Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 102]

Приведенные в табл.
12 данные показывают, что практически все страны Восточной Европы отказались от системы множественных валютных курсов и ввели внутреннюю конвертируемость рубля.
Для России
в период, когда управление народным хозяйством осуществлялось стихийно, введение внутренней конвертируемости рубля привело к бегству от национальной денежной единицы и всеобщей «долларизации» страны, что лишний раз подтвердило справедливость закона Грешема.
В современных условиях использование плавающего и безусловно «пере»девальвированного
валютною курса национальной денежной единицы позволяет: значительно повысить эффективность экспорта сырьевых ресурсов; создать реальные экономические предпосылки по импортозамещению российскими производителями как промышленных, так и продовольственных товаров.
В этих условиях,
на наш взгляд, российские коммерческие банки в процессе формирования и управления банковским портфелем должны: 1) четко определять критерии и основные приоритеты своей деятельности; 2) отказаться в той мере, в какой эго возможно, от использования фиксированных процентных финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте; 3) использовать для проведения высокорисковых банковских операций, аффилированные но отношению к банку компании; 4) шире развивать и оказывать своим клиентам в большем объеме консалтинговые услуги по продвижению производимых ими товаров и оказываемых услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Реализация указанных мероприятий позволит российским коммерческим банкам значительно повысить доходность депозитных и кредитных портфелей и снизить уровень их риска.
102
[стр. 176]

176 Окончание табл.
3 1 2 3 Хорватия Фиксированный с декабря 1991 г.
по март 1992 г.
«Корректируемая» привязка с уче том ожидаемого паритета покупательной способности с марта 1992 г.
по октябрь 1993 г.
«Управляемое плавание» с октября 1993 г.
Конвертируемость по счету текущих операций.
Счет движения капитала: практически свободный ввоз и вывоз капитала Чешская Республика** Фиксированный с декабря 1990 г.
Конвертируемость по счету текущих операций.
Счет движения капитала: практически свободный ввоз капитала, ограничения на вывоз капитала Эстония Валютный совет с июня 1992 г.
Полная конвертируемость В июле 1993 г.
крона девальвирована на 10%.
* Чешская Республика рассматривается как преемница Чехословакии.
Приведенные в табл.
3 данные показывают, что практически все страны Восточной Европы отказались от системы множественных валютных курсов и ввели внутреннюю конвертируемость рубля.
Для России,
где государственная экономическая политика отсутствовала и отсутствует, а управление народным хозяйством осуществлялось в стиле «drunk random walk theory» введение внутренней конвертируемости рубля привело к бегству от национальной денежной единицы и всеобщей «долларизации» страны, что лишний раз подтвердило справедливость закона Грешема.
Органы валютного контроля и валютного регулирования в течение длительного периода времени считали и сейчас считают нецелесообразным введение конвертируемости рубля не только по текущим операциям, но и по операциям по счету движения капитала.
В качестве аргументов против введения конвертируемости рубля по счету движения капитала зачастую выдвигаются следующие доводы; — неразвитость и несбалансированность различных секторов российского финансового рынка; — неэффективная приватизационная политика; — высокий уровень инвестиционных рисков; — социальная нестабильность.


[стр.,178]

178 4.
Проводимая политика обменного курса рубля позволяла российским коммерческим банкам получать спекулятивные доходы за счет бездумного обслуживания государственного долга, задвигающего реальный сектор экономики (за исключением нефтегазовой отрасли и нескольких других) на задворки портфельных интересов коммерческих банков.
В современных условиях использование плавающего и безусловно «пере»девальвированного
валютного курса национальной денежной единицы позволяет: —значительно повысить эффективность экспорта сырьевых ресурсов; —создать реальные экономические предпосылки по импортозамещению российскими производителями как промышленных, так и продовольственных товаров.
В этих условиях
российские коммерческие банки в процессе формирования и управления банковским портфелем должны: 1) четко определять критерии и основные приоритеты своей деятельности; 2) отказаться в той мере, в какой это возможно, от использования фиксированных процентных финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте; 3) использовать для проведения высокорисковых банковских операций, аффилированные по отношению к банку компании; 4) шире развивать и оказывать своим клиентам в большем объеме консалтинговые услуги по продвижению производимых ими товаров и оказываемых услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


[стр.,270]

270 да законов, определяющих правовые нормы построения разумной кредитной политики.
В настоящее время валютное законодательство в России является одним из самых либеральных в мировом сообществе.
Валютная составляющая портфельной политики должна быть ориентирована на создание благоприятных условий для эффективного использования потенциала внешнеэкономических связей страны, для устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни населения, финансовой стабильности на основе расширения доступа к международным ресурсам, привлечения на выгодных для страны условиях прямых иностранных инвестиций и обеспечения эффективного взаимодействия с международными экономическим и финансовыми структурами.
По мнению автора, в условиях модернизации банковской системы на основе либеральных принципов при повышении роли государства в реализации базовых функций органа денежно-кредитного регулирования коммерческие банки в процессе формирования и управления банковским портфелем должны четко определить критерии и основные приоритеты своей деятельности, отказаться по возможности от фиксированных процентных финансовых инструментов, номинированных в иностранном валюте, использовать для проведения высокорисковых банковских операций аффилированные по отношению к банку компании, развивать и оказывать своим клиентам в большем объеме консалтинговые услуги по продвижению производимых ими товаров и оказываемых услуг и на внутреннем, и на внешнем рынках.
Коммерческие банки, как информационные процессоры, в ходе формирования и управления портфельной политикой должны способствовать повышению эффективности валютного регулирования и валютного контроля, транспарентности (в части соответствия действующему законодательству) экспортно-импортных товарных и денежных потоков, борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, нелегальным вывозом капитала, определению

[Back]