Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 146]

Совершенно справедливой представляется точка зрения о том, что техника управления дисбалансом прекрасно работает только в теории, практические же способы ее реализации всегда имеют определенную долю процентного риска.
В
процессе формирования и управления банковским портфелем основной производственной функцией коммерческого банка можно считать трансформацию пассивов в максимально доходные активы.
В этом случае коммерческий банк несет определенные затраты, которые можно подразделить на две большие группы: процентные (плата за привлеченные ресурсы); непроцентные (оплата труда сотрудников, коммунальные платежи, расходы по созданию резервов, налоги, относимые на себестоимость, и т.
д.).
При этом принято относить процентные издержки к переменным, непроцентные к постоянным.
Рассматривая формальные возможности банка в управлении потоками процентных и
ненроцентных расходов, следует отметить, что последние в большей степени управляемы в силу того, что они: зависят в большей степени от внутренних, чем от внешних факторов; более инертны, в результате чего очень трудно быстро О!регулировать дисбаланс в случае его возникновения.
Таким образом, цели коммерческого банка по формированию оптимальной портфельной политики можно определить с помощью показателей доходности и риска (формулы (12) и (13)).
Доходность портфеля АКБ «Промсвязьбанк» измеряется по формуле (12) по каждому виду банковских операций36: М(Х) = •Л' = 1204844*1,7% + 12466922*80,3% + 1062762*7,4% + 1=1 34851*0,1% + 200750*0,2% + 461741*1,3% 117557*0,3% + 110758*0,2% 4’г> Исходные данные для расчета М(Х) представлены п таблице 28.
146
[стр. 233]

233 Совершенно справедливой представляется точка зрения о том, что техника управления дисбалансом прекрасно работает только в теории, практические же способы ее реализации всегда имеют определенную долю процентного риска.
В
качестве одной из мер, способной повысить эффективность формирования и управления банковским портфелем, можно назвать реорганизацию кредитных учреждений, которая в соответствии с действующим законодательством может происходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Сторонники банковских слияний и присоединений в качестве аргумента в поддержку проведения подобного рода мероприятий утверждают, что процедура слияния и присоединения может: — способствовать росту ожидаемой прибыли; — уменьшить риск падения доходов; — усилить конкурентные позиции на совершенно незнакомом сегменте рынка; — создать предпосылки для использования эффекта масштаба; — повысить качество управленческих решений.
Стандартный подход, определяющий целесообразность слияния или присоединения, заключается в следующем: величина прибыли на единицу капитала после слияния должна быть выше, чем до него.
К сожалению, для России этот подход является малоприемлемым хотя бы в силу только одного аргумента — фактического отсутствия фондового рынка как такового.
В российских условиях при решении вопроса о банковском слиянии или присоединении в первую очередь принимается во внимание: — имиджевая привлекательность; — квалификационные и личностные характеристики высшего руководства банка; — виды оказываемых услуг; — главные обслуживаемые клиенты и величина их денежных потоков.


[стр.,236]

236 Разумеется, что процедура формирования и управления портфелем коммерческого банка во многом определяется уровнем концентрации банковского капитала и его географическим распределением, естественным (Москва, Санкт-Петербург) или искусственно вызванным (Курская область, Дагестан).
Участие в политических игрищах в качестве рекламного агента, продвигающего с помощью финансовых бицепсов ту или иную ангажированную кандидатуру, не должно быть естественной задачей российских коммерческих банков.
В процессе формирования и управления банковским портфелем основной производственной функцией коммерческого банка можно считать трансформацию пассивов в максимально доходные активы.
В этом случае коммерческий банк несет определенные затраты, которые можно подразделить на две большие группы: — процентные (плата за привлеченные ресурсы); — непроцентные (оплата труда сотрудников, коммунальные платежи, расходы по созданию резервов, налоги, относимые на себестоимость, и т.
д.).
При этом принято относить процентные издержки к переменным, непроцентные — к постоянным.
Рассматривая формальные возможности банка в управлении потоками процентных и
непроцентных расходов, следует отметить, что последние ч большей степени управляемы в силу того, что они: — зависят в большей степени от внутренних, чем от внешних факторов; — более инертны, в результате чего очень трудно быстро отрегулировать дисбаланс в случае его возникновения.
Анализируя структуру использования текущего дохода (рис.
12), следует отметить, что возможными причинами уменьшения удельного веса прибыли могут быть: — неадекватный результатам деятельности коммерческого банка уровень заработной платы его сотрудников; — рост накладных расходов:

[Back]