Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 149]

портфеле.
Корреляция отражает зависимость между долей актива в портфеле и долей его риска39.
Как уже отмечалось, данный набор банковских операций X считается эффективным, если не существует наборов с большим доходом и с меньшим риском, с большим доходом при том же риске или с меньшим риском при том же доходе.
Основную цель анализа приоритетов коммерческого банка можно определить следующим образом: Мах М(Х) при условии, что
У(Х) < V и Х>09 где V максимальный размер риска (средний по рынку данных операций), приемлемый для коммерческого банка.
Средний по рынку банковских продуктов и услуг уровень риска можно определить только путем специапьных исследований, однако руководство АКБ «Промсвязьбанк» может рассчитать и установить пороговые значения риска по каждой операции и портфелю в целом.
Если рассчитанный по указанному выше алгоритму риск не превышает пороговых значений, то такой портфель может считаться оптимальным для банка по уровню риска.
По нашему мнению для АКБ «Промсвязьбанк» оптимальным пороговым значением риска будет 40%.
Следовательно, избыточный уровень риска сложившегося портфеля составляет 3,8%.
Его величину можно уменьшить двумя способами: либо уменьшив степень риска отдельной операции (с одновременным снижением её доходности), либо уменьшив долю наиболее рисковых активов в портфеле.
Так как снижение доходности отдельного актива приведёт к уменьшению доходности всего портфеля, второй способ более приемлем.
Так, например, если увеличить долю размещения активов Промсвязьбанка в ценные бумаги, удовлетворяющие композитному показателю ликвидности (табл.
16), уменьшив вложения в высокорисковые ценные бумаги с фиксированным доходом хотя бы на 0,1%, то доля менее рисковых активов увеличится и составит не 0,2, а 0,3% (табл.
29).
Тогда риск портфеля сократится за счет указанного элемента сократится на 0,5%: Структура активов .АКБ «Промсвязьбанк», взвешенных по степени риска, представлена в Приложении 4.
149
[стр. 85]

83 процентные ставки по размещенным и привлеченным средствам регулируются различными правилами.
С 1995 г.
практически все крупные банки акцентировали свою деятельность на работе с населением (особенно в части привлечения пассивов).
Потребовался особый профессионализм в управлении рисками, т.е.
в соответствующем управлении активами и пассивами, заключающийся в адекватной реализации основных приоритетов деятельности коммерческого банка.
Цели коммерческого банка можно определить с помощью показателей доходности и риска.
Доходность измеряется как линейная форма (возможны и нелинейные формы, но они значительно усложняют расчеты) от среднего дохода по каждому виду банковских операций: M(X)-(U)x(X) = ^U,xX, , /= где (U) — вектор средних доходов от каждого вида банковских операций; X = (Xi, Х2,...» Х„} и ХІ — доля активов коммерческого банка, вложенных в /-й вид банковских операций.
Риск по банковским операциям может быть определен как квадратичная форма где о"у заданная квадратичная матрица дисперсий и ковариаций размерностью п на п.
Эта матрица положительно определена.
Данный набор банковских операций X считается эффективным, если не существует наборов с большим доходом и с меньшим риском, с большим доходом при том же риске или с меньшим риском при том же доходе.

Теперь основную цель анализа приоритетов коммерческого банка можно определить следующим образом: Мах М(Х) при условии, что

[стр.,193]

Риск по операциям с ценными бумагами измеряется как квадратичная форма: где Бу заданная квадратичная матрица дисперсий и ковариаций доходов размерностью п на п.
Эта матрица положительно определена.
Данный набор ценных бумаг X считается эффективным, если не существует наборов с большим доходом и с меньшим риском, с большим доходом при том же риске или с меньшим риском при том же доходе.
Теперь основную цель портфельного анализа можно сформулировать следующим образом: 1.
Определить Мах М(Х) при условии, что V(X) < V „ X > о, где V — максимальный размер риска, приемлемый для инвестора.
2.
Определить Min У(Х) при условии, что • M(X)ZM и х>о, где М — минимальный доход, приемлемый для инвестора.
Любой коммерческий банк стремится самостоятельно определять свою инвестиционную стратегию, но, участвуя в операциях на фондовом рынке, он сталкивается с тысячами подобных ему инвесторов.
В этих условиях, для того чтобы добиться реализации своих приоритетов, он должен соблюдать определенные правила и использовать наработанные многолетним совместным опытом методики и теории.
Чаще всего конкретные инвестиционные программы коммерческих банков основываются на следующих положениях:

[Back]