Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 109]

В России темны роста доходов значительно опережают темпы роста сбережений.
По мере увеличения макрои микроэкономической неопределенности «гэп» разрыва между капиталом банка и привлеченными им депозитами, с одной стороны, и потребностями его клиентов в кредитах с другой, возникает необходимость в привлечении средств за счет недепозитных источников.
К числу недепозитных источников формирования ресурсной базы коммерческого банка можно отнести: депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя, структуре пассивов российских кредитных организаций недепозитные источники привлеченных средств имеют незначительный удельный вес.
В сложившейся ситуации можно выделить ряд факторов, вызывающих такое положение дел: 1) неразвитость финансового рынка и финансовых инструментов, на этом рынке обращающихся; 2) отсутствие законодательно разработанной «доктрины отношений с клиентом».

Анализируя структуру банковского кредитного портфеля, необходимо отметить, что наибольший удельный вес в нем занимают самоликвидирующиеся кредиты на пополнение запасов товарно-материальных ценностей.
Долгосрочное кредитование, несмотря на сравнительно невысокие темпы инфляции, занимало сравнительно небольшой удельный вес в кредитном портфеле российских коммерческих банков.
К основным причинам, вызвавшим такое положение дел, можно отнести следующие: 1) постоянная
экономическая нестабильность, вызывающая утечку капитала за рубеж; 2) наличие альтернативных объектов вложения средств, обеспечивающих более высокую доходность при приемлемо!М уровне риска; 3) искусственно завышенные процентные ставки по банковским кредитам.
Совокупная структура банковского портфеля российского банковского сектора отчетливо выяатяет дисбаланс в соотношении «депозиты и вклады 109
[стр. 130]

130 U = {x,x') = U0(o~)t (9) которое тождественно уравнению (8).
Сумма, заплаченная за X, составит т-х'х у'.
(10) Максимальная цена, которую заплатят за единицу банковских услуг X определяется выражением: -dx' .
Ux .
y= ^Txy= wxy .
...
<п > Кривая спроса на банковские услуги построена на том предположении, что х является «стандартным» товаром — товаром, потребление которого увеличивается при увеличении дохода.
Следует отметить, что эмпирические данные по распространенности семейных сбережений и группировке средств по их размерам на счете в зависимости от уровня доходов семьи отсутствуют, и поэтому для анализа построения кривой спроса приходится использовать выборочные данные.
Недепозитные обязательства коммерческого банка: портфельный аспект По мере увеличения макрои микроэкономической неопределенности «гэп» разрыва между капиталом банка и привлеченными им депозитами, с одной стороны, и потребностями его клиентов в кредитах — с другой, возникает необходимость в привлечении средств за счет недепозитных источников.
К числу недепозитных источников формирования ресурсной базы коммерческого банка можно отнести: депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя.

Депозитные и сберегательные сертификаты являются свободно обращающимися ценными бумагами, выпускаемыми коммерческими банками и представляющими документы срочного депозита.
По своему экономическому содержанию депозитные и сберегательные сертификаты ничем не отличаются

[стр.,133]

133 не ниже среднерыночной превратило банковские векселя в универсальный финансовый инструмент.
Как видно, в структуре пассивов российских кредитных организаций недепозитные источники привлеченных средств имеют незначительный удельный вес.
В сложившейся ситуации можно выделить ряд факторов, вызывающих такое положение дел: 1) неразвитость финансового рынка и финансовых инструментов, на этом рынке обращающихся; 2) отсутствие законодательно^ разработанной «доктрины отношений с клиентом».

В настоящее время в стране нет альтернативного недепозитного рынка источников формирования банковских пассивов, что можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами.
К объективным в первую очередь можно отнести «всеобщую пауперизацию страны», приведшую к глобальному разобщению общества, при которой богатым подобного рода финансовые инструменты не нужны, а бедные не имеют средств для их использования, а к субъективным — огромное воздействие генопамяти населения в отношении госзаймов восстановления промышленности, государственных долгосрочных облигаций, чеков «Урожай» и т.
п.
В отличие от развитых финансовых рынков депозитные и сберегательные сертификаты в России не получили развития как альтернативные недепозитные источники привлеченных средств для банковской системы.
Сравнивая объем привлеченных депозитов и вкладов с величиной выпущенных депозитных и сберегательных сертификатов, а также облигаций, можно отметить, что последние никогда не поднимались выше порогового значения 2—3% при ярко выраженной тенденции к сокращению их удельного веса в общей структуре пассивов всех российских кредитных организаций.
Представляется, что единственным выходом из данной тупиковой ситуации явилось бы создание в России рынка долларовых депозитных сертифика

[стр.,150]

150 10) указание максимального размера кредитных вложений; 11) описание обслуживаемого банком региона, куда должна направляться основная часть кредитных вложений; 12) описание практики выявления, анализа и решения ситуаций, связанных с проблемными кредитами.
Анализируя структуру банковского кредитного портфеля, необходимо отметить, что наибольший удельный вес в нем занимают самоликвидирующиеся кредиты на пополнение запасов товарно-материальных ценностей.
Долгосрочное кредитование, несмотря на сравнительно невысокие темпы инфляции, занимало сравнительно небольшой удельный вес в кредитном портфеле российских коммерческих банков.
К основным причинам, вызвавшим такое положение дел, можно отнести следующие: 1) постоянная
политическая и экономическая нестабильность, вызывающая утечку капитала за рубеж; 2) наличие альтернативных объектов вложения средств, обеспечивающих более высокую доходность при приемлемом уровне риска; 3) искусственно завышенные процентные ставки по банковским кредитам.
Для дальнейшего анализа определим возможные модели установления процентной ставки по выдаваемому кредиту.
Рассмотрим наиболее распространенные среди них — стоимость плюс, модель ценового лидерства, модель надбавки, стоимость — выгодность.
Модель стоимость плюс Простейшая модель установления ставки кредита по принципу стоимость плюс имеет следующий вид: />=Р1+Р2+Р3+Р4, где Р — процентная ставка по кредиту, р\ — предельная стоимость привлеченных для кредитования средств;

[Back]