Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 106]

что в результате построения дерева целей получается система требуемых (нормативных) значений отдельных показателей и параметров, определяющих уровень достижения поставленных целей, а в результате построения дерева мероприятий развернутый перечень работ, которые необходимо выполнить, чтобы поставленные цели были достигнуты.
Область применения метода структуризации коммерческопредпринимательской деятельности вне зависимости от уровня управления можно разделить на две группы задач: определение направлений развития (цели, мероприятия, ресурсы) отдельных коммерческо-предпринимательских структур; решение отдельных конкретных проблем и задач коммерческопредпринимательской деятельности (планирование, управление, совершенствование сбыта и т.
п.) в рамках улучшения работы коммерческо-предпринимательской структуры.
Важным вопросом практической реализации метода структуризации является соответствие дерева «цели-средства» иерархической организационной
структуры, в рамках которой осуществляется выполнение поставленных задач коммерческопредпринимательской деятельности.
Однако на практике осуществить такую привязку трудно.
Действительно, поставить в соответствие каждому элементу дерева «цели средства» организационный элемент не всегда возможно.
Здесь практически всегда нарушается принцип однозначного соответствия, т.
е.
различные задачи, вытекающие из разных элементов дерева целей, выполняются в одном организационном подразделении или, наоборот, одна задача реализуется в нескольких подразделениях различных организационных структур, а интеграция их деятельности происходит на более высоком уровне управления
коммерческопредпринимательской структурой.
Поэтому говорить о реальном содержании такого однозначного соответствия не имеет смысла.
В этом отношении, видимо, более правильным будет говорить о таком соответствии для дерева мероприятий, а не для дерева целей
коммерческопредпринимательской деятельности.
Действительно, каждое мероприятие должно 110
[стр. 55]

55 тем неоспоримы и поэтому в следующей главе будут рассмотрены основные методики экспертного оценивания.
Можно выделить следующие направления применения метода структуризации при принятии решений.
Во-первых, для ранжирования и определения приоритетности порядка сроков разработки, внедрения, использования отдельных проектов, программ, мероприятий, задач и т.
д.
Во-вторых, для выбора наилучших работ с точки зрения обеспечения выполнения целей, стоящих перед каким-либо экономическим объектом того или иного уровня.
В-третьих, для построения организационных структур управления различными экономическими объектами.
В-четвертых, в программно-целевом планировании для выявления проблем, решать которые целесообразно путем разработки комплексных программ, и определения их содержания.
Использование метода структуризации помогает при составлении программ и планов сконцентрировать ресурсы на выполнении мероприятий, наиболее эффективных для достижения поставленных целей.
Важным вопросом практической реализации метода структуризации является соответствие дерева «цели — средства» иерархической организационной
структуре, в рамках которой осуществляется выполнение поставленных задач.
Однако на практике осуществить такую привязку трудно.
Действительно, поставить в соответствие каждому элементу дерева «цели — средства» организационный элемент не всегда возможно.
Здесь практически всегда нарушается принцип однозначного соответствия, т.
е.
различные задачи, вытекающие из разных элементов дерева целей, выполняются в одном организационном подразделении или, наоборот, одна задача реализуется в нескольких подразделениях различных организационных структур, а интеграция их деятельности происходит на более высоком уровне управления.

Поэтому говорить о реальном содержании такого однозначного соответствия не имеет смысла.
В этом отношении, видимо, более правильным будет говорить о таком соответствии для дерева мероприятий, а не для дерева целей.

В самом деле, каждое мероприятие должно иметь строгую адресную привязку, чего нельзя сказать о функциональных целях.
Обеспечить строгое взаимно однозначное соответствие между данной целью и определенным элементом организационной структуры управления вряд ли возможно.
Правда, эта задача решается проще, если цель получена в результате использования предметного принципа классификации и сформулирована достаточно конкретно.
Например, «увеличить производство верхнего трикотажа».
За выполнение такой цели должен нести ответственность определенный орган управления.
Дерево «цели — средства» является статической моделью, в то же время реальные экономические процессы носят динамический характер.
Можно

[стр.,62]

62 разнее строить после определения этих коэффициентов.
Тогда каждому обобщенному мероприятию такого дерева может быть поставлен в соответствие и обобщенный КОВ.
Подводя итог, можно сказать,что основное отличие дерева мероприятий от дерева целей заключается в том, что в результате построения дерева целей получается система требуемых (нормативных) значений отдельных показателей и параметров, определяющих уровень достижения поставленных целей, а в результате построения дерева мероприятий — развернутый перечень работ, которые необходимо выполнить, чтобы поставленные цели были достигнуты.
4.4.
Методы экспертных оценок Практический опыт использования методов системного анализа показал, что предпочтение, где это возможно, следует отдавать достаточно простым методам.
Это положение относится и к экспертным методам.
Экспертные методы широко используются при определении коэффициентов относительной важности (КОВ) в деревьях взаимосвязей и, вообще, когда необходимо из указанного множества свойств и взаимосвязей отобрать существенные, наиболее важные.
Приходится также прибегать к помощи экспертов, чтобы проранжировать рассматриваемые свойства и взаимосвязи по степени их важности и существенности.
В данном параграфе будут рассмотрены некоторые из методов экспертных оценок, которые могут быть использованы как при построении деревьев взаимосвязей и выборе предпочтительных управленческих решений, так и при разрешении других проблем с помощью аппарата системного анализа.
Следует отметить, что при анализе сложных систем некоторые из существенных свойств и взаимосвязей либо вообще не допускают количественного описания, либо не представляется возможным в рассматриваемый момент времени получить о них количественные данные.
Поэтому в этих случаях необходимо с помощью экспертов получить информацию качественного характера, основанную на опыте и интуиции специалистов.
Такие качественные оценки носят название экспертных.
Более того, выработка сложных решений в ситуациях неопределенности требует участия не одного эксперта, а группы эрудированных специалистов, хорошо эрудированных во многих областях знаний.
Основное преимущество групповой оценки как раз и заключается в возможности разностороннего анализа количественных и качественных аспектов таких проблем.
Кроме того, существуют проблемы, где без участия группы специалистов просто невозможно обойтись.
Таковы прогнозы в области политики, науки и техники, а также задачи выбора предпочтительной альтернативы с учетом комплекса качественно различных факторов.
При использовании мнений группы экспертов предполагается, что организованное взаимодействие между специалистами позволит компенсировать смещения оценок отдельных членов группы, и что сумма информации, имеющейся в распоряжении группы экспертов, будет больше, чем информа

[Back]