Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 102]

мероприятий, предназначенных для реализации выявленных целей, могут быть разными.
Для выявления полного набора элементов каждого уровня
коммерческопредпринимательской деятельности вначале лучше построить дерево с прямыми связями, а затем, если это необходимо, перейти к обобщенной структуре с перекрестными связями.
Общие принципы построения деревьев взаимосвязей
справедливы только для случая построения частных типов деревьев: целей, мероприятий и ресурсов.
Если речь идет о построении полного дерева целей, то на его первом уровне детализация производится исходя из принципа охвата всех сторон деятельности исследуемого объекта.
Довольно часто дерево целей строится для решения какой-то одной проблемы.

В этом случае структурируется только эта сторона деятельности коммерческопредпринимательской структуры, а другие аспекты могут учитываться в выбранной системе критериев.
При структуризации элементов на целевых уровнях
следует дать ответ на вопрос: какой результат должен быть достигнут? При этом учитывается, что ответ на вопрос «когда?» для всего дерева взаимосвязей получен при определении интервала времени, для которого оно строится.
После того, как получена достаточная степень
конкретизации при определении функционального содержания структуризируемой цели деятельности коммерческо-предпринимательской структуры, следует использовать предметный принцип структуризации, т.
е.
раскрыть предметное содержание каждой целевой функции.

Далее возникает вопрос: как оценивать степень достижения поставленных целей.
Для ответа на этот вопрос необходимо знать их требуемые значения.
Поэтому при структуризации целесообразно выявить конкретные требуемые значения уровня достижения поставленных целей
коммерческо-предпринимательской деятельности.
Построение дерева целей коммерческо-предпринимательской деятельности может заканчиваться изложением требований к уровню достижения отдельных конкретных целей или нормативных значений.
Следует отметить, что нормативные значения не обязательно формируются только на последнем уровне дерева целей, В ряде случаев можно определить нормативные (требуемые) значения отдельных целей
коммерческо-предпринимательской деятельности параллельно со 106
[стр. 49]

49 тех же мероприятий, предназначенных для реализации выявленных целей, могут быть разными.
Таким образом, при построении связанного графа (цели — мероприятия — ресурсы) мероприятия следует структуризировать для каждой конкретной цели, представленной на последнем уровне дерева целей, a ресурсы — для каждого конкретного мероприятия, представленного на последнем уровне дерева мероприятий.
Для выявления полного набора элементов каждого уровня
вначале лучше построить дерево с прямыми связями, а затем, если это необходимо, перейти к обобщенной структуре с перекрестными связями.
Второй вариант дерева взаимосвязей графически является более компактным.
Кроме того, при определении КОВ отдельных элементов для второго варианта дерева взаимосвязей в том случае, когда оно является достаточно простым и оценку производит сразу для всех элементов одна группа экспертов, требуется меньшее количество анкет (все данные по оценке КОВ сводятся в одну анкету).
Однако когда число элементов одного уровня превышает 8—12 (а такая ситуация практически всегда имеет место начиная со 2-го или 3-го уровня), предпочтение следует отдать структуре с прямыми связями.
В противном случае будет затруднено определение КОВ отдельных элементов дерева взаимосвязей.
Возможны различные принципы детализации дерева взаимосвязей, в частности: 1.
Предметный принцип.
В соответствии с этим принципом элементы дерева взаимосвязей разбиваются на элементы той же природы, только более дробные, например, увеличение производства товаров народного потребления — на увеличение производства одежды, обуви и т.
д.
Иначе говоря, при применении предметного принципа структуризации на разных уровнях дерева взаимосвязей представлены элементы одного и того же типа, но сформулированные с разной степенью детализации.
Объектами детализации могут быть и цели, и мероприятия, и ресурсы, когда они выражаются в виде конкретных объектов, поддающихся классификации.
Предметный принцип структуризации применяется для того, чтобы раскрыть содержание детализируемого элемента с точки зрения входящих в его состав компонентов.
При применении данного принципа в формулировках детализирующих элементов меняется только объект, на который направлена данная функция или действие.
Сама же функция или действие остаются без изменения.
Например, «совершенствование подготовки кадров» детализируется на элементы «совершенствование подготовки кадров руководителей», «совершенствование подготовки кадров рабочих» и т.
д.
2.
Функциональный принцип.
Для определения направлений детализации элементов, полученных при использовании функционального принципа, необходимо уточнить понятие функции.
Введём следующее определение: функция — это специфическая деятельность социально-экономической системы или её подсистемы, направленная на удовлетворение определённых

[стр.,57]

57 ных вариантов с учетом вероятностей реализации различных условий внешней среды.
Дерево решений может дополнять дерево «цели — средства» и использоваться для выбора лучшего варианта достижения поставленной цели из числа альтернативных для того, чтобы лучший вариант включить затем в дерево «цели — средства».
В основе применения дерева решений лежат динамическое программирование и теория статистических решений.
Методу структуризации присущи также определенные недостатки.
Известное недоверие к методу структуризации объясняется и тем, что деревья «цели — средства», как правило, системные аналитики строят самостоятельно, без привлечения руководителей исследуемого объекта.
Необходимо, как это уже указывалось, привлекать к работе по практическому применению метода структуризации и лица, принимающие решения, и экспертов для получения количественных оценок различных аспектов анализируемой проблемы.
4.2.
Построение дерева целей Общие принципы построения деревьев взаимосвязей, изложенные выше, справедливы также для случая построения частных типов деревьев: целей, мероприятий и ресурсов.
Ниже речь пойдёт о трансформации этих общих принципов применительно к конкретным задачам построения деревьев целей.
Приводимые примеры характеризуют в основном отраслевой и более низкие уровни управления, хотя излагаемый материал может использоваться при построении деревьев целей более высоких уровней планирования и управления.
При построении дерева целей используется логика И (конъюнкция).
Если речь идёт о построении полного дерева целей, то на его первом уровне детализация производится исходя из принципа охвата всех сторон деятельности исследуемого объекта (научно-технической, производственной, экономической и социальной).
Довольно часто дерево целей строится для решения какой-то одной проблемы,
например научно-технической.
В этом случае структуризируется только эта сторона деятельности, а другие аспекты могут учитываться в выбранной системе критериев.
При структуризации элементов на целевых уровнях
мы должны дать ответ на вопрос: какой результат должен быть достигнут? При этом учитывается, что ответ на вопрос «когда?» для всего дерева взаимосвязей получен при определении интервала времени, для которого оно строится.
(Для структуризации комплекса целей и мероприятий как функций времени необходимо использовать иные методы, нежели структуризацию, например, методы сетевого планирования.) После того, как получена достаточная степень конкретности при определении функционального содержания структуризируемой цели, следует использовать предметный принцип структуризации, т.
е.
раскрыть предметное содержание каждой целевой функции.

Например, при дальнейшей конкретизации цели «совершенствование сбыта на промышленном предприятии» ука

[стр.,58]

58 зываются конкретные виды промышленной продукции, сбыт которых необходимо совершенствовать.
Далее резонно возникает вопрос: как мы будем оценивать степень достижения поставленных целей? Для ответа на этот вопрос необходимо знать их требуемые значения.
Поэтому при структуризации целесообразно выявить конкретные требуемые значения уровня достижения поставленных целей.

Следовательно, построение дерева целей может заканчиваться изложением требований к уровню достижения отдельных конкретных целей или их нормативных значений.
Здесь следует отметить, что нормативные значения не обязательно формируются только на последнем уровне дерева целей.
В ряде случаев можно определить нормативные (требуемые) значения отдельных целей
параллельно со структуризацией этих целей, т.
е.
представить такие нормативы на каждом уровне дерева, а не только на последнем.
Например, в дереве целей по сокращению длительности цикла «исследование — производство» может быть определено нормативное значение снижения длительности данного цикла как в целом, так и по его отдельным этапам и стадиям: НИР, ОКР, внедрение в производство и т.
д.
При первоначальном построении дерева целей в нём могут быть представлены только ориентировочные требуемые (желаемые) значения уровня достижения поставленных целей, например, максимальные (минимальные).
После окончательного построения всего дерева взаимосвязей и оценки имеющихся ресурсов при движении снизу вверх по его уровням происходит окончательное уточнение возможного уровня (нормативов) достижения поставленных целей.
Возможность появления при структуризации целей альтернативных вариантов отдельных элементов с позиций достижения целей элементов более высокого уровня говорит об окончании построения целевых уровней и о переходе к построению дерева мероприятий.
4.3.
Построение дерева мероприятий При структуризации элементов на уровнях мероприятий должны быть получены ответы на вопросы: как, каким образом, путем создания или совершенствования какой системы должны быть достигнуты поставленные цели? В качестве принципа структуризации на первом уровне дерева мероприятий можно рекомендовать принцип охвата всех видов деятельности по выполнению поставленных целей: научной, технической, производственносоциально-экономической, хозяйственной, организационной.
При этом следует учитывать, что для реализации какой-либо экономической цели требуются и экономические, и производственные, и другие мероприятия; для реализации какой-либо научно-технической цели могут потребоваться, в свою очередь, научные, технические, экономические и какието иные мероприятия.
Иногда на первом уровне структуризации излагается сразу несколько и научно-технических, и производственных, и других меро

[Back]