Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 35]

е) Инвестиционный риск.
Продолжение таблицы 3 Инвестиционный риск это мера неопределенности получении конечного результата, прибыли от конкретных инвестиций.
Он имеет две разновидности: диверсифицированный и недиверсифицированный риск.
К инвестиционным рискам принять относить и риски вложений в ценные бумаги.
С учетом того, что прибыльность инвестиций в ценные бумаги не гарантируется, понятие инвестиционного риска тесно связано с вопросами целесообразности инвестиционной деятельности на фондовом рынке региона.
К особенностям инвестиционного риска на российском рынке относятся: неустойчивый характер региональных рынков ценных бумаг, низкий уровень регулирования фондовых операций, слабая законодательная база, неразвитость инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение.___________ ______________ _____ Существует несколько способов, которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь.
В числе прикладных способов построения кривой риска выделим статистический, экспертный, расчетно-аналитический.
Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах инвестиционной деятельности: устанавливается частота появления определенных уровней потерь.
Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к инвестиционному риску может быть реализован путем обработки мнений опытных инвесторов или специалистов.
Расчетно-аналитический способ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей инвестиционного риска базируется на положениях теории вероятностей.
К сожалению, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.
Однако в российской науке и практике делаются определенные шаги по преодолению слабой методической и методологической обеспеченности оценки рисков.
Так, Ьанком России была разработана анкета, на основании которой можно оценить уровень управления рисками в рамках портфельной политики коммерческого банка (Приложение 1).
Банки имеют в своем активе несколько основных процедур для контроля возможных факторов риска.
Они избегают тех ссуд и инвестиций,
35
[стр. 70]

70 нимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы, размеры валютного, процентного и иных видов риска.
Риск анализа и контроля Анализ возможных факторов риска требует бережного и осторожного подхода при принятии решения.
При этом анализ может носить как формальный (построение статистических моделей, использование методов моделирования и других количественных методов), так и неформальный (использование в основном качественных методов типа: «да — нет», «нравится — не нравится», «хоропю—плохо» и т.
д.) характер.
Банки имеют в своем активе несколько основных процедур для контроля возможных факторов риска.
Они избегают тех ссуд и инвестиций,
для которых вероятность отрицательного дохода довольно велика.
Банки страхуют себя от отдельных типов возможных потерь и пользуются различными контрольными системами для их уменьшения в результате непрофессиональных или криминальных действий.
Две контрольные системы — диверсификация и хеджирование — будут рассмотрены ниже.
Существуют и другие методы регулирования риска получения отрицательного дохода.
Обычно до предоставления ссуды банк требует детальную финансовую информацию от потенциального заемщика.
Разумеется, что кредитование осуществляется на основе соответствующих принципов: целевого использования средств, материального обеспечения, срочности и платности.
Условия кредитного договора должны отражать эти требования.
Диверсификация Современная теория портфеля уделяет большое внимание диверсификации — принципу, который лежит в основе управления ссудами, инвестициями и депозитами.
При определении кредитной политики банк должен предполагать возможность того, что данный заемщик не сможет вовремя вернуть ссуду.
Часть

[Back]