Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 107]

иметь строгую адресную привязку, чего нельзя сказать о функциональных целях.
Обеспечить строгое взаимно-однозначное соответствие между данной целью и определенным элементом организационной структуры управления вряд ли возможно.
Правда, эта задача решается проще, если цель получена в результате использования предметного принципа классификации и сформулирована достаточно конкретно.
Например, «увеличить
реализацию верхнего трикотажа».
За выполнение такой цели должен нести ответственность определенный орган управления.
Дерево «цели-средства» является статической моделью, в то же время реальные экономические процессы носят динамический характер.
Можно
предложить два подхода к учету динамического характера реальных процессов коммерческо-предпринимательской деятельности в методе структуризации.
Первый подход заключается в построении для каждого временного интервала, на который делится какой-то рассматриваемый период времени, своего дерева «цели-средства», в котором предусматривается изменение состава целей
коммерческо-предпринимательской структуры и средств их достижения, а также их относительной важности.
Второй подход предполагает внесение корректировок в
раннее построенное для определенного временного интервала дерево «цели-средства» в соответствии с постановкой новых целей коммерческо-предпринимательской деятельности и изменением условий их реализации.
В связи со значительной трудоемкостью этой работы ее нецелесообразно проводить очень часто, например, при составлении каждого годового плана.
В то же время частота корректировок должна обеспечивать выявление и своевременное включение в дерево «цели-средства» новых целей и задач
коммерческо-предпринимательской деятельности, учет последних достижений науки и техники, изменений потребностей, области применения выпускаемой продукции и многое другое.
В диссертации применялся метод структуризации для решения проблем оценки потенциала коммерческо-предпринимательской структуры и оценки уровня экономического развития как реализации потенциала.
В качестве цели коммерческоIll
[стр. 55]

55 тем неоспоримы и поэтому в следующей главе будут рассмотрены основные методики экспертного оценивания.
Можно выделить следующие направления применения метода структуризации при принятии решений.
Во-первых, для ранжирования и определения приоритетности порядка сроков разработки, внедрения, использования отдельных проектов, программ, мероприятий, задач и т.
д.
Во-вторых, для выбора наилучших работ с точки зрения обеспечения выполнения целей, стоящих перед каким-либо экономическим объектом того или иного уровня.
В-третьих, для построения организационных структур управления различными экономическими объектами.
В-четвертых, в программно-целевом планировании для выявления проблем, решать которые целесообразно путем разработки комплексных программ, и определения их содержания.
Использование метода структуризации помогает при составлении программ и планов сконцентрировать ресурсы на выполнении мероприятий, наиболее эффективных для достижения поставленных целей.
Важным вопросом практической реализации метода структуризации является соответствие дерева «цели — средства» иерархической организационной структуре, в рамках которой осуществляется выполнение поставленных задач.
Однако на практике осуществить такую привязку трудно.
Действительно, поставить в соответствие каждому элементу дерева «цели — средства» организационный элемент не всегда возможно.
Здесь практически всегда нарушается принцип однозначного соответствия, т.
е.
различные задачи, вытекающие из разных элементов дерева целей, выполняются в одном организационном подразделении или, наоборот, одна задача реализуется в нескольких подразделениях различных организационных структур, а интеграция их деятельности происходит на более высоком уровне управления.
Поэтому говорить о реальном содержании такого однозначного соответствия не имеет смысла.
В этом отношении, видимо, более правильным будет говорить о таком соответствии для дерева мероприятий, а не для дерева целей.
В самом деле, каждое мероприятие должно иметь строгую адресную привязку, чего нельзя сказать о функциональных целях.
Обеспечить строгое взаимно однозначное соответствие между данной целью и определенным элементом организационной структуры управления вряд ли возможно.
Правда, эта задача решается проще, если цель получена в результате использования предметного принципа классификации и сформулирована достаточно конкретно.
Например, «увеличить
производство верхнего трикотажа».
За выполнение такой цели должен нести ответственность определенный орган управления.
Дерево «цели — средства» является статической моделью, в то же время реальные экономические процессы носят динамический характер.
Можно


[стр.,56]

56 предложить два подхода к учету динамического характера реальных экономических процессов в методе структуризации.
Первый подход заключается в построении для каждого временного интервала, на который делится какой-то рассматриваемый период времени, своего дерева «цели — средства», в котором предусматривается изменение состава целей
и средств их достижения, а также их относительной важности.
Второй подход предполагает внесение корректировок в
ранее построенное для определенного временного интервала дерево «цели-средства» в соответствии с постановкой новых целей и изменением условий их реализации.
В связи со значительной трудоемкостью этой работы ее нецелесообразно проводить очень часто, например, при составлении каждого годового плана.
В то же время частота корректировок должна обеспечивать выявление и своевременное включение в дерево «цели — средства» новых целей и задач,
учет последних достижений науки и техники, изменение потребностей, области применения выпускаемой продукции и многое другое.
Близкими с точки зрения используемых методов построения к деревьям «цели — средства» являются сетевые модели.
Однако сходство между ними носит внешний характер, поскольку по своей сути и области применения — это различные методы.
Деревья «цели — средства» строятся для одного определенного момента времени, в то время как сетевые модели характеризуют процесс выполнения комплекса каких-то мероприятий, направленных на достижение определенных целей во времени.
Ребра между вершинами в дереве «цели — средства» характеризуют отношения вида «входит в состав...».
Дуги между вершинами в сетевых моделях планирования и управления характеризуют процессы, направленные на реализацию определенных мероприятий.
В отличие от дерева «цели — средства» сетевой график позволяет отобразить технологическую взаимосвязь всего комплекса работ в целом и его отдельных элементов, увязать входные и выходные параметры каждого, элементы структуризируемого мероприятия, учитывая их соподчиненность, определить продолжительность каждого этапа и всего мероприятия в целом.
Сетевые модели планирования и управления следует использовать после построения дерева «цели — средства», когда определены и проанализированы цели и мероприятия по их достижению.
Те мероприятия, которые на основе использования метода структуризации были включены в планы, в дальнейшем детализируются с помощью сетевой модели.
Таким образом, сетевые модели дополняют дерево «цели — средства», позволяют детально проработать плановые задания.
Для целей планирования они помогают ответить на вопросы: «что нужно сделать?», «когда работа будет выполнена?», «кто в ней участвует?».
Чисто внешнее сходство дерево «цели — средства» имеет и с деревом решений, имеющим также древовидную структуру.
Однако в этой структуре узлы обозначают точки принятия решений, а ребра — различные альтернативные варианты решений или условий внешней среды.
Дерево решений применяется для выбора наилучшего варианта решения из ряда альтернатив

[Back]