Проверяемый текст
Беглова, Елена Ирековна. Потребительский рынок и проблемы его становления (Диссертация 2002)
[стр. 80]

К сокращению подвижности населения привели повышение тарифов на пассажирские перевозки и нестабильная социально-политическая обстановка, рост цен на нефтепродукты, повышение тарифов на грузовые перевозки, увеличение задолженности потребителей транспортным предприятиям за предоставленные услуги, плохая организация перевозок и понижение качества обслуживания пассажиров, а также неудовлетворительное техническое состояние подвижного состава.
Однако, несмотря на уменьшение платежеспособного спроса на пассажирские перевозки, потребности населения в этих видах услуг удовлетворялись не полностью, особенно в летний
период.
Вторыми по значимости в структуре платных услуг являются коммунальные услуги, среди которых большая часть
потребления приходится на водоснабжение, тепло -, газо -, электроснабжение жилья, обслуживаю лифтового хозяйства, поддержание нормального функционирования жилища.
Часть коммунальных услуг выполняется государственными организациями, а относительно низкие цены и тарифы на них не дают прибыли обслуживающим организациям, делают эти услуги нерентабельными.
Для динамики последних лет характерно постепенное повышение доли жилищно-коммунального хозяйства в общем объеме платных услуг (с 10,3% в 1993 году до 20% в
2002 году), а это, в свою очередь, обусловлено многократным удорожанием водопотребления, тепла, электроэнергии и других коммунальных услуг.
Таким образом; переход к свободным рыночным ценам сопровождается значительным ростом цен на коммунальные услуги (в
2002 г.
цены выросли в 1,44 раза), и услуги жилищного хозяйства (в 1,38 раза) и болезненно воспринимается населением.
Несмотря на все льготы, по оплате жилья и жилищные субсидии, которые должны концентрироваться в низкодоходных группах, имеется
so
[стр. 42]

На всех видах транспорта за последние годы пассажиропоток в стране существенно снизился: в 2000 г.
автобусами общего пользования было перевезено 22033 млн.
человек (88,6% к уровню 1992 г.), троллейбусами 8486 млн.
человек (98,5%), трамваями 6940 млн.
человек (86%), железнодорожным 1419 млн.
человек (59,8%), таксомоторным 16 млн.
человек (в 16,6 раза меньше), морским • 1млн.
человек (в 9 раз), воздушным —23 млн.человек (в 2,7 раза).
К сокращению подвижности населения привели повышение тарифов на пассажирские перевозки и нестабильная социальнополитическая обстановка, рост цен на нефтепродукты, повышение тарифов на грузовые перевозки, увеличение задолженности потребителей транспортным предприятиям за предоставленные услуги, плохая организация перевозок и понижение качества обслуживания пассажиров, а также неудовлетворительное техническое состояние подвижного состава.
Однако, несмотря на уменьшение платежеспособного спроса на пассажирские перевозки, потребности населения в этих видах услуг удовлетворялись не полностью, особенно в летний
♦ период.
Тарифы на пассажирские авиаперевозки возросли в 3,4 раза больше, чем среднедушевые денежные доходы.
Это внесло существенные коррективы не только в текущий бытовой уклад, но и в перспективные жизненные планы.
Ограничились возможности для отдыха, восстановления здоровья, родственного общения, т.д.
Поэтому необходимо, чтобы общественный транспорт был дотационным и являлся частью системы государственных социальных гарантий.
При ф этом необходима ревизия льгот и сокращение перечня льготных категорий населения в зависимости от уровня денежных доходов.
Вторыми по значимости в структуре платных услуг являются коммунальные услуги, среди которых большая часть
проблем приходится на водоснабжение, тепло газои электроснабжение жилья, 42

[стр.,43]

обслуживание лифтового хозяйства, поддержание нормального функционирования жилища.
Часть коммунальных услуг выполняется государственными организациями, а относительно низкие цены и тарифы на них не дают прибыли обслуживающим организациям, делают эти услуги нерентабельными.
Для динамики последних лет характерно постепенное повышение доли жилищно-коммунального хозяйства в общем объеме платных услуг (с 10,3% в 1993 г.
до 20% в
2000 г.) А это, в свою очередь, обусловлено многократным удорожанием водопотребления, тепла, электроэнергии и других коммунальных услуг.
Таким образом, переход к свободным рыночным ценам сопровождается значительным ростом цен на коммунальные услуги (в
2000 г.
цены выросли в 1,44 раза) и услуги жилищного хозяйства (в 1,38 раза) и болезненно воспринимается населением.
Несмотря на все льготы по оплате жилья и жилищные субсидии, которые должны концентрироваться в низкодоходных группах, имеется
обратная пропорциональная зависимость между долей расходов на жилищно-коммунальные услуги в общем объеме расходов на оплату услуг и уровнем среднедушевых располагаемых денежных ресурсов.
В нижней децильной группе населения доля оплаты жилья и коммунальных услуг в 2000 г.
составила 59% от суммы расходов на все платные услуги по сравнению с 21,7% в верхней децильной группе и соответственно 7,8 и 2,8% от общей суммы потребительских расходов.
То есть, относительно своих совокупных расходов бедное население тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг втрое больше, чем богатые; относительно суммы расходов на оплату всех видов услуг-в 2,7 раза больше.
Если учесть, что в дореформенный период оплата жилищно-коммунальных услуг в среднем поглощала всего 3% потребительского бюджета домохозяйств, то положение высокодоходных групп по данной потребительской позиции 43

[Back]