Проверяемый текст
Рассанова, Ольга Евгеньевна. Регулирование уровня жизни населения в условиях конкурентной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 42]

Свойственное рынку неравенство и бедность оказывают широкое отрицательное воздействие на макроэкономическом уровне.
На реальной экономике оно отражается сокращением
потребительских расходов, призванно стимулировать производственные процессы; на государственном бюджете сокращением налоговых поступлений при росте государственных расходов на пособия и поддержание доходов за счет перераспределения бремени социальных расходов предпринимателей на налогоплательщиков.
Уменьшение доходов конкретных потребителей приводит к переключению доходов на текущее потребление, спросу на потребительские товары и соответствующему росту цен, что в свою очередь приводит к нарушению рыночного равновесия.

В связи с этим возникающие в результате действия рыночного механизма отклонения от социального и экономического оптимума призвано скорректировать государство.
Именно за ним закрепляются разнообразные функции, восполняющие «провал» рыночного механизма,
среди которых и его неспособность самостоятельно обеспечить производство общественных товаров, жизненно необходимых обществу, которые либо не предлагаются рынком, либо, если и могли быть предложены, то в недостаточном количестве.
Общество производит эти блага в силу их общественной значимости, независимо от
индивидуальных предпочтений потребителя, не считаясь с фактором прибыльности или убыточности.
Обеспечивает ими всех, независимо от того, оплатит эти блага потребитель или нет.
Хотя рынок это саморегулирующаяся система, а государство система сознательного управления, они не исключают друг друга.

По выражению П.Самуэльсона, «управлять экономикой в отсутствие ф того или другого все равно, что пытаться аплодировать одной рукой» [93].
42 ш
[стр. 71]

рынка потребительскими товарами посредством ориентации производства на нужды людей, развитие предприимчивости и инициативы, объективными последствиями функционирования рыночного механизма являются усиление I неравенства в распределении доходов, поляризация богатства и бедности, оказывающие широкое отрицательное воздействие на макроэкономическом уровне.
На реальной экономике оно отражается сокращением
и однобокостью совокупного потребительского спроса, призванного стимулировать производственные процессы; на государственном бюджете сокращением налоговых поступлений при росте государственных расходов на пособия и поддержание доходов за счет перераспределения бремени социальных расходов предпринимателей на налогоплательщиков.
Уменьшение доходов конкретных потребителей приводит к переключению доходов на текущее потребление, спросу на потребительские товары и соответствующему росту цен, что, в свою очередь, приводит к нарушению рыночного равновесия.

По своей внутренней природе рынок не гарантирует реализацию права человека на достойное существование, от него даже не приходится ждать соблюдения права на труд и права на доход для тех, кто может и хочет работать.
В связи с этим возникающие в результате действия рыночного механизма отклонения от социального и экономического оптимума призвано скорректировать государство.
Именно за ним закрепляются разнообразные функции, восполняющие «провалы» рыночного механизма,
к числу которых следует отнести и его неспособность самостоятельно обеспечить производство общественных товаров, жизненно необходимых обществу, которые либо не предлагаются рынком, либо, если и могут быть предложены, то в недостаточном количестве.
Общество производит эти блага в силу их общественной значимости, независимо от того, оплатит эти блага потребитель или нет,
не считаясь с фактором прибыльности или убыточности.
И хотя рынок это саморегулирующая система, а государство — система сознательного управления, они не исключают друг друга.
71

[Back]