Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 38]

образование за счет возможно более высокой производительности труда должны получать более высокую заработную плату, дополнительный доход после обучения, вполне достаточный, чтобы компенсировать понесенные расходы, затраты на профессиональное обучение, включая упущенный доход, если бы учащийся в этот период работал.
Одновременно должна быть обеспечена органическая взаимосвязь между ростом производительности или полезности труда и его оплатой.
Современное постиндустриальное общество давно осознало необходимость поддержания относительно высокой по отношению к капиталу оценки труда.

Эта простая истина в 1956 году была сформулирована Л.Эрхардом: «Сущность социального рыночного хозяйства только тогда можно считать полностью достигнутой, когда соответственно с растущей производительностью одновременно понижаются цены, обеспечивая, таким0 образом, подлинное повышение реальной заработной платы» [134].
Обязательно должно соблюдаться ограничение оплата каждому вне зависимости от производительности или полезности его труда не может быть ниже определенного минимума, устанавливаемого на государственном уровне.
Но как будет отмечено ниже, нынешний уровень минимальных государственных гарантий по оплате труда пока еще достаточно низок, поэтому весьма важно там, где это
важно, обеспечить социально приемлемые минимальные гарантии оплаты труда в рамках соглашений социального партнерства различных уровней.
Основанные на качественном взаимодействии работодателей и представителей работников согласительные методы при динамичном развитии производства играют в условиях рынка значительную роль в установлении соответствующей цены труда.
Пример тому последовательное взаимодействие работодателей и представителей горно-металлургического профсоюза России, по заказу
которого Всероссийским центром уровня жизни был разработан минимальный стандарт оплаты труда в металлургии, необходимый для обеспечения
[стр. 67]

которая бы исключила возможность получения прибыли и нормального функционирования производства.
Согласно теории, в рыночной экономике верхнюю границу цены труда определяет предельная производительность труда, по той оценке, которую ей дает глава предприятия.
Таким образом, цена труда формируется в результате сложного взаимодействия законов спросапредложения, предельной производительности и стоимости воспроизводства рабочей силы.
При этом стоимость рабочей силы должна определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства работника.
Это вполне естественная взаимосвязь, поскольку затраты в процессе труда должны быть возмещены, иначе человек не сможет при прежних физиологических условиях также активно участвовать в производственной деятельности.
К тому же в рыночных условиях «цена рабочей силы вбирает затраты на социальные мероприятия, от которых постепенно отказывается государство» (116, С.
40).
В соответствии с рыночными принципами работодатель должен трансформировать систему организации заработной платы с учетом характера использования рабочей силы, обеспечив возмещение всех затрат работника на ее воспроизводство.
На наш взгляд, нужно исходить из социальных целей и функций уже при организации самой заработной платы, оценке количества и качества потребляемого труда, с тем, чтобы возмещать в полном объеме необходимые затраты на поддержание жизнедеятельности работника.
При этом работники, имеющие более высокое профессиональное образование за счет возможно более высокой производительности труда должны получать более высокую заработную плату, дополнительный доход после обучения, вполне достаточный, чтобы компенсировать понесенные затраты на профессиональное обучение, включая упущенный доход, если бы учащийся в этот период работал.
Одновременно должна быть обеспечена органическая взаимосвязь между ростом производительности или полезности труда и его оплатой.
Современное постиндустриальное общество давно осознало необходимость поддержания относительно высокой по отношению к капиталу оценки труда:
67

[стр.,68]

«...соответственно с растущей производительностью одновременно понижаются цены, обеспечивая, таким образом, подлинное повышение реальной заработной платы» (174, С.
199, 200).
Обязательно должно соблюдаться ограничение —оплата каждому вне зависимости от производительности или полезности его труда не может быть ниже определенного минимума, устанавливаемого на государственном уровне.
Но как будет отмечено ниже, нынешний уровень минимальных государственных гарантий по оплате труда пока еще достаточно низок, поэтому весьма важно там, где это
возможно, обеспечить социально приемлемые минимальные гарантии оплаты труда в рамках соглашений социального партнерстваразличныхуровней.
Основанные на качественном взаимодействии работодателей и представителей работников, согласительные методы при динамичном развитии производства играют в условиях рынка значительную роль в установлении соответствующей цены труда.
Пример тому — последовательное взаимодействие работодателей и представителей горнометаллургического профсоюза России.
По заказу
последних ВЦУЖ был разработан минимальный стандарт оплаты труда в металлургии, необходимый для обеспечения социальной защищенности работников отрасли.
В данном случае он рассматривался как минимально допустимый размер заработной платы рабочего основной (базовой) профессии отрасли, обоснованный минимальными нормативами потребления материальных благ и услуг, необходимых для восстановления жизненных сил и энергии работника и расходов на содержание иждивенцев с учетом региональных особенностей условий жизни населения.
Для сохранения регулирующей роли тарифных ставок их размер был установлен в соответствии с нормативными потребительскими бюджетами восстанавливающего характера, которые дифференцированы по тяжести и напряженности труда с учетом достигнутого уровня оплаты труда рабочих (67, С.
18, 19).
Подобные воспроизводственные потребительские бюджеты работников профильных отраслей могут быть использованы в качестве ориентиров для выработки перспективной 68

[Back]