Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 108]

При этом предусматривается, что кредитная организация сама определяет критерии оценки состояния управления указанными рисками в соответствии с особенностями, масштабами и характером ее деятельности, среды функционирования и других наиболее существенных и характерных для нее факторов, в том числе руководствуясь рекомендациями, содержащимися в письме Банка России от 30 июня 2005 года № 92-Т «Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских тру гитах».
Таким образом, проведенный анализ эффективности управления портфелем коммерческого банка в современных российских условиях, включающий в себя анализ совокупного банковского портфеля и его возможных рисков, показал, что капитал российских банков возрастает при стабильно высоком уровне кредитного риска активов.
Если рассматривать прибыль как основной источник увеличения капитала за счет внутренних источников, то, учитывая потребности национальной экономики, необходимо отметить, что для российской банковской системы последняя несущественна.
Можно выделить несколько составляющих внешних источников увеличения капи тала: эмиссия обыкновенных или привилегированных акций; выпуск капитальных долговых обязательств; продажа иди сдача в аренду части собственных активов.

Уменьшение притока ресурсов от предприятий банки компенсируют за счет привлечения средств населения, темпы роста которых свидетельствуют о том, что банковская система начинает, хотя и медленно, выполнять функцию трансформации сбережений граждан в кредиты реальному сектору экономики.
В последние годы объем банковских (в большей степени рублевых) вкладов населения рос вдвое быстрее, чем активы банков (и в четыре раза быстрее, чем их капитал), что объясняется как восстановлением доверия к банковской системе, так и относительным ростом личных доходов граждан.
Основными клиентами банков становятся представители формирующегося среднего класса.
108
[стр. 110]

no Следовательно, искусство формирования капитала коммерческого банка и управления им заключается в том, чтобы найти оптимальную пропорцию деления нераспределенной прибыли на дивиденды и капитализируемую часть и тем самым соблюсти баланс интересов настоящих и потенциальных акционеров коммерческого банка.
Дивидендная политика коммерческого банка должна носить долгосрочный и стабильный характер.
При поддержании стабильного уровня дивидендов на долгосрочной основе коммерческий банк будет выглядеть и как привлекательный объект инвестиций, и как надежный партнер для расчетнокассового обслуживания.
Чтобы поддержать стабильный уровень дивидендов, не зависящий от колебания прибыли, коммерческому банку целесообразно создавать резерв для выравнивания уровня дивидендов — предварительно созданный резерв.
Если рассматривать прибыль как основной источник увеличения капитала за счет внутренних источников, то, учитывая потребности национальной экономики, необходимо отметить, что для российской банковской системы последняя несущественна.
Можно выделить несколько составляющих внешних источников увеличения капитала: — эмиссия обыкновенных или привилегированных акций; — выпуск капитальных долговых обязательств; — продажа иди сдача в аренду части собственных активов.

С точки зрения западных специалистов (А.
М.
Сантомеро, Дж.
Д.
Вилсо, Л.
Д.
Уолл, П.
С.
Роуз и др.), продажа обыкновенных и привилегированных акций является наиболее дорогим способом привлечения капитала.
В целях подтверждения корректности своих заключений они приводят следующие аргументы: — высокие издержки размещения выпущенных акций; — высокий уровень риска, связанного с доходами акционеров, по сравнению с доходами держателей долговых ценных бумаг;

[Back]