Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 115]

приводить к банкротству банков и системным банковским кризисам, возникает вопрос: каким образом может осуществляться систематический мониторинг воздействия этих факторов? Одним из возможных путей решения этого вопроса является предположение о том, что банкротство банков вызывается воздействием рыночного риска, риска невыполнения обязательств и риска несбалансированной ликвидности.
Под рыночным риском в контексте определения
рациональных приоритетов портфельной политики коммерческих банков целесообразно понимать изменение рыночной конъюнктуры, приводящее к снижению стоимости активов.
Коммерческие банки в большей степени зависят от воздействия рыночного риска в тех случаях, когда его активы сконцентрированы в секторах, подверженных циклическим изменениям экономической конъюнктуры, секторах, где рентабельность значительно выше средней рыночной величины, или в секторах, одинаково реагирующих на изменение экономической и политической конъюнктуры.
Риск невыполнения обязательств это нежелание или невозможность (в силу изменений политической или экономической конъюнктуры) оплачивать свои долги.
Риском несбалансированной ликвидности является вероятность
досрочною оттока средств клиентов банка в больших количествах или того, что банк не имеет в достаточной степени ликвидных активов для покрыт ия требований.
Степень риска, который готовы принять руководители коммерческих банков, во многом определяется их рисковыми предпочтениями,
ожидаемыми доходами в русле общей портфельной политики конкретного коммерческого банка и государственной политики в области банковского надзора и регулирования в целом.
Очевидно, что большое число невозвратных ссуд в банковском кредит ном портфеле является результатом в большей степени стечения ошибок в принятии некорректных кредитных решений и в меньшей степени ухудшения
экономической конъюнктуры.
Капитал банка должен служить своеобразной «подушкой», абсорбирующей негативное изменение условий экономической конъюнктуры.
В качестве обобщенного индикатора можно использовать
по115
[стр. 203]

203 всей банковской системы с известной долей достоверности? Как быть с проблемой «moral hazard», возникающей в тех случаях, когда коммерческие банки принимают на себя неоправданно высокий уровень рисков, уверенные в том, что они будут поддержаны государством (в той или иной форме) в случае возникновения угрозы банкротства? Какова этимология эпидемии банковских банкротств? Чем отличается происхождение, развертывание и завершение банковского кризиса в развитой стране и стране с переходной экономикой? Если мы признаем, что и макро-, и микроэкономические факторы могут приводить к банкротству банков и системным банковским кризисам, возникает вопрос: каким образом может осуществляться систематический мониторинг воздействия этих факторов? Одним из возможных путей решения этого вопроса является предположение о том, что банкротство банков вызывается воздействием рыночного риска, риска невыполнения обязательств и риска несбалансированной ликвидности.
Под рыночным риском в контексте определения
пруденциальных приоритетов портфельной политики коммерческих банков целесообразно понимать изменение рыночной конъюнктуры, приводящее к снижению стоимости активов.
Коммерческие банки в большей степени зависят от воздействия рыночного риска в тех случаях, когда его активы сконцентрированы в секторах, подверженных циклическим изменениям экономической конъюнктуры, секторах, где рентабельность значительно выше средней рыночной величины, или в секторах, одинаково реагирующих на изменение экономической и политической конъюнктуры.
Риск невыполнения обязательств — это нежелание или невозможность (в силу изменений политической или экономической конъюнктуры) оплачивать свои долги.
Риском несбалансированной ликвидности является вероятность
досрочного оттока средств клиентов банка в больших количествах или того, что банк не имеет в достаточной степени ликвидных активов для покрытия требований.
Степень риска, который готовы принять руководители коммерческих банков, во многом определяется их рисковыми предпочтения


[стр.,204]

204 ми, ожидаемыми доходами в русле общей портфельной политики конкретного коммерческого банка и государственной политики в области банковского надзора и регулирования в целом.
Последствия банковского кризиса проявляются в перераспределении рыночных позиций.
На первый взгляд, кредитование крупного корпоративного клиента, проводящего агрессивную экспансионистскую политику, выглядит довольно привлекательно.
Хотя подобная портфельная стратегия может оказаться удачной в определенное время (кредитование нефтедобывающих предприятий в конце 70-х гг.), изменение экономических условий (падение цен на нефть в середине 90-х гг.) может обрушить бизнес и иметь печальные последствия для банка, разместившего значительную часть своих активов в этом секторе экономики.
Концентрируясь на этих видах риска в большей степени, чем на специфических экономических параметрах, присущих каждому отдельно взятому коммерческому банку, можно прогнозировать государственные ориентиры построения пруденциальных приоритетов их портфельной политики.
Другим потенциально важным фактором, определяющим возможность банкротства банка, является системный банковский кризис, провоцирующий отток вкладов и депозитов даже из финансово устойчивых банков.
Эпидемиологический аспект наращивания проблем банковской системы усугубляется печально известным «стадным инстинктом».
Основной вывод, который можно сделать на основе представленных материалов, заключается в том, что у всех банков накануне банкротства значительно ухудшается капитальная база и значительно возрастает удельный вес нестандартных ссуд.
Говоря об этом, следует отметить, что за несколько отчетных периодов, предшествующих банкротству коммерческого банка, практически все из них имели те же показатели капитальной базы и кредитной работы, что и финансово устойчивые банки.
Очевидно, что большое число невозвратных ссуд в банковском кредитном портфеле является результатом в большей степени стечения ошибок в принятии некорректных кредитных решений и в меньшей степени — ухудшения


[стр.,205]

205 экономической конъюнктуры.
Капитал банка должен служить своеобразной «подушкой», абсорбирующей негативное изменение условий экономической конъюнктуры.
В качестве обобщенного индикатора можно использовать
показатель, основанный на отношении капитала и сформированного резерва по' ссудам за минусом нестандартных ссуд к общей величине валюты баланса банка (коэффициент покрытия).
При этом следует учитывать, что банки, имеющие одинаковое отношение нестандартных ссуд к общей величине активов, могут находиться в совершенно различных финансовых положениях в силу следующих причин: — уровня резервов, предназначенного для покрытия проблемных кредитов; — различий в уровнях капитала.
Можно считать, что у банка возникают определенные проблемы в том случае, когда коэффициент покрытия опускается ниже определенного уровня.
Так, специалисты МВФ определили пороговое значение коэффициента покрытия для стран с переходной экономикой на уровне 1,5%.
По мнению экспертов МВФ, факторами, в наибольшей степени увеличивающими вероятность банкротства банка вследствие нарушения им пруденциальных приоритетов портфельной политики, являются: — низкий удельный вес капитала в структуре пассивов; — высокая чувствительность активов к изменениям экономической и политической конъюнктуры; — воздействие риска несбалансированной ликвидности; — кредитный риск; — воздействие фактора «moral hazard»; — эффект домино.
Позиция МВФ в отношении установления пруденциальных приоритетов портфельной политики коммерческого банка заключается в том, что коммерческие банки, как развивающихся, так и развитых стран, в одинаковой степени

[Back]