Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 166]

транспарентности (в части соответствия действующему законодательству) экспортно-импортных товарных и денежных потоков, борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, нелегальным вывозом капитала, определению по уровню воздействия межстрановой мобильности капитала на управление валютной составляющей совокупного банковскою портфеля.
В работе рассматриваются не только возможности коммерческих банков проводить операции с уже существующими на рынке ценными бумагами, но и производить новые банковские продукты, базирующиеся на основных и производных финансовых инструментах.
Коммерческие банки, реализуя свои собственные экономические интересы и представляя интересы своих клиентов, могут использовать основные и производные финансовые инструменты как при формировании ресурсной базы банка, так и при размещении активов.

Разработана система самоограничений, позволяющих осуществлять трансформацию
рациональных приоритетов портфельной политики коммерческих банков как основы реинжениринга банковского бизнеса.
Позиция международного сообщества в установлении
рациональных приоритетов портфельной политики коммерческого банка заключается в том, что банки развивающихся и развитых стран в одинаковой степени подвержены риску' банкротства.
Источником его зарождения и развития является сама природа банковской деятельности,
зависящая от воздействия фундаментальных рисков, проявляющихся и
иа микро-, и на макроэкономическом уровнях.
В условиях
институцион&тизации и глобализации технологические нововведения послужили стимулом для проникновения в банковский сектор небанковских финансовых организаций, что вызывает необходимость рассмотрения вопроса об интегрированном финансовом надзоре и регулировании в рамках реализации рациональных приоритетов портфельной политики коммерческих банков.
Основным аргументом в пользу создания
итерированных организаций финансового надзора и регулирования является то, что в результате возникновения новых финансовых 166
[стр. 179]

179 Глава 3.
Основные и производные финансовые инструменты в процессе реализации портфельной политики коммерческого банка В процессе своей деятельности коммерческие банки могут не только проводить операции с уже существующими на рынке ценными бумагами, но и производить новые банковские продукты, базирующиеся на основных и производных финансовых инструментах.
Коммерческие банки, реализуя свои собственные экономические интересы и представляя интересы своих клиентов, могут использовать основные и производные финансовые инструменты как при формировании ресурсной базы банка, так и при размещении активов.

В этой работе автор к основным финансовым инструментам относит акции и облигации, хотя некоторые экономисты трактуют данный вопрос таким образом, что к ним можно отнести такие виды ценных бумаг, как чеки, коносаменты и т.д.
Как известно, чаще всего под облигациями понимаются обращающиеся долговые обязательства.
Обычно банки, проводя операции с облигациями, подразделяют их на следующие виды: Именные облигации (registered bonds) — ценные бумаги, внесенные в регистр компании на имя владельца.
Переход в другие руки может быть осуществлен только с согласия зарегистрированного владельца путем передаточной надписи.
Отзывные облигации (callable bonds) могут быть досрочно погашены эмитентом.
При этом держателю выплачивается оговоренная премия к номинальной цене.
Субординированные облигации (junior bonds) — облигации, имеющие меньше прав, чем другие, на активы, которыми они обеспечены, на дивиденды и т.д.
Привилегированные облигации участия (participating bonds) — ценные бумаги), дающие право не только на получение фиксированного процентного дохода, но и на участие в части чистой прибыли.


[стр.,206]

20 6 подвержены риску банкротства.
Источником его зарождения и развития является сама природа банковской деятельности,
зависимая от воздействия фундаментальных рисков, проявляющихся и на микроэкономическом, и на макроэкономическом уровне.
В условиях институционализации и глобализации технологические нововведения послужили стимулом для проникновения в банковский сектор небанковских финансовых организаций, что вызывает необходимость рассмотрения вопроса об интегрированном финансовом надзоре и регулировании в рамках реализации пруденциальных приоритетов портфельной политики коммерческих банков.
Интегрированный финансовый надзор и регулирование Интегрированный финансовый надзор и регулирование, в котором вышеуказанные функции концентрируются в отдельно выделенном учреждении денежно-кредитного регулирования, является насущной потребностью XXI века.
В условиях, когда финансовые, банковские и страховые компании входят в интегрированный рынок, на котором разделить услуги, предлагаемые ими, практически невозможно, а услуги, оказываемые финансовыми организациями, приобретают социально значимый характер, необходим качественно иной подход к организации финансового надзора и регулирования.
По-настоящему первый опыт создания учреждений, занимающихся интегрированным финансовым надзором и регулированием, был предпринят в Швеции, Норвегии и Дании в 80-е гг.
20-го столетия.
Дальнейшее продолжение обсуждения данной проблемы получило в 1999 г.
на первой встрече представителей интегрированных агентств по финансовому надзору и регулированию в Сиднее.
В работе конференции принимали участие представители Австралии, Канады, Дании, Кореи, Японии, Норвегии, Сингапура, Швеции и Великобритании.
Основным аргументом в пользу создания
интегрированных организаций финансового надзора и регулирования является то, что в результате возникно

[стр.,271]

271 по уровню воздействия межстрановой мобильности капитала на управление валютной составляющей совокупного банковского портфеля.
Соискатель рассматривает не только возможности коммерческих банков проводить операции с уже существующими на рынке ценными бумагами, но и производить новые банковские продукты, базирующиеся на основных и производных финансовых инструментах.
Коммерческие банки, реализуя свои собственные экономические интересы и представляя интересы своих клиентов, могут использовать основные и производные финансовые инструменты как при формировании ресурсной базы банка, так и при размещении активов.
Разработана система самоограничений, позволяющих осуществлять трансформацию
пруденциальных приоритетов портфельной политики коммерческих банков как основы реинжениринга банковского бизнеса.
Факторами, в наибольшей степени увеличивающими вероятность банкротства банка вследствие нарушения ими пруденциальных приоритетов портфельной политики, являются низкий удельный вес капитала в структуре пассивов, высокая чувствительность активов к изменениям политической и экономической конъюнктуры, воздействие риска несбалансированной ликвидности, факторов «moral hazard», «эффект домино».
Позиция международного сообщества в установлении
пруденциальных приоритетов портфельной политики коммерческого банка заключается в том, что банки развивающихся и развитых стран в одинаковой степени подвержены риску банкротства.
Источником его зарождения и развития является сама природа банковской деятельности, зависящая от воздействия фундаментальных рисков, проявляющихся и
на микро-, и на макроэкономическом уровнях.
В условиях
институционализации и глобализации технологические нововведения послужили стимулом для проникновения в банковский сектор небанковских финансовых организаций, что вызывает необходимость рассмотрения вопроса об интегрированном финансовом надзоре и регулировании в рамках

[Back]