Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 162]

качестве монополистов, что, естественно, приводит к искусственному завышению цен на банковские продукты.
В отличие от развитых финансовых рынков недепозитные источники не получили развития как вариант ресурсной базы банковской системы.
Сравнивая объем привлеченных депозитов и вкладов с величиной выпущенных депозитных и недепозитных сертификатов, а также облигаций, можно отметить, что последние никогда не поднимались выше 5% при ярко выраженной
тенденции к сокращению их удельного веса в общей структуре пассивов российских кредитных организаций.
Стабильное развитие и удовлетворение потребностей реального сектора экономики в кредитовании создает заинтересованность коммерческих банков в привлечении долгосрочных пассивов.
Так как в реальном секторе экономики не имеется
временно свободной денежной наличности, которая могла бы быть связана на какой-либо длительный период времени, эти средства могут быть аккумулированы только у населения.
Проведение подобной аккумуляции
средств, выведенных из хозяйственного оборота, требует создания обращающегося на рынке финансового инструмента, который отвечал бы следующим требованиям: 1) позволял осуществлять конвертацию рублевых финансовых инструментов в финансовые инструменты, выраженные в свободно конвертируемой валюте; 2) имел покрытие, сравнимое по надежности с долговыми обязательствами развитых стран; 3) давал возможность связывать денежные средства населения, имеющие ярко выраженную для их владельцев сберегательную функцию, и использовать их в качестве долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных процессов реального сектора экономики.
Использование
такой схемы аккумуляции и авансирования денежных средств помогло бы создать надежный инструмент долгосрочных сбережений, получить систему, позволяющую инкассировать средства в любой стране
ми162
[стр. 134]

134 тов, аналогичного рынку евродолларовых депозитов.
Для его успешного функционирования необходимо: 1) создать законодательную базу, определяющую порядок обращения российских долларовых депозитных сертификатов; 2) определить круг финансовых институтов, которым будет разрешено акцептовать российские долларовые депозитные сертификаты.
Стабильное развитие и удовлетворение потребностей реального сектора экономики в кредитовании создает заинтересованность коммерческих банков в привлечении долгосрочных пассивов.
Так как в реальном секторе экономики не имеется
денежной наличности, которая могла бы быть «связана» какойлибо длительный период времени, эти средства могут быть аккумулированы только у населения.
Проведение подобной аккумуляции
валютных ценностей, выведенных из хозяйственного оборота, требует создания обращающегося на рынке финансового инструмента, который отвечал бы следующим требованиям: 1) позволял бы осуществлять конвертацию рублевых финансовых инструментов в финансовые инструменты, выраженные в свободно конвертируемой валюте (преимущественно в американских долларах или евро); 2) имел бы покрытие, сравнимое по надежности с долговыми обязательствами США или Германии; 3) позволял бы связывать денежные средства населения, имеющие ярко выраженную для их владельцев сберегательную функцию, и использовать их в качестве долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных программ реального сектора экономики.
Использование
российских долларовых депозитных сертификатов в форме обращающихся долговых обязательств, подлежащих свободному и немедленному обмену на государственные ценные бумаги США или Германии, дало бы возможность создать условия для эффективного сбережения средств населения и использования их в качестве источника средств для финансирования

[стр.,266]

266 ляет пакет финансовых инструментов, минимизирующих затраты по привлечению средств в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном аспектах; обеспечивает гарантии возврата авансируемых за счет привлеченных вкладов и депозитов средств, покрывающих операционные издержки и обеспечивающих минимальную маржу.
Состав и структура депозитного портфеля в определенной степени зависит от экономической конъюнктуры спроса и предложения на вкладные и депозитные услуги.
При решении вопроса относительно цен на них банки должны обеспечивать достаточно высокие процентные доходы клиентам для привлечения и удержания вкладов, но в то же время избегать слишком высоких процентных ставок, которые могут поглотить прибыль, полученную от привлеченных средств.
Автор согласен с тем, что изменение цен на депозиты не только сдвигает разницу между уровнем кредитных и депозитных ставок, но и влияет на состав и структуру вкладов, что, в свою очередь, позволяет формировать портфель клиентов под каждый вид банковского продукта.
В работе отмечается, что к числу причин относительной неразвитости (с точки зрения потребителя) депозитных продуктов можно отнести искусственное закрытие рынка для крупнейших западных банков, что приводит к отсутствию мотивации повышения качества и низкому удельному весу прослойки среднего класса.
Кроме того, неразвитость российского финансового рынка позволяет коммерческим банкам выступать на нем в качестве монополистов, что, естественно, приводит к искусственному завышению цен на банковские продукты.
В отличие от развитых финансовых рынков недепозитные источники не получили развития как вариант ресурсной базы банковской системы.
Сравнивая объем привлеченных депозитов и вкладов с величиной выпущенных депозитных и недепозитных сертификатов, а также облигаций, можно отметить, что последние никогда не поднимались выше 5% при ярко выра


[стр.,267]

267 женной тенденции к сокращению их удельного веса в общей структуре пассивов российских кредитных организаций.
Стабильное развитие и удовлетворение потребностей реального сектора экономики в кредитовании создает заинтересованность коммерческих банков в привлечении долгосрочных пассивов.
Так как в реальном секторе экономики не имеется временно свободной денежной наличности, которая могла бы быть связана на какой-либо длительный период времени, эти средства могут быть аккумулированы только у населения.
Проведение подобной аккумуляции средств, выведенных из хозяйственного оборота, требует создания обращающегося на рынке финансового инструмента, который отвечал бы следующим требованиям: 1) позволял осуществлять конвертацию рублевых финансовых инструментов в финансовые инструменты, выраженные в свободно конвертируемой валюте; 2) имел покрытие, сравнимое по надежности с долговыми обязательствами развитых стран; 3) давал возможность связывать денежные средства населения, имеющие ярко выраженную для их владельцев сберегательную функцию, и использовать их в качестве долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных процессов реального сектора экономики.
Использование такой схемы аккумуляции и авансирования денежных средств помогло бы создать надежный инструмент долгосрочных сбережений, получить систему, позволяющую инкассировать средства в любой стране
мира, обеспечить надежный механизм защиты иностранных инвестиций.
При использовании как депозитных, так и недепозитных источников привлеченных средств основная проблема регулирования портфельной политики коммерческого банка сводится к определению уровня процентной ставки.
Рассматривая всю совокупность методов ценообразования на вкладные услуги («издержки плюс прибыль», «метод общего фонда средств», «установление

[Back]