Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 103]

Особую значимость в условиях ускорения макроэкономического оборота приобретает риск ликвидности.
Своевременное превращение того или иного финансового инструмента в денежную наличность для обеспечения выплат по депозитам во многом зависит от стабильности процентных ставок.

Российская практика показывает, что динамика всех основных показателей ликвидности активов коммерческих банков имеет устойчивую тенденцию к снижению (табл.
13).
Таблица 13 Ликвидность активов российского банковского сектора.
%27 Показатели 01.01.03 01.01.04 01.01.05 01.01.06 01.01.07 Отношение высоколиквидных активов к совокупным активам 22,3 20,6 17,0 15,1 13,5 Отношение ликвидных активов к совокупным активам 39,1 36,1 30,3 27,3 26,7 Отношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребовав I ия (Н2) 68,6 68,1 56,2 54,7 51,4 Отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам (НЗ) 90,6 90,4 78,0 73,8 76,8 Отношение средств клиентов к совокупным ссудам28 118,2 107,7 102,8 102,0 100,7 Риск несбалансированной ликвидности, угроза которого снова возникла на российском банковском рынке летом 2006 г., обычно возникает в случаях неадекватного подхода к выбору клиента с неустойчивым финансовым положением.
В значительной степени этому способствует рассредоточение его средств в нескольких коммерческих банках, что мешает правильной оценке финансового положения, целевого использования ссуд, создает возможность двух-, трехкратного кредитования одного и того же клиента.
Избежать риска несбалансированной ликвидности в данном случае
27 Построено по данным Центрального Банка РФ // тууу.сЬг.ги/пзасгоМ 0/35 .
2*За исключением кредитов, депозитов и прочих средств, размещенных на межбанковском рынке.
ЮЗ
[стр. 80]

80 — риск банковских злоупотреблений; — риск политической и экономической нестабильности.
Риск несбалансированной ликвидности
обычно возникает в случаях неадекватного подхода к выбору клиента с неустойчивым финансовым положением.
В значительной степени этому способствует рассредоточение его средств в нескольких коммерческих банках, что мешает правильной оценке финансового положения, целевого использования ссуд, создает возможность двух-, трехкратного кредитования одного и того же клиента.
Избежать риска несбалансированной ликвидности в данном случае
можно было бы путем создания специализированных страховых банковских компаний.
Кроме непосредственно страховых операций такие компании предоставляют за дополнительную плату необходимые сведения о финансовых, деловых и прочих качествах клиента.
Подобная система гибкого обмена информацией позволяет коммерческим банкам получать дополнительные и весьма ценные сведения о финансовом положении клиентов и их гарантов и поручителей, о составе учредителей и их имущественном положении, о наличии криминального прошлого и т.
д.
Тесная связь существует между риском несбалансированной ликвидности и потерями в деятельности банков при формировании депозитов.
Появлению данного вида риска может способствовать досрочное истребование вкладов.
На их досрочное взыскание кроме изменения финансового положения вкладчика оказывают влияние факторы, связанные с неустойчивостью политического и экономического положения в стране.
Прогнозировать подобного рода события, и особенно в современной России, довольно затруднительно.
Для предупреждения и регулирования риска по формированию депозитов коммерческие банки поддерживают оптимальное соотношение между пассивными и активными операциями, устанавливают целесообразное соотношение между собственными средствами, разрабатывают методы расчета коэффици

[стр.,140]

14U критерии динамики процентных ставок могут быть не очень пригодными для прогнозирования относительной изменчивости цен в будущем.
При хеджировании процентного риска целесообразно использовать показатель дьюрации, позаимствовав его из теории облигационного портфеля.
Как известно, Ф.
Макколли вывел следующую формулу дьюрации: Ar = £(f-Cf/(l + r)"/P), 1=1 где С, — процентные выплаты за период времени; /— период времени; п — срок погашения; г — доходность; Р — величина депозита.
С точки зрения портфельной политики, депозиты являются зеркальным отражением долговых обязательств как финансовых инструментов, являющихся объектом интересов банковской портфельной политики.
Дьюрацию можно рассматривать как взвешенное время между приобретением финансового инструмента и получением по нему дохода, где в качестве весов использованы стоимости полученных выплат.
Коммерческие банки, привлекая депозиты по фиксированным ставкам для минимизации риска, должны держать часть привлеченных средств в форме легко реализуемых ценных бумаг с фиксированным доходом, что обеспечивает им определенную гибкость для быстрого приспособления к изменениям экономических условий.
Своевременное превращение того или иного финансового инструмента в денежную наличность для обеспечения выплат по депозитам во многом зависит от стабильности процентных ставок.

При этом единственно разумным выходом в условиях углубления экономического и политического кризиса в Рос

[Back]