Проверяемый текст
Шаланов Н. В. Системный анализ: Учебное пособие. — Новосибирск: НГИ, 2006 / Подписано в печать 30.03.06.
[стр. 86]

определения потенциала следует брать не просто объем оборотных средств, а оборотные средства, представленные в структуре.
Как уже отмечалось,
ключевым ресурсом всегда выступают трудовые ресурсы; здесь основную роль в оценке ресурсных возможностей коммерческопредпринимательской структуры играет профессионально-квалификационный состав работников, поскольку квалифицированные работники в состоянии обеспечить более высокие результаты в деятельности хозяйствующего субъекта.
Следовательно, для определения
экономического потенциала следует брать не просто численность работников, а трудовые ресурсы в профессионально-квалификационной структуре.
В качестве управляющих параметров для эффективного развития
коммерческо-предпринимательской структуры выступают инвестиции.
Конечно же, высокие результаты
ее деятельности зависят от объема инвестиций, но они в первую очередь зависят от эффективного их использования.
Важно знать какую часть инвестиций направить на капитальное строительство, какую на техническое оснащение основных фондов, сколько направить на расширение парка транспортных средств.
Вместе с тем в
современный период коммерческо-предпринимательские структуры испытывают дефицит оборотных средств и здесь важно найти золотую середину в распределении инвестиционного фонда в материальные и денежные оборотные средства, а также в ценные бумаги.
Следовательно, для определения потенциала коммерческо-предпринимательской структуры следует брать инвестиции, представленные в структуре.
И, наконец, для определения уровня развития
экономического потенциала коммерческо-предпринимательской структуры следует взять показатели ее рыночного положения, такие как сумма выручки и прибыль.
Таким образом, основные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы и инвестиции отражают
ресурсный потенциал коммерческо-предпринимательской структуры, а выручка и прибыль отражают рыночные позиции.
Вместе же они 90
[стр. 158]

158 Так, в качестве показателей, отражающих потенциальные возможности предприятия, возьмем: – основные фонды; – оборотные средства; – трудовые ресурсы; – инвестиции.
Эти показатели представляют собой производственные ресурсы, без которых невозможен производственный процесс, и их объем и состояние влияют на результаты хозяйственной деятельности.
Однако на результаты работы предприятия влияет не только объем основных фондов, но и их структура, поскольку технологическая структура, отражающая технический уровень производства, применение современных технологий и высокотехнологического оборудования, соотношение между пассивной и активной частями основных фондов напрямую влияют на результаты хозяйственной деятельности.
Следовательно, для определения потенциала следует брать не просто объем основных фондов, а основные фонды, представленные в структуре.
В производственной деятельности важную роль играет не только объем оборотных средств, но и их структура.
Очень важно распределять оборотные средства на денежные и материальные таким образом, чтобы их структура давала наибольший эффект в результате их использования.
Материальные оборотные средства представляют собой в основном предметы труда, представленные сырьем, полуфабрикатами и т.
д., а денежные оборотные средства являются резервом для пополнения предметов труда.
Следовательно, также для определения потенциала следует брать не просто объем оборотных средств, а оборотные средства, представленные в структуре.
Как уже отмечалось,
основным производственным ресурсом всегда выступают трудовые ресурсы, и здесь основную роль в оценке потенциальных возможностей хозяйствующего субъекта играет профессионально-квалификационный состав работников, то есть та же самая структура трудовых ресурсов, поскольку квалифицированные работники в состоянии обеспечить более высокие результаты в деятельности хозяйствующего субъекта.
Следовательно, для определения
потенциала следует брать не просто численность работников, а трудовые ресурсы в профессиональноквалификационной структуре.
В качестве управляющих параметров для эффективного развития
предприятия выступают инвестиции.
Конечно же, высокие результаты
деятельности зависят от объема инвестиций, но они в первую очередь зависят от эффективного их использования.
Важно знать, какую часть инвестиций направить на капитальное строительство, какую — на техническое оснащение основных фондов, сколько направить на расширение парка транспортных средств.
Вместе с тем в
период кризиса предприятия испытывают жесточайший дефицит оборотных средств, и здесь важно найти золотую середину в распределении инвестиционного фонда в материальные и денежные оборотные средства.


[стр.,159]

159 Следовательно, для определения потенциала следует брать инвестиции, представленные в структуре.
И, наконец, для определения уровня развития
предприятия следует взять показатели результатов его хозяйственной деятельности, такие как сумма выручки и прибыль.
Таким образом, основные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы и инвестиции отражают
потенциальные возможности предприятия, а выручка и прибыль отражают результаты реализации его потенциальных возможностей.
Вместе же они позволяют оценить уровень развития промышленного предприятия, оцененный по всему комплексу показателей.
Для адаптации методики расчета потенциала используем укрупненные показатели, такие, как: х1 — основные фонды; х2 — оборотные средства; х3 — трудовые ресурсы; х4 — инвестиции; х5 — сумма выручки; х6 — чистая прибыль.
Это связано с тем, что при использовании всей системы показателей нарушается прозрачность в рассуждениях, а использование укрупненной системы показателей позволит детально проиллюстрировать методику на конкретном цифровом материале.
Для расчета интегральной оценки ресурсного потенциала на основе описанной выше методики нами предлагается следующий алгоритм.
1.
Пусть ijx — значение j-го показателя в году ti исследуемого периода.
2.
Рассчитывается j — среднее квадратическое отклонение j-го показателя.
3.
Рассчитываются стандартизованные значения показателей .
j ij ij x Z   4.
Экспертным путем определяются эталонные значения показателей, * jx — эталонное значение j-го показателя.
5.
Рассчитываются стандартизованные значения эталонов .
* * j j j x Z   6.
Определяются веса показателей в интегральной оценке .
)( 1 2* *   n j j j j Z Z  7.
Рассчитываются значения потенциальной функции по годам

[Back]