Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 20]

1) она не учитывает такие показатели, как адекватность и достаточность капитала банка; 2) не принимает Вов внимание величины основных видов риска (кредитного и рыночного); 3) не диверсифицирована по степени ликвидности активов банка.
В связи с этим по результатам проведенного во второй главе анализа эффективнос-1 и портфельной политики российских банков в диссертации будет предложена модифицированная модель сбалансированного банковского портфеля.
В условиях специализации деятельности коммерческих банков в части обслуживания тех или иных типов клиентов и проведения определенных финансовых операций отмечается общемировая тенденция к универсализации их деятельности, сопровождающаяся при этом и универсализацией и стандартизацией банковских продуктов.

Деятельность кредитных организаций должна быть ориентирована на восстановление реального сектора, наращивание собственной капитальной базы, предотвращение утечки капитала за рубеж.
Портфельная политика кредитных организаций в качестве приоритетных 'задач должна включать разработку банковских услуг, отвечающих нуждам российского производителя; активизацию кредитования; создание финансовых инструментов, обеспечивающих «связывание» денежной массы и препятствующих ее оттоку в той или иной форме за пределы России.

Понимание необходимости коренных изменений во внешней и внутренней среде функционирования коммерческих банков привело к разработке
совместной стратегии Банка России и Правительства Российской Федерации развития банковского сектора до 2008 года.
Реализация этой стратегии будет осуществляться по
нескольким направлениям в сфере законодательства, банковского регулирования и надзора, в сфере корпоративного управления банками и натогообложения.
Основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу в данном 20
[стр. 25]

25 1.
Первый компонент определяет управление спредом и выражается как [ia-jd-(l-d)c]A.
Учитывая, что iaA=i[(A'/A)A] = jA'; jdA = j[(D/A)A] = jD; (l-d)C-A = c-[——A] = c C [152, p.
1-37].
A Первый компонент можно определить как QA'-JD-cQ.
* 2.
Второй компонент 1} (ресурсные издержки) определяется как функция размера и структуры портфеля коммерческого банка: // (A, a, d).
3.
Третий компонент 12 измеряет издержки ликвидности и является функцией от характеристик банковского баланса: h(A,a,d).
4.
Четвертый компонент 13 концентрирует внимание на способности бан ка оплачивать обязательства, не затрагивая основной капитал, и является функцией размера банка, структуры активов и структуры пассивов: h {Л, a, d).
В таком случае ожидаемая прибыль Р будет иметь вид: # P^iA-jD-cC-Ii-It-I;.
В условиях специализации деятельности коммерческих банков в части обслуживания тех или иных типов клиентов и проведения определенных финансовых операций отмечается общемировая тенденция к универсализации их деятельности, сопровождающаяся при этом и универсализацией и стандартизацией банковских продуктов.

Исходя из внутренней сущности банка, проявляющейся в тех или иных формах его деятельности, на которые оказывают определенное воздействие и регулирующие органы, огромное значение для раскрытия содержания порт

[стр.,28]

28 Деятельность кредитных организаций должна быть ориентирована на восстановление реального сектора, наращивание собственной капитальной базы, предотвращение утечки капитала за рубеж.
Портфельная политика кредитных организаций в качестве приоритетных задач должна включать разработку банковских услуг, отвечающих нуждам российского производителя; активизацию кредитования; создание финансовых инструментов, обеспечивающих «связывание» денежной массы и препятствующих ее оттоку в той или иной форме за пределы России.

Секьюритшацш — процесс расширения использования ценных бумаг в качестве инструмента, опосредствующего движения ссудного капитала, а также придания другим инструментам форм, традиционно присущих ценным бумагам [48, с.
609].
Активизация этого процесса находится в прямой зависимости от темпов развития глобализации, более того, зачастую является инструментом последней.
Интересен опыт США, где в 1999 г.
была предпринята попытка обеспечения эффективной конкуренции с зарубежными финансовыми структурами путем снятия ряда ограничений на деятельность коммерческих банков и инвестиционных компаний с ценными бумагами.
Отмена Закона Гласса-Стиголла была направлена на поддержку американских компаний и формирование условий, обеспечивающих их конкурентоспособность на внешних рынках.
Предполагалось, что общая тенденция универсализации финансового бизнеса получит свое развитие в создании так называемых «мегабанков» — универсальных структур, способных оказывать практически весь комплекс финансовых услуг (банковских страховых, инвестиционных и т.д.) через сеть дочерних компаний.
В данном случае речь идет, по существу, о создании финансовых ТНК (транснациональных компаний),поддерживаемых государством в силу их социальной значимости, имеющих колоссальные возможности в сфере операций

[стр.,29]

с высокорисковыми активами и обладающих существенным влиянием на внутренние и мировые финансовые рынки.
Создание в России подобных структур в современных условиях представ ляется нереальным в силу низкого уровня капитализации банковской системы, внешней неконкурентоспособности отечественного рынка ценных бумаг.
Тем не менее, несомненно, опыт законотворчества США должен быть принят во внимание в России.
Современное российское законодательство и деятельность регулирующих органов не соответствуют новейшим мировым тенденциям и не отвечают потребностям отечественного финансового рынка; отсутствует еди0 ная государственная программа развития рынка финансовых услуг в России; регулирование деятельности на финансовых рынках зачастую сводится только к рестрикционным мерам.
Понимание необходимости коренных изменений во внешней и внутренней среде функционирования коммерческих банков привело к разработке
в 2001 г.
совместной стратегии Банка России и Правительства Российской Федерации развития банковского сектора.

Реализация этой стратегии будет осуществляться по
следующим направлениям.
В сфере законодательства: — приближение основных правовых условий функционирования кредит ных организаций к международным стандартам регулирования банковской f ..........деятельности (в том числе, определенным в Основополагающих принципах эффективного банковского надзора, разработанных Базельским комитетом по ............
банковскому надзору); — укрепление законодательных основ банковской деятельности, защиты интересов и прав кредиторов и вкладчиков; — создание законодательных механизмов повышения эффективности ликвидационных процедур кредитных организаций, у которых отозваны лицензии на совершение банковских операций;

[Back]