Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 169]

деньги вкладчиков своим заемщикам, всегда должны были предусматривать возможность досрочного отзыва депозитов.
В свою очередь, массовое изъят ие вкладчиками денег из банков могло
привести к системному кризису всей кредитной системы.
В этих условиях государство, используя инструменты и методы регулирования и надзора, стремится сократить вероятность банковского
кризиса, а также минимизировать издержки его ликвидации, если он все-таки произошел.
Функциональное противоречие, которым характеризуется банковское дело, заключается во временном разрыве между привлекаемыми депозитами, которые в большинстве своем носят онкольный характер, и производимыми на их основе банковскими продуктами,
имеющими индивидуальный характер, определенный жизненный цикл и являющимися малоликвидными до окончания цикла.
Именно этот временной разрыв
и представляет собой источник возможной неплатежеспособности отдельно взятого банка и кризиса кредитной системы в целом.

Модернизация банковской системы на основе финансовой либерализации и повышения роли государства в процессе денежнокредитного регулирования требует соответствующего изменения
нормативов и законодательной среды, в рамках которой происходит процесс формирования и управления портфельной политикой коммерческих банков.
169
[стр. 248]

243 Ключевым фактором, обеспечивающим стабильность денежно-кредитной системы, является способность коммерческих банков поддерживать платежеспособность даже в кризисных ситуациях.
Исторически банки, предоставляя деньги вкладчиков своим заемщикам, всегда должны были предусматривать возможность досрочного отзыва депозитов.
В свою очередь, массовое изъятие вкладчиками денег из банков могло привести к системному кризису всей кредитной системы.
В этих условиях государство, используя инструменты и методы регулирования и надзора, стремится сократить вероятность банковского кризиса, а также минимизировать издержки его ликвидации, если он все-таки произошел.
Функциональное противоречие, которым характеризуется банковское дело, заключается во временном разрыве между привлекаемыми депозитами, которые в большинстве своем носят онкольный характер, и производимыми на их основе банковскими продуктами,
которые носят индивидуальный характер, имеют определенный жизненный цикл и являются малоликвидными до окончания цикла.
Именно этот временной разрыв
является источником возможной неплатежеспособности отдельно взятого банка и кризиса кредитной системы в целом.
Разрубить этот «гордиев узел» между привлекаемыми ресурсами и производимыми за их счет банковскими продуктами можно с помощью прямого регулирования Банка России, административно ограничивающего круг совер* шаемых операций кредитными организациями .
При такой трактовке «сужение» банковских операций позволяет рассматривать вклады в этих кредитных организациях как средства, максимально близкие к наличным деньгам.
При прямом разграничении структуры пассивоо Здесь следует отметить, что непрямое регулирование включает в себя становление минимальной величины капитала, систему экономических нормативов, порядок создания резервов и т.д.
і

[стр.,274]

274 ряд преимуществ как на национальном, так и на международном уровне в процессе: • укрепления внутренних финансовых систем с помощью поощрения пруденциального надзора и регулирования, обладающих большей прозрачностью, более эффективных и надежных финансовых учреждений и организаций, рынков, их инфраструктуры и т.д.; • повышения международной финансовой стабильности на основе равного доступа ко всей совокупности необходимой информации, наличия наборов возможных инвестиционных решений, совершенствования целостности и прозрачности рынка.
Необходимо отметить, что установление и признание международных стандартов само по себе не может гарантировать финансовую стабильность.
Признание (принятие) их является не конечным результатом решения проблемы, а средством, укрепляющим финансовые системы, создающим дополнительный потенциал экономического роста.
В конечном счете, эффективность признания стандартов будет определяться не теми или иными элементами тех или иных стандартов, а политикой, в процессе которой они используются.
В работе подчеркивается важность учета при формировании и управлении портфельной политикой коммерческого банка применения процедуры принятия супероптимальных решений на базе пруденциальных приоритетов в условиях высокого уровня экономической и политической неопределенности.
Ключевым фактором, обеспечивающим стабильность денежно-кредитной системы, является способность коммерческих банков поддерживать платежеспособность даже в кризисных ситуациях.
Исторически банки, предоставляя деньги вкладчиков своим заемщикам, всегда должны были предусматривать возможность досрочного отзыва депозитов.
В свою очередь, массовое изъятие вкладчиками денег из банков могло
принести к системному кризису всей кредитной системы.
В этих условиях государство, используя инструменты и методы регулирования и надзора, стремится сократить вероятность банковского


[стр.,275]

275 кризиса, а также минимизировать издержки его ликвидации, если он все-таки произошел.
Функциональное противоречие, которым характеризуется банковское дело, заключается во временном разрыве между привлекаемыми депозитами, которые в большинстве своем носят онкольный характер, и производимыми на их основе банковскими продуктами, имеющими индивидуальный характер, определенный жизненный цикл и являющимися малоликвидными до окончания цикла.
Именно этот временной разрыв и представляет собой источник возможной неплатежеспособности отдельно взятого банка и кризиса кредитной системы в целом.

Функциональная сегрегация позволяет предотвратить использование средств вкладчиков для поддержки операций аффилированных небанковских фирм и для связанного кредитования, а процессы секьюритизации и повышения эффективности способствуют развитию банковских холдингов, предлагающих банковские продукты лучшего качества по лучшей цене.
Модернизация банковской системы на основе финансовой либерализации и повышения роли государства в процессе денежно-кредитного регулирования требует соответствующего изменения
пормативов и законодательной среды, в рамках которой происходит процесс формирования и управления портфельной политикой коммерческих банков.

[Back]