, чем современные отечественные ученые.
Мы также характеризуем физические потребности как определяющие первого порядка и, опираясь на высказывание К.
Маркса, связывающего естественные потребности с необходимостью для каждого рабочего «питаться, поддерживать чистоту, одеваться и т.д.» (88, С.243), выделяем в их составе потребности в пище, одежде, жилище, отдыхе, двигательной активности.
Но добавляем в их ряд «животные» потребности человека в сексе, безопасности, защищенности.
Более высокого порядка потребности и мы рассматриваем как 26

[стр.,27]

интеллектуальные, поскольку они являются потребностями поддержания и развития умственных способностей и жизнедеятельности людей, определяя уровень образования, необходимость повышения квалификации, творческую 9 деятельность, самовыражение и уважение со стороны окружающих и пр.
Интеллектуальные потребности определяют человека как деятельного члена общества и являются наряду со здоровьем важнейшими факторами формирования и развития человеческого потенциала.
Считаем обязательным дополнительное выделение материальных потребностей (в доходах, сбережениях, соответственно и в работе), которые определяют доходно-имущественные возможности населения, егоI ; экономическую активность и призваны обеспечить удовлетворение его физических и интеллектуальных потребностей.
Обоснованная нами система потребностей, формирующих уровень жизни населения, дает основания для характеристики исследуемой категории как комплексной, что, в свою очередь, обусловливает необходимость соблюденияW комплексного подхода, как к оценке уровня жизни населения, так и к его регулированию.
Проведенные исследования позволяют сформулировать собственное расширенное определение уровня жизни населения: это комплексная социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения и уровень развития материальных, физических и интеллектуальных потребностей людей, которые определяются создаваемыми в обществе социально-экономическими условиями и возможностями, позволяющими \ человеку быть его деятельным членом.
Охарактеризовав уровень жизни как социально-экономическую категорию, перейдем к разработке методологических подходов к его оценке.
* » 27

[Back]