Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 114]

нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытое возможных потерь; требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на ликвидность кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности.
Представляется, что не только Банк России в одностороннем порядке должен устанавливать комплекс мер воздействия в отношении нарушения
рациональных норм деятельности, но и сами кредитные организации должны для себя устанавливать рациональные ориентиры, определяемые спецификой их деятельности.
Естественно, что такие ориентиры будут и должны различаться у небольшого бесфилиального банка, имеющего от силы несколько десятков клиентов и вкладчиков, и крупного системообразующего банка, обслуживающего тысячи корпоративных клиентов и вклады десятков тысяч физических лиц.

К сожалению, ни в России, ни во многих западных странах законодательно-правовая база банковского надзора не раскрывает с достаточной полнотой весь механизм банковского надзора, не регламентирует взаимосвязь и взаимодействие государственных органов банковского надзора с независимыми аудиторскими фирмами и внутрибанковским контролем, что, естественно, отрицательно сказывается на самой эффективности государственного надзора и неоправданно увеличивает расходы на его проведение.
Определенные результаты были достигнуты в процессе исследования и разработки нормативной базы рациональных банковских стандартов, которые нашли свое отражение в таких документах Банка России, как Инструкция Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» [9]; Положение Банка России «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» [14]; Инструкция Банка России «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» [) 5] и т.
д., но многие важные вопросы остались невыясненными.
Если признать, что и макро-, и микроэкономические факторы могут 114
[стр. 197]

197 Раздел 4.
Пруденциализм как основа портфельной политики коммерческого банка Глава 1.
Пруденциальные приоритеты портфельной политики коммерческого банка Регулирование — это именно то, что определяет банковскую деятельность так, как мы ее понимаем.
Джерри Джордан В целях реализации полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций, определенных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [4], формирования системного подхода к применению мер воздействия и на этой основе повышения эффективности банковского надзора, в соответствии с.
Инструкцией Банка России №59 [19] под пруденциальными нормами деятельности понимаются: — предельные величины рисков, принимаемые кредитными организациями; — нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь; — требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на ликвидность кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности.
В целях регулирования деятельности кредитных организаций для приведения ее в соответствие с требованиями банковского законодательства надзорные органы применяют предупредительные и принудительные (а также их сочетание) меры воздействия.
Выбор мер воздействия производится надзорными органами на основе действующих нормативных актов Банка России с учетом: — характера допущенных кредитной организацией нарушений; — причин, обусловивших возникновение выявленных нарушений; — общего финансового состояния кредитной организации;

[стр.,198]

198 — положения кредитной организации на федеральном и региональном рынке банковских услуг.
Представляется, что не только Банк России в одностороннем порядке должен устанавливать комплекс мер воздействия в отношении нарушения
пруденциальных норм деятельности, но и сами кредитные организации должны для себя устанавливать пруденциальные ориентиры, определяемые спецификой их деятельности.
Естественно, что такие ориентиры будут и должны различаться у небольшого бесфилиального банка, имеющего от силы несколько десятков клиентов и вкладчиков, и крупного системообразующего банка, обслуживающего тысячи корпоративных клиентов и вклады десятков тысяч физических лиц.

Рассматривая систему предупредительных мер воздействия, применяемых к кредитным организациям Банком России за нарушение пруденциальных норм деятельности, необходимо определить объект нарушения кредитной организацией пруденциальных норм деятельности, а также инструментарий Банка России, используемый в процессе применения предупредительных мер воздействия.
К объектам нарушения пруденциальных норм деятельности кредитной организации, в отношении которых Банк России считает возможным применение предупредительных мер воздействия, относятся: 1) ухудшение показателей деятельности кредитной организации, если ус тановленные Банком России экономические нормативы деятельности или иные требования, определяющие предельные уровни рисков, принимаемых кредитной организацией, выполняются либо имеет место незначительное на рушение этих требований, не свидетельствующее о развитии процессов, угро-^ жающих финансовому состоянию кредитной организации, интересам ее кре диторов и вкладчиков; 2) наличие информации, свидетельствующей об опасности ухудшения финансового состояния кредитной организации;

[стр.,202]

202 — подход, основывающийся на базе данных конкретного коммерческого банка; — метод, во главе угла которого находится исследование ряда макроэкономических показателей (уровень учетной ставки, динамика валютного курса, уровень безработицы и т.
д.).
Хотя большинство экономистов с каждым годом все больше и больше убеждаются в том, что кризисы банковской системы возникают под воздействием изменений как макроэкономических, так и микроэкономических факторов, тем не менее интерес к выделению степени воздействия каждой из этих двух составляющих постоянно растет [171].
Несмотря на определенные результаты, достигнутые в процессе исследования, и разработки нормативной базы пруденциальных банковских стандартов, которые нашли свое отражение в таких документах Банка России, как Инструкция Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» [15]; Положение Банка России «О методике расчета собственных средств (ка~ питала) кредитных организаций» [10]; Инструкция Банка России «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» [16]; Инструкция Банка России «О составлении финансовой отчетности» [21]; Инструкция Банка России «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности» [19] и т.
д., многие важные вопросы остались невыясненными.
К примеру, как ответить на такие вопросы: Почему из всех коммерческих банков, пострадавших от воздействия финансового кризиса 17 августа 1998 г., обанкротилась только часть из них? Имели ли обанкротившиеся банки различные характерные признаки по сравнению с банками, сохранившими платежеспособность? Если так, то как ведут себя эти показатели в течение различного рода периодов времени, предшествующего банкротству? Можно ли использовать их в качестве барометра, определяющего предшествие «финансовой бури»? Могут ли эти показатели использоваться для прогнозирования возможных банкротств банков и кризиса

[Back]